Гамарджоба, Кахетия!

Image

Свой новый день в Тбилиси мы начали с чашечки кофе, дождались нашего гида и отправились в соседний регион.

Быть в Грузии и не познать тайну грузинского виноделия – непростительная ошибка. Но для начала, запоминайте три слова, с которыми вы здесь не пропадете: гамарджоба (здравствуйте), мадлоба (спасибо), гвино (вино).

Кстати, а вы знаете, что грузинское виноделие занесено в Книгу рекордов Гиннесса как древнейшее в мире? Рекорд был зафиксирован после того, как группа ученых провела раскопки в двух поселениях под Тбилиси, которые относятся к приблизительно 6000–5800 гг. до н. э. Там были обнаружены два сосуда, содержащие остатки жидкости. Химический анализ показал, что емкости использовались для ферментации, выдержки и хранения вина.

Итак, мы отправились на восток, в самый винодельческий район Грузии – Кахетию.  Удачное расположение на границе субтропической и умеренной зон с различными климатическими условиями, плодородная почва и горы создают комфортные природные условия для виноделия. Сочетание этих факторов способствует уникальности местного вина.

Здесь до сих пор работают по старинной методике. Вино выдерживают в больших глиняных сосудах квеври, закапывая в землю по самую горловину. Чрезвычайно привлекательной чертой современной грузинской культуры является сохранение традиций домашнего виноделия. Это только натуральные, без добавления спирта и других ингредиентов вина и в основном сухие. Причем больше всего пьют белые вина, а вот красные только по особым случаям. Интересно, что детям тоже дают домашнее вино, считая, что это… предупреждает развитие алкоголизма.

Наш гид привез нас в компанию KTW – «Кахетинское традиционное виноделие». Основанная 20 лет назад, она производит вина, бренди, игристые вина и чачу. Несколько раз в день они проводят бесплатные экскурсии-дегустации. Не бойтесь похмелья, оно бывает только от плохого вина, а, по словам нашего гида, «в Грузии только хорошее или очень хорошее вино». После дегустации вы можете приобрести понравившиеся вина. Мой выбор был сделан в пользу красного полусладкого «Киндзмараули» и белого полусладкого «Твиши».

В Кахетию мы отправились не только ради вина, но, и чтобы попасть в Бодбийский женский монастырь, где покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины. О ней вы уже слышали не раз, пришло время рассказать поподробнее.

По преданию, Святая Нино отправилась в Иверию (современная Грузия), чтобы найти Хитон Господень и затем посвятить себя проповеди Евангелия всем жителям страны. Богородица явилась святой Нине в видениях, благословила ее на апостольский подвиг и чудесным образом вручила ей крест из виноградных лоз (тот самый, что хранится в Сионе). Проповеди святой Нины привели ко Христу всю Грузию, и в 326 году христианство было объявлено в Иверии государственной религией.

Место, где расположен храм, очень красивое: ухоженные лужайки и круглогодично цветущие сады, смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, подсобное хозяйство, виноградники, целебный источник и, конечно же, могила равноапостольной Нины. Мы в абсолютной тишине шли по территории монастыря. Отбросив все тревоги и заботы, поставили свечки, прикоснулись к могиле святой. Кто-то просит о здоровье, кто-то о рождении детей, кто-то о счастье и успехе. Сказать честно, уезжать отсюда не хотелось, слишком спокойно и хорошо было на душе. Но пора отправляться дальше.

Сигнахи – город любви! На самом деле эта легенда достаточно грустная, хотя романтическая и отчасти уже вам знакомая. Она связана с известным грузинским художником Нико Пиросмани, который здесь родился и жил. Однажды мастер настолько сильно влюбился во французскую актрису Маргариту де Севр, что решил продать свой дом, на все деньги купить море алых роз, которые так любила девушка, и устелить ими городскую площадь. К сожалению, актриса так и не разделила чувств Пиросмани и вернулась во Францию.

Вторая история связана с тем, что сыграть свадьбу в Сигнахи можно в любое время дня и ночи, так сказать, 24 на 7, большой очереди нет, что позволит расписаться уже через полчаса после подачи заявления.

Image

Удивительно и то, что Сигнахи не видел набегов и кровопролитных войн. Очевидно, благодаря тому что находится на возвышенности: подступиться сложно, а с вершины легко заметить, что происходит в окрестностях. А еще из-за мощной крепостной стены. Укреплением можно не только любоваться, но и погулять внутри. Это совершенно безопасно: специально для гостей сделана деревянная дорожка. А внутри башен есть ступеньки, по которым можно подняться на самую высокую точку стены, чтобы насладиться восхитительными видами Алазанской долины. Те, кому повезёт, в безоблачную погоду смогут увидеть заснеженные хребты Казбека.

На обратном пути в Тбилиси мы сделали две остановки. Сначала для того, чтобы попробовать национальный кахетинский хлеб – шоти. Пекут его в глиняных печах, где температура достигает 400 градусов. Там же нам предложили попробовать домашний сыр из молока коровы и овцы. Среди всех грузинских сыров отношение к овечьему обычно самое неоднозначное: одни его категорически отказываются пробовать, другим, наоборот, нравится его специфический вкус. Но вы же помните: лучше попробовать, чем потом жалеть о несделанном.

Image

Вторая остановка была на виноградниках. На трассе Тбилиси – Сигнахи вы будете встречать их почти всю дорогу. Красивые ровные ряды с гроздьями спелого винограда.

Немного прогулявшись по винограднику, наш гид сорвал пару веточек и сказал: «Вот он – вкус Грузии!». Ну а мы уселись поудобнее, чтобы до конца насладиться поездкой и удивительными видами на закате. Спасибо, Кахетия, спасибо, Грузия! Уже завтра нас ждало знакомство с еще двумя городами, и от одной только мысли, что Грузия такая красивая и душевная, становилось тепло и уютно.

Продолжение в материале "Древняя столица Иверии"

Текст: Александра Куликова @kulikova_alessandra

Фото: Александра Куликова @kulikova_alessandra,

Ксения Мантариди @mantaridi, Сергей Буланов @ssergeybulanov