Весна в Генуе

№2 (43) 03-04/2016

Cередина марта, самое начало весны, и «Мир путешествий» отправляется на Лигурийское побережье Италии, а точнее в город романтического настроения и удивительного культурного наследия.

Нас ждал 12-часовой перелет из Астаны в Геную (с пересадкой в Стамбуле). Я впервые летела «Турецкими авиалиниями», и меня порадовали, на первый взгляд, простые вещи – комфортный салон и удобные кресла с достаточным пространством для ног. Плюс отличная еда и, конечно, кофе с турецкими сладостями.

После захватывающей дух посадки (взлетная полоса проходит вдоль побережья, и кажется, что самолет садится в море) мы оказались на родине великого Колумба.

По дороге в отель наш гид (кстати, генуэзец по происхождению) увлекательно рассказал об истории своего города. История длинная, с размахом в 26 веков. Особое географическое положение сделало Геную «воротами в море», местом встречи Востока и Запада. Сегодня это шестой по величине город Италии с населением в 600 тыс. человек.

За рассказом время пронеслось незаметно, и вот мы уже у нашего пятизвездочного Grand Hotel Savoia – шикарного комплекса, расположенного в центре города, в шаговой доступности от вокзала, порта и набережной. Высочайший уровень сервиса, красивый интерьер и наличие русскоговорящего персонала подчеркивали безупречную репутацию отеля.

Наш первый день подходил к концу, погружая меня в трепетное ожидание предстоящего знакомства с городом…

«Увидимся в Портофино»

А утром всех ждал «сюрприз». Город встретил нас не южным солнцем и ароматом морского бриза, а серыми облаками, дождем и мощным ветром. В таких, мягко говоря, нефотогеничных условиях начиналось наше знакомство со старым районом Генуи, а точнее бывшим рыбацким поселком Боккадассе. Сегодня это лишь маленькая бухточка, расположившаяся в восточной части города и приютившая на своем берегу элегантный квартал. Чудом избежав наступающей урбанизации, Боккадассе сохранил вид старого поселка, построенного моряками, потерпевшими когда-то крушение у этих берегов.

Потом было другое удивительное место – легендарный Портофино. Когда-то тихая рыбацкая деревушка стала сегодня одним из самых элитных курортов побережья. Портофино считается одной из мировых столиц vip-туризма. Здесь можно заниматься любым видом морского спорта, прежде всего парусным и виндсерфингом. Скалистый берег является раем для дайверов. Ну а пеших туристов притягивает пьянящий воздух парка Натурале дель Монте ди Портофино с его приморскими соснами, тимьяном, миртом и оливковыми деревьями, спускающимися до самой воды. Глядя на разноцветные домики у самой кромки моря, на утопающие в зелени замки, понимаешь, почему именно здесь находятся виллы мировых знаменитостей.

Я же решила посмотреть на Портофино с паперти церкви святого Георгия Победоносца (Сан-Джорджо), покровителя города. Отсюда открывается потрясающая панорама на гавань. Лазурное море, сливающееся с голубым небом и белыми облаками, пришвартованные яхты и множество рыбацких лодок. Виды нам открывались такие, что приходилось сдерживать эмоции. Наслаждаясь этой панорамой, я вспомнила строки: «К морю, красиво, увидимся в Портофино…». И здесь я поняла, о каком по-настоящему сказочном месте пелось в этой песне.

Когда-то тихая рыбацкая деревушка стала  сегодня элитным курортом побережья, одной из мировых столиц vip-туризма

Песто, фокачча и лигурийское вино

На обед мы выехали в соседний от Портофино городок Санта-Маргерита-Лигуре. До того как в Санта-Маргерите начал процветать туристский бизнес, здесь, как и на всем восточном побережье, хозяйничали рыбаки. Поэтому не удивительно, что обедали мы на набережной порта.
Фантастической красоты пейзаж, соленый морской воздух, лодки, покачивающиеся на воде, чайки, расхаживающие возле столиков, и только что выловленные дары моря на нашем столе. Все это мы в полной мере ощутили в ресторане «Skipper».
Конечно, говоря о Генуе и Италии в целом, невозможно не сказать о кухне. В нашем обычном восприятии итальянская кухня представляет собой пиццу и пасту. Но лигурийская и генуэзская кухни являются олицетворением людей, которые живут рядом с морем: свежая рыба, овощи с оливковым маслом и лигурийское вино.

Исключительным вкусом обладает, без всякого сомнения, песто. Традиционный соус на основе базилика, растертого в старых ступках из мрамора. Типичным генуэзским блюдом является и фокачча. Она может быть простой, на оливковом масле, или же с различными приправами: луком, оливками, шалфеем, картофелем или ягодами.

