Ах, Одесса!

07/2021
Image

Продолжаем наше путешествие по Украине. Сегодня рассказ о красавице-Одессе, «жемчужине у моря», которой посвящали прекрасные песни и книги, любимые фильмы и конечно знаменитые одесские анекдоты…

Лучшего размещения, чем в гостинице «Лондонская» на Приморском бульваре и придумать невозможно. Самый известный бульвар Одессы особенно романтичен в вечернее время, когда на деревьях зажигаются тысячи разноцветных огоньков. Почти двухсотлетнее здание гостиницы «Лондонская», с отдельным входом в уютный Пушкинский дворик и в ресторан Le Patio, своей неповторимой элегантностью напоминает архитектуру туманного Альбиона. Здесь гостило немало знаменитостей и до сих пор отель привлекает туристов сочетанием исторической роскоши, высочайшим качеством услуг и расположением.

Прямо со входа открывается великолепная панорама на морской вокзал - визитку Жемчужины у Черного моря. В пятистах метрах влево - знаменитый памятник Дюку де Ришелье - первому градоначальнику Одессы и легендарная Потёмкинская лестница. Поговаривают, что под ней свои сокровища спрятал сам налётчики-контрабандист Мишка Япончик. Лестница насчитывает 192 ступени и входит в десятку самых красивых в Европе. Ещё бы! По обе стороны располагаются два прекрасных парка - Греческий и Стамбульский. Ещё ближе, если выйти из отеля направо, небольшая историческая Думская площадь, на которой тоже есть что посмотреть - здание Городского совета и один из памятников Пушкину, уникальный Музей морского флота и Археологический музей. Ещё пять минут неспешной прогулки и… перед вами, во всей своей красе предстаёт Одесский академический театр оперы и балета.

Image

Вот уже более 125 лет, это архитектурное чудо восхищает, удивляет и радует. Организаторы пресс-тура, Transavia и SkyUp Airlines, сделали нам действительно царский подарок – организовали экскурсию по театру, впечатлениями от которой я хочу поделиться!

В его внешнем облике преобладают элементы венского «барокко», во внутреннем - французского «рококо». Над центральной частью театра огромный купол. Здание украшено скульптурами, в том числе греческих богов и муз, бюстами литераторов, драматургов и композиторов. Опера представляет собой подкову, зрительный зал внутри как будто обнимает сцену, площадь которой больше площади зала, хотя на первый взгляд это не заметно. По утверждению экскурсовода, на позолоту лепных украшений интерьера ушло около девяти килограммов сусального золота.

Акустика в зале потрясающая и по мнению специалистов даже лучше, чем в знаменитом венском театре, спроектированном теми же архитекторами. В одесском оперном дирижировали великие композиторы Чайковский, Римский-Корсаков и Рахманинов, пели непревзойдённые Карузо, Шаляпин и Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан.

В отличие от других театров, здесь не одна, а две парадные лестницы - в западном и восточном вестибюлях. Западный вход предназначался исключительно для императорской семьи. Знать подъезжала на каретах к восточному входу. А вот единственный на сегодняшний день действующий вход по центру здания - как и раньше, для широкой публики. Кстати, одесский оперный театр стал первым в Европе, где никогда не было свечей. Главная электрическая люстра весит 2.2 тонны. Журнал Forbes включил театр в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы. Это ли ни аргумент обязательно побывать здесь?!

Первое, что приходит в голову при упоминании Одессы, это местные жители. Внешне беззаботные, лёгкие в общении, радушные, гостеприимные и остроумные. Кажется, что Одесса веселиться каждый день. Из переулков доносится музыка самых разных стилей. Поднимаешь голову - указатели, ведущие куда-угодно. Указатели и витрины в Одессе — это отдельный вид искусства, они как будто соревнуются между собой в изобретательности и креативе. Я получил удовольствие и целый букет эмоций от обычной прогулки. Собственно, в этом вся Одесса. Просто пройтись по Дерибасовской, дышать и улыбаться. Здесь можно встретить совершенно разных людей, приезжих и местных, и всех их объединяют восхищённые взгляды на торговые лавки, кованные фонари, скульптуры и памятники буквально всему. На Дерибасовской много уютных ресторанчиков, кафе, бутиков, мини-отелей. В этих домах бывали многие известные личности. Застройка улицы осуществлялась в основном в позапрошлом веке. Неподалеку расположен Городской сад.

На главной городской улице можно увидеть оригинальные скульптурные произведения, у которых непременно надо сфотографироваться. Среди них - балкон Сергея Уточкина, лавочка Леонида Утесова и знаменитый 12-й стул.

Случайно свернув не в тот переулок, я наткнулся на бронзового Исаака Бабеля, сидящего на ступеньках с блокнотом на коленях. Сутулый и близорукий, со втянутой в плечи головой. Его «незащищенная спина» (как писал кто-то из его друзей) слегка круглится, Бабель сидит, мучительно размышляя, а «на душе осень». Удивительно!

А как великолепен исторический Пассаж, построенный в 1898–1899 годах. В его облике прекрасно сочетаются барокко, классика и модерн, но изюминкой сооружения является стеклянный атриум. Комплекс больше похож на музей, чем на торговый центр.

Невозможно не побывать на Екатерининской площади, где возвышается памятник Екатерине Великой и её сподвижникам, который воздвигли горожане в знак благодарности за основание города.

Гулять по Одессе - как купаться в море в бархатный сезон. Не хочется выходить! Есть много причин влюбиться в этот город-праздник, город-бриз, город-музей, город-тайну. У Одессы есть своя глубокая тайна. Целая система подземных катакомб, в которые можно спуститься на экскурсию и увидеть совсем другую, слегка мрачную, но такую же интересную историю портовой жемчужины. К услугам экскурсантов-клаустрофобов есть бар, где можно принять «лекарство» для смелости.

Быть в Одессе и не посетить хотя бы одно из знаменитых питейных заведений, где плачет скрипка и звучит нетленная «Шаланды полные кефали» — это преступление. В центре старой Одессы, недалеко от Привоза на Малой Арнаутской, нашу группу отужинали в ресторане-музее «Сонькина малина»! Интерьер воссоздает атмосферу кабака первой половины ХХ века, где некоторые элементы декора аутентичны. Экспозиция «Стена гордости и плача одесской истории» украшена фотографиями легендарных горожан. А какая здесь еда – пальчики оближешь! Слава гастрономической столицы досталось Одессе «не за просто так», как говорят одесситы, для такого титула нужны основания, причем «они у них есть!».

И уже перед вылетом в следующий пункт нашего путешествия, гостеприимные хозяева, как нельзя кстати, предоставили нам возможность посетить Музей коньячного дела Шустова, продегустировать и собственноручно скупажировать коньяк разного возраста, аромата и вкуса, получив собственный, возможно идеальный купаж! Чтобы вы поняли крутизну бренда, приведу лишь один исторический факт: в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, продукции Шустовых был присуждён Гран-при и честь именоваться cognac, а не brandy, как это было принято.

 

Продолжение следует. Начало читайте в материале: «Ближе, чем мы думаем: открываем Украину вместе» 

Благодарим онлайн-сервис по продаже авиа и ж/д билетов Transavia и авиакомпанию SkyUp Airlines за приглашение и организацию пресс-тура!

*SkyUp развивает внутренние перелеты. Украина - вторая по площади страна в Европе и здесь есть что посмотреть в каждом регионе. Всего час комфортного перелёта, и вы уже окунаетесь в культурные особенности другого региона, отличающиеся своим особым колоритом и архитектурными изысками!