
Таиланд, сколько раз сюда не возвращаться, всегда умеет удивлять. В этот раз мы посетили Чиангмай – провинцию на севере страны и ее одноименную столицу.

Таиланд, сколько раз сюда не возвращаться, всегда умеет удивлять. В этот раз мы посетили Чиангмай – провинцию на севере страны и ее одноименную столицу.

Наш круиз по Нилу оказался совсем не скучной историей, благодаря, в том числе, и вот таким впечатляющим встречам.

На участке Нила между Эдфу и Луксором наш корабль неожиданно повергся атаке торговых пиратов. Мне приходилось наблюдать штурм фруктовых пиратов во вьетнамской бухте Халонг, когда к нашему прогулочному судну лихо подплывала моторная лодка с фруктами и девушка с помощью удочки с сеткой на конце передавала нам на верхнюю палубу манго и всякие «драконьи глаза» за вознаграждение. Но то, что мы увидели на Ниле, было полной неожиданностью. Представьте: наш огромный и внешне неприступный четырехэтажный круизный лайнер движется по огромной реке, мы сидим в ресторане, который расположен на первом этаже, и вдруг в окне, словно на большом экране, появляется утлая весельная лодочка с двумя речными бедуинами.



Один из них с ловкостью ковбоя забрасывает веревку на швартовочный кнехт нашего корабля, и лодка пиратов начинает двигаться с нами на прицепе. В это время второй пират встает в полный рост на шатающейся лодке, разворачивает полотенца и другие изделия легкой промышленности и таким нелегким способом начинает предлагать их пассажирам. С ловкостью баскетболиста он забрасывает сложенные в комок изделия в открытые окна кают и даже на верхнюю палубу – это высота четырехэтажного дома. Выдавая и подбирая веревки, они ловко маневрируют и торгуют в течение часа, а затем отцепляются, чтобы с помощью одних только весел подкрасться к следующему идущему на всех парах лайнеру и взять его на абордаж.


На этом история с пиратами не заканчивается. Через некоторое время мы подвергаемся атаке сухопутных торговых корсаров. Это происходит на шлюзе у города Исна. Группа торговцев поджидает нас на парапете плотины перед шлюзом. Они шумно начинают свою торговлю, как только мы приближаемся, и вновь демонстрируют искусство убеждения и метания. Одно из полотенец летит в воду, но это не останавливает их. Я знаю, что в Египте сильные футболисты, и с нетерпением жду их матчей на чемпионате мира, но мне кажется, что и баскетбольная команда этой страны могла добиться большего, если бы их отправляли на стажировку в качестве речных торговцев.


17/11/2025
Китай вопреки моим ожиданиям оказался совсем не той Азией, какой я себе его представляла. Трудно представить, как тысячелетняя архитектура может так гармонично соседствовать с ультрасовременными высотками, а старинные обряды и традиции столь легко вписываться в сегодняшний уклад жизни китайцев.


В «город источников» Цзинань мы добирались на высокоскоростном поезде – со скоростью 302 км/час, правда её почти не чувствуешь. Цзинань – это 10-миллионный административный, финансовый и культурный центр провинции Шаньдун. Название свое Цзинань получил благодаря множеству природных источников – здесь их более 800. Бьющая из-под земли родниковая вода стекает в единое русло и образует озеро. Плавая на лодке по речному рву в историческом центре города, можно любоваться «первым источником Поднебесной» Баотуцюань и озером Даминху, а также другими красивыми местами. Оказывается, Великую Китайскую стену начали возводить именно здесь – в западной части Цзинаня 2500 лет назад.



Неподалеку от Цзинаня находится родина Конфуция – Цюйфу. и я не могла упустить возможность посетить посвященный ему храм, крупнейший в стране. Он был основан на месте дома, где некогда жил великий мыслитель. Сам Цзинань — это крупнейший логистический центр между Пекином и Шанхаем, отсюда же уходят грузовые поезда в Центральную Азию и Европу. Увидев все это, понимаешь, почему так популярна сейчас специальность логиста в мире и почему сотни наших студентов проходят обучение в китайских вузах.


