Странички дневника. Tour du Mont Blanc («Трек вокруг Монблана») – «классика» альпийских горных походов. 3 страны, 8 дней пути, свыше 170 км пешком по горам с общим набором высоты более 10 000 метров.
А если же не пользоваться канатками, автобусами и прочими «помощниками», что как раз было в нашем случае, получается 194 километра великолепных пейзажей, один другого краше.
Курмайор – горный приют Жит Альпаж дё ля Пёль. Расстояние: 30,11 км
Старт взят из итальянского городка Курмайор – известного горного курорта, знаменитого также своими термальными водами и самым высокогорным в Европе ботаническим садом. Расположился он у подножия высочайшей вершины Альп – Монблана (4810 м).
Первый день оказался абсолютно выматывающим с изнурительным и долгим подъёмом и промежуточной остановкой в приюте Рифуджио Бонатти. Зато какое блаженство – горячий сладкий чай! Сидя на скамейке с видом на массив Монблана, невольно ощущаешь зависть к тем, кто может отдохнуть здесь дольше, ведь их маршрут на сегодня закончен. У нас же впереди ещё два подъёма...
Спуск к приюту Шале Валь Фэрэ и сразу же подъём к Рифуджио Элена, еще одному приюту, уже на высоте 2054 м. Для большинства туристов, совершающих ТМБ (так сокращенно называется Tour du Mont Blanc), это – и место первой ночёвки. Сюда часто приходят большие организованные группы с сопровождением из проводников с ишаками, которые везут вещи туристов. Однако у нас были забронированы места в маленькой Жит Альпаж дё ля Пёль, поэтому, выпив чая и дав немного передохнуть ногам, мы отправились дальше. Как сказали смотрители приюта, махнув рукой куда-то в стену: «Жит Альпаж? Это там, в Швейцарии. Часа два с половиной идти».
Перевал Гран Коль Фэррэ (2537 м) – место по-настоящему завораживающее. На его высшей точке установлена роза ветров, указывающая на окружающие вершины. В ясную погоду можно увидеть даже массив Монте Роза, одна из вершин которого – пик Дюфур – уступает по высоте только Монблану, достигая 4637 м. Именно там проходит граница между Италией и Швейцарией. И там же я поняла, что идти вниз стало невыносимо сложно из-за непрекращающихся тошноты и головокружения. Приходилось постоянно останавливаться. В результате дорога заняла не два с половиной, а три с половиной часа, и спустились мы в хижину к полдевятому, когда воздух был по-вечернему прозрачен.
Тепловой удар – не то, что хочется получить в первый день пути, хотя проблем с питьём не было. Поэтому я, к сожалению, не смогла насладиться сытным и вкусным домашним фондю, которое хозяйки хижины приготовили для нас. Кстати, работают там две милые девушки из Латвии, говорящие по-русски. А рано-рано утром раздается перезвон колокольчиков: это пришли на дойку коровы, поэтому на завтрак у нас было свежее молоко и отличный сыр.
Жит Альпаж дё ля Пёль – озеро Шампэ. Расстояние: 22,8 км
Долина Валь Фэррэ в Швейцарии выглядит, как картинка из книжки. Кажется, там идеально всё: зелёная трава, синее небо, деревянные домики. Только цены вот неидеальны: чашка чёрного чая стоит без малого 9 евро.
Тем временем тропа петляла вдоль реки Ля Дранс дё Фэррэ, а после углубилась в густой лес, где смыкающиеся над головой кроны деревьев образовали зелёный живой тоннель. В середине дня долина Валь Фэррэ кажется абсолютно безжизненной: пустые дороги, обезлюдившие города, закрытые кафе. Только на газонах и лужайках поливают траву для покоса. В целом, это был, пожалуй, один из самых спокойных и умиротворённых дней, к тому же без крутых подъёмов. Да и ночёвка на этом этапе предусмотрена в милом местечке Шампэ, расположенном на берегу одноимённого живописного озера.
Озеро Шампе – город Триян. Расстояние: 23,32 км
К этому швейцарскому городку ведут две дороги: через горную ферму Бовин и перевал Коль дё ля Форклаз (1527 м) или же через перевал Фёнэтр д’Арпэтт (2665 м). После нескольких минут раздумий приняли решение, что путь наименьшего сопротивления – не для нас.
Сначала мы долго плутали между тропами, впустую тратя силы, поскольку карта отображала это место не совсем точно. Потом нашли «выход» на нужную тропу, встретив идущую нам навстречу пару французов, которые также не могли выйти на нужный маршрут, а потому присоединились к нам. С этими ребятами мы ещё не раз пересекались за время нашего путешествия, очень милая и активная пара. Оказалось, что тропы как таковой на «окно» (так с французского переводится фёнэтр) нет. Идти приходилось по камнепаду. Периодически то там, то здесь мелькала бело-красная маркировка. За спиной – свинцовая, слегка погромыхивающая туча. Жаль, но для длительного отдыха и наслаждения видом сурового и могучего ледника Гласье дю Триян времени нет. Ледник же общительный: дышит, гремит ледопадами. Тропа вниз – крутая, сначала вновь идёт по камнепаду, то тут, то там видны лужицы крови: горы – это горы...