Повторюсь, генуэзская кухня богата овощами, которые готовят самыми разными способами: от фаршированных овощей и пирога Паскуалина (пасхальный пирог) до типичных пансотти с начинкой из свекольных листьев и сыра, заправленных ореховым соусом.
Насладившись трапезой, мы направились обратно в центр Генуи. В нашей программе был запланирован еще и генуэзский аквариум, считающийся самым крупным в Европе. Экскурсии здесь проводят на двух уровнях: можно смотреть сверху и слушать живые звуки через раздвигающуюся перегородку в стеклянном коридоре или наблюдать морских животных снизу в застекленном туннеле. Среди 15 тысяч обитателей – 400 видов рыб, млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные и птицы. Это своего рода воспроизведение водной среды планеты, где можно увидеть всех ее обитателей: от пингвинов, акул и дельфинов до ламантинов, тюленей и рыб Антарктиды, содержащихся, кстати, только в этом аквариуме Европы.

Национальная галерея Палаццо Спинола

Блеск старинных дворцов

Утро следующего дня началось с поездки в восточный пригород Генуи – Нерви. По прогулочной дорожке Аниты Гарибальди мы направились к старинным дворянским виллам, открытым для посещения. Коллекции изобразительного, декоративного и современного искусства, а также богатая библиотека – все это можно найти в Галерее современного искусства, собраниях Фругоне и Вольфсониана. Расположены они в окружении парков общей площадью в 9 гектаров. Отсюда открываются живописные виды скалистого берега с экзотическими деревьями на фоне синего моря.

Клод Моне. Гладиолусы

Нам захотелось продолжить знакомство с высоким искусством, и мы поспешили вернуться в город, чтобы посетить великолепные исторические дворцы Палацци-деи-Ролли, ставшие частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они были построены в XVI–XVII веках аристократическими семьями Генуи как их частные резиденции. Затем эти великолепные постройки были включены в систему общественных мест для проведения визитов высоких особ, поскольку по закону не разрешалось размещать прибывающих гостей в Палаццо Дукале, резиденции дожа и в здании правительства. Так владельцы дворцов, выбранные путем жеребьевки, были обязаны принимать гостей республики. При этом все расходы, связанные с их содержанием и представительством, несли опять же владельцы дворцов.

Джулио Монтеверде. Юноша Коломбо. 1870

В настоящее время некоторые из дворцов Ролли (а всего их 42) еще находятся в частной собственности, другие используются как офисы и банковские институты. Но Палаццо Турси, Палаццо Россо и Палаццо Бианко являются собственностью муниципалитета и составляют престижный маршрут музеев ди Страда Нуова на улице Гарибальди. Это настоящие шедевры архитектурной культуры генуэзцев с уникальной коллекцией живописи. Здесь можно любоваться великолепными полотнами Рубенса, Ван Дейка, Веронезе, Караваджо, Рени и ведущих мастеров генуэзской школы, выставленными в анфиладах пышных салонов, разрисованных фресками и обставленных ценной мебелью. Кроме того, в Палаццо Турси находится зал со знаменитой скрипкой Николо Паганини. Она хранится в специальном саркофаге, который открывается только раз в году, чтобы на ней смог сыграть победитель музыкального конкурса скрипачей.

Винсент Виллем Ван Гог. Спонда Уазы в Овере

Также нам посчастливилось посетить выставку «От импрессионистов к Пикассо» в Палаццо Дукале (Дворец дожей). Пятьдесят две картины европейского искусства, хранящиеся ныне в Детройтском институте искусств, проделали обратный путь из Соединенных Штатов. Среди них шедевры Ван Гога, Моне, Мане, Пикассо, Кандинского, Сезанна и Ренуара. Эта выставка ждет своих поклонников.

«Ваш Фальстаф намного вкуснее моего»

Новый день начался с пешеходной экскурсии по старому городу. Сегодня это самый большой средневековый центр Европы, представляющий собой некий лабиринт из маленьких улочек, так называемых «каруджи». Это целый город: тут можно оказаться на маленьких площадях, увидеть средневековые портики и старинные порталы из мрамора и ардезии (графитный камень), зайти в церкви романского стиля и даже музеи национального значения. Жизнь бурлит, и кажется, ничто не способно ее остановить.

Здесь же раскинулись и исторические лавочки – символ традиционной коммерции и качественного городского ремесла. Все 32 лавки мы, конечно же, не посетили, но вот о нескольких расскажу.

Pasticceria Liquoreria Marescotti – одна из самых первых лавочек, открытых в 1780 году. В прошлом веке ее закрывали, и только в 2008 году молодой человек по имени Алессандро Каво взял все в свои руки и дал пекарне вторую жизнь. Внутри полностью сохранен облик того времени: искусно выполненная мебель, изделия из мрамора, витрины, сохранившийся до нашего времени «национальный кассовый регистр» и, самое главное, рецепт печенья Амаретти с незабываемым вкусом.

