Second Logo

Планета

В краю голубых журавлей

Когда-то в районе горы Намсан, на которой сейчас возвышается телебашня, проходила южная граница Сеула. По склону текла горная речка, вдоль нее стояли беседки, павильоны, здесь любили проводить досуг обеспеченные жители столицы. Рассказывают, что последователи даосизма называли эти места обителью голубых журавлей («чхонхак»). Согласно даосской традиции, журавль – посланник богов, посредник между Небом и Землей. «Журавль чище солнечного света», – говорил легендарный Лао Цзы. В легендах о даосских святых они часто носили одежду из журавлиного пуха, а сами эти птицы переносили души умерших. Поэтому местность и получила название Чхонхак-дон.

 

Сегодня здесь проводятся различные культурные мероприятия: традиционные свадьбы, представления тхэквондо, концерты национальной музыки, фестивали, праздники, мастер-классы, связанные с народными традициями. Можно попробовать себя в роли живописца и освоить каллиграфию.

 

Мы же попали на чайную церемонию. Как сказала наш инструктор («доктор наук по корейским травам», как она представилась), «когда мы пьем чай, глаза начинают лучше видеть, губы наливаются соком, а душа успокаивается».

 

В 2003-м году тогдашний мэр Сеула и будущий президент страны Ли Мён Бак дает старт одному из своих грандиозных проектов по благоустройству столицы. Его план предусматривает ликвидацию автострады над Чхонгечхоном, возрождение ручья и создание вдоль русла зоны для прогулок и отдыха. Надо отдать должное властям: 1 октября 2005 года состоялось официальное открытие ручья. Журнал «Тайм» писал: «Сеул, будучи некогда символом бетонных джунглей, превратился в зелёный оазис, и теперь подает пример другим азиатским городам, как надо заботиться и любить окружающую среду».

 

Сегодня Чхонгечхон любим всеми горожанами. По вечерам, когда включается подсветка, здесь гуляют влюбленные пары. Часто можно встретить перелетных птиц: гусей, цапель, а на некоторых участках речки водится рыба. Длина ручья – примерно 10 километров, на всем протяжении здесь установлено множество фонтанов, мостиков, скульптур. В том месте, где мы были, стояла небольшая скульптура улитки. Это символ чистоты ручья – такая улитка водится только в чистой воде.

02/11/2025

Балийские закаты

Что, наверное, труднее всего описать из увиденного на Бали – это, конечно, закаты. Вот уж где лучше один раз увидеть. Слишком уж фантастический мир предстает глазам в час, когда «утомленное солнце с небом южным прощалось». Как-то не привыкли мы в наших широтах к столь безудержным тропическим краскам. Так и хочется спросить: «Неужели я не сплю?!»

В целом вся Индонезия - одно из самых удивительных государств в мире. Мало того что это крупнейший архипелаг на планете, расположенный на 17 тысячах (!) островов. Здесь сходятся животный и растительный мир Азии и Австралии, многие представители которых являются эндемиками. 

На Бали мы познакомились с необычными местными обитателями. Уже по дороге в аэропорт заехали в пригороде города Убуд в центр Jambe asri, представляющий собой маленькую кофейную плантацию и одновременно звероферму.  Здесь производится знаменитый кофе лувак (копи-лувак) – один из самых дорогих сортов в мире.

Наверное, многие слышали, что суть его изготовления заключается в том, что живущие в Южной и Юго-Восточной Азии пальмовые куницы – мусанги – едят в том числе и плоды кофейного дерева, после чего испражняют зёрна кофе, которые люди собирают, моют и сушат на солнце. В желудочно-кишечном тракте эти зерна под воздействием определённых бактерий и ферментов расщепляют часть белков, придающих кофе горечь, тем самым изменяя его вкус. На Бали эти зверьки называются луваками – они и дали название переработанному ими кофе.

На плантации мы увидели, как растет арабика, робуста, какао, как из мангустина делают чай, полезный для кожи. Нам показали все этапы обработки кофейных зерен, возвращенных природе луваками.