Спуститься до грозы мы всё-таки не успели. Добрались до крохотной хижины Шале дё Гласье, где удалось переждать крупный град. Это был, пожалуй, один из самых ярких, сложных и насыщенных дней.
Триян – Аржентьер. Расстояние: 20,74 км
Выйдя на маршрут полвосьмого утра, минут через сорок мы оказались застигнуты на подъёме новой грозой. Параллельно с нами поднималась группа французов с гидами и ишаком. Удивило полное безразличие гидов не только к экипировке туристов (многие были в обычных кроссовках), но и к тому, как их клиенты идут, как держат палки.
Несмотря на порывы холодного ветра и дождь в лицо, на перевал мы поднялись быстро и легко. Зашли в приют Рёфюж дю Коль дё Бальм (2191 м),
куда подтянулись ещё две группы треккеров, а когда через пару минут выглянули наружу – всё было затянуто облаками так, что не просматривались даже ближайшие склоны гор. Здесь, на этом перевале, проходит граница между Швейцарией и Францией. Один шаг – и ты уже в Высокой Савойе. Здесь же мы встретили и единственных русских, которых видели за всё время нашего путешествия. А еще именно отсюда нам снова открылся вид на окутанный облаками Монблан.
Спуск в Аржентьер – город в коммуне Шамони, где нас ожидала ночёвка – был долгим и спокойным. Правда, на пути увидели обглоданный волками череп горного козла, что заставило нас немного задуматься о том, насколько обжиты эти горные районы.
Аржентьер – Лез Уш. Расстояние: 29,39 км
Маршрут проходит над долиной Шамони и окружающими городками, а мы весь день любовались прекрасными видами на седой Монблан и входящие в его массив вершины.
К вечеру тропа спустилась в небольшой французский город Лез Уш. Отсюда кажется, что «горы закончились». Однако это впечатление обманчиво, что подтвердил следующий день. И именно здесь, согласно всем путеводителям и гидам, принято «традиционно» начинать Тур дю Мон Блан.
Лез Уш – приют Рёфюж дё ля Бальм. Расстояние: 25,5 км
Из Лез Уш, также как и из Шампе, путь раздваивается на две тропы. Одна ведет к языку ледника на Коль дё Трико, в то время как официальная тропа ТМБ сворачивает к городку Бьёноссэй.
Спокойная дорога продолжается вплоть до спортивного парка, расположенного за городом Ле Контамин, после церквушки Нотр Дам дё ля Горж. Оттуда крутой подъём привел нас к очередному приюту – Рёфюж Нан Боран (1459 м). До Рёфюж дё ля Бальм (1706 м) надо набрать ещё 250 м по вертикали. Сам приют расположен перед перевалом Коль дю Бономм, который предстояло преодолеть на следующий день. Вечером пришли с пастбища коровы – получилась забавная картина: люди с интересом разглядывали животных по ту сторону ограды, а коровы с не меньшим интересом разглядывали любопытных людей. Вот такие моменты надо бы фотографировать!
Рёфюж дё ля Бальм – Рёфюж дэ Моттет. Расстояние: 21.64 км
Выйдя на маршрут в 7 утра, успели преодолеть перевалы Коль дю Бономм (2329 м) и Коль дё ля Круа дю Бономм (2479 м) до того, как начало припекать солнце.
Далее последовал изнурительный спуск в деревушку Шапьё, откуда дорога поворачивает и начинает подниматься в Рёфюж дэ Моттет (1864 м). Пожалуй, из всех приютов, которые мы посетили, это был самый большой, причем свободных мест не было. Вечером всего лишь за несколько минут резко потемнело – из Шапьё пришли тёмные тучи, и в Долине ледников (Валле дэ Гласье) началась гроза.
Рёфюж дэ Моттет – Курмайор. Расстояние: 26.21 км
Последний день пути. Что от него ждать? Оказалось, сильнейшего ветра. Это были не просто внезапные порывы – ветер дул непрестанно и настолько мощно, что мы начинали задыхаться. Порой казалось, что сил противостоять стихии больше не осталось. Однако поднявшись на перевал Коль дё ля Сэнь (2512 м) и направившись оттуда к приюту Рифуджио Элизабетта, мы обнаружили, что ветер с этой стороны перевала стих, небо прояснилось, а впереди сверкало, извиваясь, серебро реки.
Рифуджио Элизабетта находится уже в Италии. От этого приюта открывается потрясающий вид на Монблан и ледники соседних вершин. Спокойная дорога заканчивается около местечка Комбаль. Отсюда тропа начинает длинный и нудный подъём к Арп Вьей, после чего впрочем меняет свой характер на красивый и недолгий спуск к канатным станциям и Курмайору. И всё это – под аккомпанемент лёгкого дождика.
А потом – отель, горячий душ, небольшая прогулка по городу и очень вкусная пицца в местной пиццерии. Признаюсь честно, в городской обуви ноги идти не хотели: им всё казалось, что они не там, где надо, и делают не то, что нужно. И это чувство – что маршрут ещё не закончен и пора «выходить» – не покидало нас до середины следующего дня.
Текст и фото: Наталия ПРОНИНА
Copyright
© 2005-2021 · «Мир путешествий»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Мир путешествий» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Мир путешествий».