Но вот уже новый день – и нас ждет новый город - мы отправляемся в Нинбо. Полтора часа на крыльях China Eastern Airlines, одной из более 20 авиакомпаний Поднебесной, – и мы на восточном побережье Китая. Нинбо – большой портовый город, омываемый Восточно-Китайским морем на востоке и заливом Ханчжоувань на севере. Название города переводится как «спокойные волны», что говорит о хороших условиях для работы судоходства. Недаром грузовой порт Нинбо-Чжоушань является крупнейшим, а также самым глубоководным портом в мире. Он связан с 600 портами в 190 странах мира. С высоты 20-го этажа порт напоминал мир LEGO, в котором без остановки трудятся тысячи рабочих, совершая миллионы операций.

30/10/2025

В те дни, когда мы оказались в испанском Фигерасе, здесь снимали фильм об Анне-Марии – младшей сестре Сальвадора Дали. Они родились в этом городе. Правда, у их родителей был еще старший сын, который умер в неполные два года, и его тоже звали Сальвадор. Образ брата в определенном смысле преследовал Дали. Как-то он даже сказал: «Я хочу доказать себе, что я не умерший брат, я живой». Несмотря на то, что они никогда не виделись, Дали даже написал портрет брата, который выставлен сегодня в Сент-Питерсбергском музее во Флориде.

В этом дом вырос Сальвадор и его сестра Анна-Мария

А вот младшая сестра художника служила ему настоящей музой. Дали рисовал ее очень много, но только до того момента, пока не встретил Галу, из-за которой у художника произошел трагический разрыв с семьей.

Кафе, где любили бывать Бунюэль и Дали

Отец Дали был уважаемым в Фигерасе человеком, известным нотариусом. Теперь представим ситуацию, когда его сын и наследник связывается с женщиной на десять лет старше, иностранкой (Гала была Еленой Ивановной Дьяконовой), у которой есть муж и дочь, но она их бросает ради своего молодого возлюбленного.

Фигерас, конечно, в определенном смысле либеральный город, но тем не менее его коренные жители – большие консерваторы, исповедующие семейные ценности. Естественно, они были на стороне отца, который поставил сыну жесткий ультиматум: либо жизнь в семье, либо с этой женщиной...

Отель «Дюран», в котором жил Дали. Он любил делать в Фигерасе покупки для своего дома в Порт-Льигате. Счета приходили в этот отель. А в конце года Гала рассчитывалась по всем счетам

На скатерти этого стола Дали сделал первый рисунок своего будущего музея

До сих пор известные семьи Фигераса любят вспоминать Дали, и до сих пор они не могут ему простить ту боль, которую он нанес своей семье и отцу. И это несмотря на то, что брак с Галой продлился 50 лет, а после смерти любимой жены, Дали даже впал в глубокую депрессию.
Как говорил врач Дали, он был безумным еще при жизни Галы, а после ее ухода все только усилилось. Он постоянно вызывал горничную, дергал за веревку звонка и настолько ей надоел, что она уже не обращала на него внимание. Однажды он додергался до того, что уронил фонарь, от которого загорелся балдахин на кровати, и Дали сильно обгорел. Уже в больнице, придя в сознание, он успел сказать, что завещает все городскому фонду Фигераса и просит захоронить его в этом городе.
26/11/2025

С тех пор, как испанские конкистадоры познакомились с традицией индейцев вдыхать дым во время проведения ритуалов, одна из главных человеческих слабостей дала толчок к бурному развитию табачной промышленности. А в Доминикане сигары, наряду с ромом и кофе, стали главным экспортным товаром и хорошим средством от головной боли для туристов, раздумывающих, что бы привезти домой. Так что «дым отечества» в Доминикане имеет ярко выраженный сигарный аромат.

…Ранчо, которое мы посетили, называлось «Реал». За длинным столиком работали два торседора – так называют мастеров, изготавливающих сигары. Один из них тут же успевал дымить скрученной им же сигарой.

Сигары здесь крутят только вручную, в отличие, скажем, от США. Парадокс в том, что ручное изготовление обходится дешевле машинного, благодаря чему доминиканцы успешно завоевывают новые рынки.


