
Южнокорейский Чеджудо удивительный остров: это один большой вулкан, где много различных пещер и туннелей, образованных раскалёнными потоками лавы. Здесь мы спустились в самую длинную лавовую пещеру в мире - Манчжангуль, ее длина более 13 км. Это был увлекательный маршрут. Пещера красиво подсвечивается, а температура здесь держится в районе 15 градусов по Цельсию.


Всего на острове есть 13 лавовых троп. Три из них закрыты для посещения, потому что в них находятся уникальные сталоктитовые и сталогмитовые образования. Считается, что в лавовых пещерах не могут совместно образовываться сталоктитовые и сталогмитовые образования. И то, что на Чеджудо это встречается вызывает большой научный интерес. В своё время остров был включён в список объектов ЮНЕСКО именно как уникальная цельная природная система: «Вулканический остров с его лавовыми туннелями».


Чеджудо, кстати, омывают три разных моря и у каждого своя фауна. Неудивительно, что здесь много достопримечательностей, которые имеют статус от ЮНЕСКО: природное наследие, биосферные ресурсы и геопарки, а также… женщины-ныряльщицы, которые тоже получили статус нематериального наследия.

Это интересная история. Оказывается, в мире есть всего два места, где добывают натуральную ракушку галиотиса: Южная Корея и Вьетнам. Её еще называют «морским женьшенем»: она полезнее, чем знаменитый рапан. На Чеджудо галиотисы запрещено поднимать на берег даже дайверам – это прерогатива только женщин-ныряльщиц, так называемых «хэнё», которые зарабатывают на жизнь, ныряя на большую глубину, да еще и без акваланга. Это местная традиция, правда уже вымирающая.

Всю продукцию, которую добывают хэнё, скупают за очень большие деньги. В первую очередь ценятся высокие вкусовые качества местного галиотиса – ведь его не выращивают на морских огородах с применением подкормки.

Нам конечно было интересно увидеть самих женщин-ныральщиц, но несмотря на то, что мы даже погрузились в Японское море на специальной туристической подводной лодке, никого кроме аквалангистов, кормящих рыб, мы там не встретили. Пришлось довольствоваться исключительно скульптурами этих героических женщин.

20/11/2025

























