Но, главное, увидели и самих зверьков. Правда, встреча оказалась какой-то не слишком радостной. В небольших тесных вольерчиках они дремали в своих полых – наподобие дупла – убежищах и совсем не хотели ни на кого и ни на что реагировать. Лишь один испугался, когда служащий стал стучать по прутьям клетки, и заметался, спрыгнув на пол. 

Но какие же у них были грустные глаза!

А через несколько часов наш самолет уже бежал по взлетной полосе, и нависающая над городом огромная фигура Вишну на Гаруде, казалось, провожала нас в путь к острову Ява.

 

20/10/2025

Дальше некуда!

 

Большинство туристов, приезжающих в Майами на пляжный отдых, заблуждаются, считая, что дальше двигаться уже некуда. Есть куда!

На востоке Поднебесной

 

Китай вопреки моим ожиданиям оказался совсем не той Азией, какой я себе его представляла. Трудно представить, как тысячелетняя архитектура может так гармонично соседствовать с ультрасовременными высотками, а старинные обряды и традиции столь легко вписываться в сегодняшний уклад жизни китайцев.

В «город источников» Цзинань мы добирались на высокоскоростном поезде – со скоростью 302 км/час, правда её почти не чувствуешь. Цзинань – это 10-миллионный административный, финансовый и культурный центр провинции Шаньдун. Название свое Цзинань получил благодаря множеству природных источников – здесь их более 800. Бьющая из-под земли родниковая вода стекает в единое русло и образует озеро. Плавая на лодке по речному рву в историческом центре города, можно любоваться «первым источником Поднебесной» Баотуцюань и озером Даминху, а также другими красивыми местами. Оказывается, Великую Китайскую стену начали возводить именно здесь – в западной части Цзинаня 2500 лет назад.

Неподалеку от Цзинаня находится родина Конфуция – Цюйфу. и я не могла упустить возможность посетить посвященный ему храм, крупнейший в стране. Он был основан на месте дома, где некогда жил великий мыслитель. Сам Цзинань — это крупнейший логистический центр между Пекином и Шанхаем, отсюда же уходят грузовые поезда в Центральную Азию и Европу. Увидев все это, понимаешь, почему так популярна сейчас специальность логиста в мире и почему сотни наших студентов проходят обучение в китайских вузах.

Но вот уже новый день – и нас ждет новый город - мы отправляемся в Нинбо. Полтора часа на крыльях China Eastern Airlines, одной из более 20 авиакомпаний Поднебесной, – и мы на восточном побережье Китая. Нинбо – большой портовый город, омываемый Восточно-Китайским морем на востоке и заливом Ханчжоувань на севере. Название города переводится как «спокойные волны», что говорит о хороших условиях для работы судоходства. Недаром грузовой порт Нинбо-Чжоушань является крупнейшим, а также самым глубоководным портом в мире. Он связан с 600 портами в 190 странах мира. С высоты 20-го этажа порт напоминал мир LEGO, в котором без остановки трудятся тысячи рабочих, совершая миллионы операций.

30/10/2025

Где замолкают звуки джунглей

Не секрет, что казахстанцы (впрочем, как и большая часть туристов из стран бывшего Союза) прилетают в Таиланд ради пляжного отдыха в Паттайе или на островах Пхукет и Самуи, а также ради шопинга и ночных развлечений в Бангкоке.

Я же приглашаю проследовать на север страны. Сразу скажу: впечатление неизгладимое!

Буквально в нескольких часах езды от Паттайи открываются совершенно удивительные пейзажи. В королевстве 96 национальных парков, около 100 заповедников и около 70 лесопарков. Это почти 13 процентов территории страны. Через парки проходят отличные асфальтированные дороги. Можно слышать, как из лесной чащи доносятся птичьи трели и гиканье обезьян. Приматы совершенно не боятся людей и спокойно стаями выходят на дорогу в ожидании подачек. Долгий подъём заканчивается ровным плато, откуда открылся вид на северную часть парка. Внизу, укутанные лёгкой дымкой, расстилаются холмы, покрытые труднопроходимыми джунглями.