Мы же полностью погрузились в секреты крутки. Торседор взял в руки пучок листьев наполнителя, обернул его связующим листом и наискосок завернул в покровный лист. После того как листья свернули, их склеивают натуральным клеем из тростникового сока и меда. К кончику сигары приклеивается шапочка, а противоположный конец – ножка – подрезается до нужного размера. За день таким образом торседор изготавливает до двухсот сигар. На заметку: если оберточный лист светлый – сигара легкая, если темный – крепкая.
В мастерской крутили еще и сигариллы. Более низкая температура тления позволяет пропитывать их натуральными сиропами или ароматизаторами. В сигариллах также часто отсутствует связующий лист.

А вот что действительно важно. Когда делают обычную сигарету, табачный лист бросают в машину, где он перемалывается вместе с содержащимся в нем никотином. Другое дело – сигары. При их производстве профессионал одним движением руки вытаскивает центральную жилу из листика табака и выбрасывает ее. С этой жилой уходит и большинство никотина. Поэтому, если дымить не каждый день, а лишь «по праздникам», ущерба от здоровья практически не будет.

Пройдя теоретический курс молодого бойца, мы ринулись в бой, скрутив под руководством сигарного маэстро даже что-то внешне весьма пристойное)))

10/11/2025

Новый торговый центр мирового уровня недавно официально открыл свои двери и стал новым знаковым объектом в столице Таиланда.

Южнокорейский Чеджудо удивительный остров: это один большой вулкан, где много различных пещер и туннелей, образованных раскалёнными потоками лавы. Здесь мы спустились в самую длинную лавовую пещеру в мире - Манчжангуль, ее длина более 13 км. Это был увлекательный маршрут. Пещера красиво подсвечивается, а температура здесь держится в районе 15 градусов по Цельсию.


Всего на острове есть 13 лавовых троп. Три из них закрыты для посещения, потому что в них находятся уникальные сталоктитовые и сталогмитовые образования. Считается, что в лавовых пещерах не могут совместно образовываться сталоктитовые и сталогмитовые образования. И то, что на Чеджудо это встречается вызывает большой научный интерес. В своё время остров был включён в список объектов ЮНЕСКО именно как уникальная цельная природная система: «Вулканический остров с его лавовыми туннелями».


Чеджудо, кстати, омывают три разных моря и у каждого своя фауна. Неудивительно, что здесь много достопримечательностей, которые имеют статус от ЮНЕСКО: природное наследие, биосферные ресурсы и геопарки, а также… женщины-ныряльщицы, которые тоже получили статус нематериального наследия.

Это интересная история. Оказывается, в мире есть всего два места, где добывают натуральную ракушку галиотиса: Южная Корея и Вьетнам. Её еще называют «морским женьшенем»: она полезнее, чем знаменитый рапан. На Чеджудо галиотисы запрещено поднимать на берег даже дайверам – это прерогатива только женщин-ныряльщиц, так называемых «хэнё», которые зарабатывают на жизнь, ныряя на большую глубину, да еще и без акваланга. Это местная традиция, правда уже вымирающая.

Всю продукцию, которую добывают хэнё, скупают за очень большие деньги. В первую очередь ценятся высокие вкусовые качества местного галиотиса – ведь его не выращивают на морских огородах с применением подкормки.

Нам конечно было интересно увидеть самих женщин-ныральщиц, но несмотря на то, что мы даже погрузились в Японское море на специальной туристической подводной лодке, никого кроме аквалангистов, кормящих рыб, мы там не встретили. Пришлось довольствоваться исключительно скульптурами этих героических женщин.

20/11/2025

Когда-то в районе горы Намсан, на которой сейчас возвышается телебашня, проходила южная граница Сеула. По склону текла горная речка, вдоль нее стояли беседки, павильоны, здесь любили проводить досуг обеспеченные жители столицы. Рассказывают, что последователи даосизма называли эти места обителью голубых журавлей («чхонхак»). Согласно даосской традиции, журавль – посланник богов, посредник между Небом и Землей. «Журавль чище солнечного света», – говорил легендарный Лао Цзы. В легендах о даосских святых они часто носили одежду из журавлиного пуха, а сами эти птицы переносили души умерших. Поэтому местность и получила название Чхонхак-дон.


