перезаГрузия

11/2021

Привет, друзья! Когда больше половины мира закрыто по известным нам причинам и у тебя ограниченный список стран для въезда, то долго выбирать не приходится. Удобный и прямой перелет, безвизовый режим, солнечная погода, вкусная еда и приветливые люди – это все моя новая точка на карте путешествий – красавица Грузия!

Все сложилось невероятно удачно, будто бы страна сама нас позвала. Даже ПЦР-тест сдавать не пришлось, радует, что все мы были вакцинированы, и это стало приятным бонусом к поездке.

Неудивительно, что Грузия пользуется большой популярностью среди наших туристов и путешественников: пляжи в Батуми, горы Казбеги, целебные воды Боржоми. Отличный вариант как для короткого уикенда, так и продолжительного отпуска.

Скажу честно, я ждала встречу с этой страной долго и собиралась в поездку с большими ожиданиями. Казалось бы, про Грузию не рассказывал только ленивый, и чуть ли не каждый второй здесь побывал и все повидал. Но я живу по принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Свое знакомство с Сакартвелой (а именно так называют свою страну грузины-картвелы) мы начали с самого ее сердца – Тбилиси. Город невероятно колоритный! Старые домики, магазины чурчхеллы и ковров, дворики с развешанным бельем, старинная архитектура, сотни церквей и соборов. И все это сочетается с духом нового и современного ритма жизни.


Наше путешествие проходило в период карантина, так что, прилетев поздно вечером и заселившись в отель, мы заказали ужин в номер. Конечно, первое, что приходит на ум при упоминании Грузии, – это хинкали, хачапури и вино. Так что нарушать ожидания не будем и ждем свои хинкали! И вообще, забегая вперед, скажу, что в какой бы ресторан вы не попали, они везде невероятно вкусные. Стоимость одного хинкали обычно составляет около 1,40 лари (0,45 $). Кстати, в Грузии вам простят всё, но только не вилку с хинкаля. Так что моем ручки, берем ими хинкальку, солим-перчим, мнем немного и надкусываем. Далее отпиваем сок и только потом продолжаем. Но будьте осторожны и не откусите пальцы – это действительно слишком вкусно, чтобы быть реальностью!

Лучший способ провести свидание с Тбилиси – просто выйти и отправиться гулять по его улочкам без какого-либо плана. Прогулка по Старому городу – еще и самый верный способ почувствовать атмосферу Тбилиси. Здесь практически ничего не изменилось за последние 200 лет.

Тбилиси неоднократно захватывался и уничтожался, последний раз такие печальные события произошли в конце 18-го века. Но храмы и соборы видели все и выстояли. Первое, на что мы набрели, была площадь Свободы. Во времена существования крепости (Кала) она представляла собой площадь перед въездом в город через Коджорские ворота.

Сейчас же в самом ее центре находится памятник Свободы – монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.
Уже с первых минут появляется ощущение что Тбилиси – это такой микс Запада и Востока. Проспект Руставели – точное тому подтверждение: эдакая мини-Европа в центре Кавказа. Именно здесь можно спрятаться от жары в тени высаженных по обе стороны проспекта платанов.

Вернувшись обратно к площади Свободы, мы отправились прямиком по улице Коте Абхази. Здесь бесконечные кафе и закусочные, винные лавки и магазины одежды грузинских дизайнеров. Дальше можно свернуть на улицу Сиони, где разложены национальные ковры, есть музей истории Тбилиси, Тбилисская духовная академия и семинария и даже статуя тамады из бронзы.

Гуляя, мы набрели на Сионский собор – один из старейших в городе. Здесь хранится большая святыня – крест христианской покровительницы Грузии равноапостольной Нины (Нино по-грузински). По праздникам крест, сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине, перед тем как направить её в Грузию, выносят на поклонение. В такие дни сюда съезжаются верующие со всего мира.

Конечно, нам хотелось и дальше проникнуться атмосферой аутентичной Грузии. Рядом была большая торговая площадь Мейдан – одна из центральных площадей Старого города. Само название происходит от персидского слова meydân, перешедшего затем в ряд других языков. Сами ряды получали название в зависимости от того, что там продавали.

Тут расположено огромное количество ресторанов и кафе. Моя рекомендация – ресторан «Пасанаури» (Pasanauri). Если вы только начинаете знакомство с Грузией, то непременно закажите хинкали «Пасанаури» (это их коронное блюдо), баклажаны с орехами, хачапури на вертеле, аджахури с телятиной или со свининой в гранатовом соусе. Кстати, позже мы узнали, что хинкали родом из поселка под названием Пасанаури. Так что с рестораном мы не прогадали и вам советуем там побывать.

Прямо через дорогу стоят церковь Метехи и памятник грузинскому царю Вахтангу Горгасали – основателю Тбилиси. По легенде, когда он охотился в местных лесах, его сокол ранил фазана и упал вместе с ним в источник. По другой легенде, царь охотился на оленя, раненое животное прибежало к серным источникам и исцелилось. В общем, в итоге царь был настолько поражен, что решил основать здесь город и назвать его Тифлис, что означает «теплое место». Он приказал построить на этом месте первый храм. Замысел был воплощен, но облик храма, который предстает сейчас перед нами, не такой, как был вначале. Ведь, как я уже писала, город был неоднократно разрушен.

К церкви можно подняться, и вам откроется шикарный вид на крепость Нарикала. Историю этой крепости практически невозможно отделить от истории всего города. Они, вероятно, появились одновременно, и важнейшие события в их жизни происходили также единовременно. Так что если хотите прикоснуться к истории города в прямом смысле этого слова, то не пожалейте полчаса – и вы будете вознаграждены прекрасными видами, открывающимися на весь Тифлис, то есть Тбилиси.

В непосредственной близости от Мейдана находятся серные бани Абанотубани. Напомню, что именно серным источникам город обязан своему появлению. Если вы хотите расслабиться и отдохнуть, серные бани будут вашим спасением. Вода в бассейны – холодный и горячий – подается из-под земли. Как говорят сами грузины, приехать в Тбилиси и не искупаться в серных банях – значит не познать город. Кстати, говорят они так про всё: и хинкали, и вино, и храмы.

В завершение дня нам оставалось посетить еще два места. И так сложилась, что одно из них – театр марионеток Резо Габриадзе – было на пути к другому. Каждый час на башне, пристроенной к зданию театра, начинается представление: ставни часовой башни открываются, и из них выходит ангел, бьющий в колокол.

Вторым было стеклянное строение Моста мира. Для одних он стал символом Тбилиси, другие же его тихо (а иногда и громко) ругают. На самом деле это переход из прошлого в будущее. Перешел по нему через Куру – и ты уже в современном Тбилиси.

Проводив солнышко, мы отправились набираться сил: ведь завтра нас ждало путешествие в совсем другую Грузию, не менее интересную и увлекательную.

Продолжение в материале «Гамарджоба, Кахетия!»

Текст: Александра Куликова @kulikova_alessandra
Фото: Александра Куликова @kulikova_alessandra,
Ксения Мантариди @mantaridi, Сергей Буланов @ssergeybulanov