 

И вот вдали, над верхушками деревьев, возникает огромная золотая голова монаха Луанг Пху Туата, в честь которого и назван этот парк. Вечереет, небо наливается свинцовыми грозовыми тучами, и фигура сидящего монаха с приближением приобретает свои реальные размеры! Это трудно описать. Грандиозный золотой монах, поражающий своим спокойствием на мрачном небесном фоне с изредка мерцающими молниями! В этом месте замолкает какофония звуков джунглей. К постаменту ведёт длинная аллея, по обеим сторонам которой установлены колокола и золотые статуи монахов в человеческий рост. Всё пространство вокруг представляет собой парковую зону с декоративным кустарником вдоль дорожек, извилистой лентой небольшого естественного водоёма, с фонтанами и яркими многометровыми скульптурами сказочных тайских божеств.

 

Ещё один наиболее часто посещаемый туристический водный маршрут пролегает в Национальном парке Кхао Яй, который раскинулся на рельефной известняковой горной цепи и состоит из пяти различных типов лесов. Возвышающиеся деревья, опутанные дикой растительностью; цветы разнообразных форм и расцветок; стаи птиц-носорогов, пролетающих буквально над головами. Кхао Яй даёт пристанище более 300 видам птиц и 20 видам крупных млекопитающих - прекрасный уголок дикой природы, сохранённый человеком среди наступающей цивилизации.

 

18/10/2025

 

Крит. Открытие легенды

 

Все, что мы успели увидеть за 10 дней пребывания на Крите, коротко может описать разве что сам Гомер: «Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный…» (Одиссея)

Интересно, что население острова в основном мужчины – по численности их больше, чем женщин. Исторически венецианцы селились на Крите обычными семьями, а вот турки пришли на остров с несколькими женами. И разместиться в небольших венецианских квартирках им было проблематично. К тому же, по турецкому закону, женщинам было запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчин. И тогда они придумали пристраивать к домам балконы. И турчанки «выгуливали» себя на балконах, видели все, что происходило вокруг, а параллельно общались с соседками.

 

Вообще с жителями острова очень легко подружиться, для них не существует строгих правил этикета. А ещё этот народ хранит древние традиции вендетты, которая до сих пор практикуется на Крите. Но несмотря на это средний показатель жизни здесь 85 лет! И согласно международным исследованиям в области питания критская диета считается самым правильным рационным питанием в мире. Мёд, оливки, сыры, морепродукты и конечно… напитки.

 

По традиции знакомство на Крите начинается со стопочки виноградной раки. В одной из деревень мы наблюдали процесс её приготовления. Внутрь котла кладут виноградные листья, заливают перебродивший жмых и накрывают крышкой. Снизу котел залепляется белой мукой, чтобы не было испарений. Когда жмых начинает кипеть, пар по трубе поднимается и поступает в кувшин с ледяной водой. После охлаждения из кувшина капает крепчайшая (примерно 70 градусов), первого отжима раки. Пьётся очень легко)

 

А еще Крит – родина рецины. Родилось оно случайно - однажды критяне заметили, что вино, которое поступает к берегам Африки, имеет иной вкус, нежели тот, когда его заливали на Крите. Оказалось, что бочки, сделанные из критской сосны во время долгого путешествия, выделяли смолу, которая, попадая в виноградное сусло, окрашивала вино в специфический вкусовой оттенок. Критяне распробовали этот вкус и поставили производство «на поток». Греция является единственной страной, которая имеет патент на производство вот такого вина с добавлением смолы сосновых деревьев.

03/10/2025

Central Park в Бангкоке приглашает на мега-шопинг

Новый торговый центр мирового уровня недавно официально открыл свои двери и стал новым знаковым объектом в столице Таиланда.

Очень австрийская история

Когда мы впервые приехали в Вену, то некоторое время никак не могли понять, в чем заключается прелесть этого города, раз за разом объявлявшегося лучшим местом для проживания в мире.

Cyclothon: Гонконг приглашает на знаковую велогонку

Крупнейший ежегодный веломарафон Sun Hung Kai Properties Hong Kong Cyclothon, организатором которого выступает Управление по туризму Гонконга, вновь пройдет на улицах города 30 ноября.

Image

Наши контакты: +7 707 268 4006, travelmagazine.kz@gmail.com

Copyright

© 2025·Travel Magazine

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Travel Magazine обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на Travel Magazine.