Сегодня здесь проводятся различные культурные мероприятия: традиционные свадьбы, представления тхэквондо, концерты национальной музыки, фестивали, праздники, мастер-классы, связанные с народными традициями. Можно попробовать себя в роли живописца и освоить каллиграфию.


Мы же попали на чайную церемонию. Как сказала наш инструктор («доктор наук по корейским травам», как она представилась), «когда мы пьем чай, глаза начинают лучше видеть, губы наливаются соком, а душа успокаивается».


В 2003-м году тогдашний мэр Сеула и будущий президент страны Ли Мён Бак дает старт одному из своих грандиозных проектов по благоустройству столицы. Его план предусматривает ликвидацию автострады над Чхонгечхоном, возрождение ручья и создание вдоль русла зоны для прогулок и отдыха. Надо отдать должное властям: 1 октября 2005 года состоялось официальное открытие ручья. Журнал «Тайм» писал: «Сеул, будучи некогда символом бетонных джунглей, превратился в зелёный оазис, и теперь подает пример другим азиатским городам, как надо заботиться и любить окружающую среду».

Сегодня Чхонгечхон любим всеми горожанами. По вечерам, когда включается подсветка, здесь гуляют влюбленные пары. Часто можно встретить перелетных птиц: гусей, цапель, а на некоторых участках речки водится рыба. Длина ручья – примерно 10 километров, на всем протяжении здесь установлено множество фонтанов, мостиков, скульптур. В том месте, где мы были, стояла небольшая скульптура улитки. Это символ чистоты ручья – такая улитка водится только в чистой воде.

02/11/2025

Что, наверное, труднее всего описать из увиденного на Бали – это, конечно, закаты. Вот уж где лучше один раз увидеть. Слишком уж фантастический мир предстает глазам в час, когда «утомленное солнце с небом южным прощалось». Как-то не привыкли мы в наших широтах к столь безудержным тропическим краскам. Так и хочется спросить: «Неужели я не сплю?!»

В целом вся Индонезия - одно из самых удивительных государств в мире. Мало того что это крупнейший архипелаг на планете, расположенный на 17 тысячах (!) островов. Здесь сходятся животный и растительный мир Азии и Австралии, многие представители которых являются эндемиками.

На Бали мы познакомились с необычными местными обитателями. Уже по дороге в аэропорт заехали в пригороде города Убуд в центр Jambe asri, представляющий собой маленькую кофейную плантацию и одновременно звероферму. Здесь производится знаменитый кофе лувак (копи-лувак) – один из самых дорогих сортов в мире.

Наверное, многие слышали, что суть его изготовления заключается в том, что живущие в Южной и Юго-Восточной Азии пальмовые куницы – мусанги – едят в том числе и плоды кофейного дерева, после чего испражняют зёрна кофе, которые люди собирают, моют и сушат на солнце. В желудочно-кишечном тракте эти зерна под воздействием определённых бактерий и ферментов расщепляют часть белков, придающих кофе горечь, тем самым изменяя его вкус. На Бали эти зверьки называются луваками – они и дали название переработанному ими кофе.

На плантации мы увидели, как растет арабика, робуста, какао, как из мангустина делают чай, полезный для кожи. Нам показали все этапы обработки кофейных зерен, возвращенных природе луваками.

Но, главное, увидели и самих зверьков. Правда, встреча оказалась какой-то не слишком радостной. В небольших тесных вольерчиках они дремали в своих полых – наподобие дупла – убежищах и совсем не хотели ни на кого и ни на что реагировать. Лишь один испугался, когда служащий стал стучать по прутьям клетки, и заметался, спрыгнув на пол.

Но какие же у них были грустные глаза!

А через несколько часов наш самолет уже бежал по взлетной полосе, и нависающая над городом огромная фигура Вишну на Гаруде, казалось, провожала нас в путь к острову Ява.

20/10/2025
Наши контакты: +7 707 268 4006, travelmagazine.kz@gmail.com
Copyright
© 2025·Travel Magazine
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Travel Magazine обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на Travel Magazine.