Следующей на нашем пути была пекарня Bar Pasticceria Klainguti, открытая в 1828 году швейцарскими булочниками братьями Клайнгути. Все сохранилось до нашего времени в первоначальном виде: интерьер, кондитерские формы и инструменты, торты «Zena» и «Sacripantina». Интересно, что Джузеппе Верди в период создания одной из главных опер своей жизни «Фальстаф» часто любил приходить в эту пекарню, чтобы выпить и съесть булочку, приготовленную специально для него. Он садился у пекарни и писал свою лирическую комедию. Позже он оставил на столе записку: «Ваш Фальстаф намного вкуснее моего».

Так с тех пор и стали называть ту самую булочку фальстафом и готовить по рецепту вековой давности.

Старинные аптеки, фабрики шоколада, ювелирные лавки и многое другое можно встретить здесь, в старинном центре Генуи, и окунуться во времена двухсотлетней давности.

…Обязательно сходи в оперу

Немного отдохнув, мы направились в театр «Карло Феличе» на оперу Доницетти «Роберто Деверё». Либретто, написанное по трагедии Ансело «Елизавета Английская», основано на реальных фактах из жизни Роберта Деверё – самого известного из графов Эссекс и фаворита королевы Елизаветы.

«Карло Феличе» – это главная оперная сцена Генуи, на которой помимо опер можно увидеть балетные представления, выступления камерных оркестров и музыкальные шоу. Что интересно, этот театр тесно сотрудничает с «Астана Опера»

Декорации, костюмы, голоса… Я была заворожена пением. И даже неважно, о чем идет речь, хотя либретто я все-таки перед началом прочитала. Два с половиной часа пролетели на одном дыхании, и стало понятно: если хочешь прочувствовать итальянский темперамент, обязательно сходи в оперу.

Сам же «Карло Феличе» – это главная оперная сцена Генуи, на которой помимо опер можно увидеть балетные представления, выступления камерных оркестров и музыкальные шоу. Что интересно, «Карло Феличе» тесно сотрудничает с театром оперы и балета «Астана Опера». Наша труппа с триумфом выступила на сцене «Карло Феличе» с балетами «Спартак» и «Щелкунчик», а ведущие солисты исполняли девятую симфонию Бетховена и давали гала-концерт. «Могу отметить, что артисты, исполнившие ведущие партии, были просто великолепны», – так сказал о своих казахстанских коллегах директор «Карло Феличе» Маурицио Рой.

Виды нам открывались такие, что приходилось сдерживать эмоции. Наслаждаясь этой панорамой, я вспомнила строки: «К морю, красиво, увидимся в Портофино…». И здесь я поняла, о каком по-настоящему сказочном месте пелось в этой песне

Вот так и закончилось наше весеннее путешествие по прекрасной Генуе, и мне остается только выразить благодарность «Турецким авиалиниям» в лице генеральных управляющих Селима Касапа (Астана) и Расула Баша (Генуя), а также муниципалитету Генуи и почетному консулу РК в Лигурийской области Стефано Франциолини за прекрасно организованный пресс-тур и знакомство с удивительным городом.

 

Подводя итоги

Несомненно, по сравнению с Римом, Венецией или Флоренцией, Генуя еще очень молодой туристический город. Но он продолжает развиваться в этом направлении, и для этого есть много ресурсов. С каждым годом число гостей увеличивается на 5%. В прошлом году город посетило два с половиной миллиона туристов, из которых половину составили иностранцы.

И вот тут есть над чем задуматься представителям нашей индустрии туризма, ведь раньше город почти не работал в области туризма и, более того, даже не до конца понимал значения своего культурного богатства. А мировой экономический кризис в начале 90-х годов заставил многих пересмотреть приоритеты. Была проведена очень большая работа по объединению усилий всех, кто работает в этой сфере. Основная цель – продвижение города как туристического направления.

И вот уже строится самый большой в Европе аквариум, активно заработал знаменитый выставочный центр Fieradi Genova. Самым главным событием в корабельном мире становится выставка Genoa International Boat Show. Ну и конечно, сезоны распродаж, привлекающие тысячи туристов, а ведь такие сезоны проводят несколько раз в год. Наконец, были открыты регулярные рейсы из Генуи в Лондон, Амстердам, Москву, Стамбул и Париж. Как результат – в 1992 году в Генуе с успехом проводят выставку ЭКСПО, посвященную 500-летию открытия Америки. А в 2004 году город становится культурной столицей Европы.

Департамент городского маркетинга, туризма и международных отношений Генуи со своей стороны разработал стратегию, направленную на то, чтобы о городе как можно больше знали за рубежом. Живой пример – наш пресс-тур. И теперь группа журналистов из Казахстана в свою очередь поможет открыть мир Генуи для наших соотечественников. 

Текст и фото: Александра КУЛИКОВА