В садах Сингапура

№2 (49) 03-04/2017

 

Для многих людей Сингапур предстает в воображении городом каменных джунглей. А между тем он необычайно многолик, живописен и имеет очень добрую и живую душу.

Отель «Марина Бэй Сандс»

Наше путешествие в Сингапур началось с того, что мы ...опоздали на самолет. Прилетев из Алматы в столицу Малайзии Куала-Лумпур, чтобы там пересесть на рейс в Сингапур, мы обнаружили огромную очередь на таможне, а позже пришлось искать станцию шаттла для переезда в другой терминал, дожидаться самого автобуса (он ходит раз в 20 минут) – и в результате, пролетев снизу вверх все четыре этажа аэропорта и пару раз чуть не сбив с ног достопочтенных иностранцев, мы подбежали к уже безлюдной стойке регистрации. До вылета оставалось еще 15 минут, но нас никак не хотели «понять и простить». Нам предложили два варианта: либо погулять денек по Куала-Лумпуру, а назавтра вылететь другим рейсом, заплатив при этом в 10 раз больше стоимости наших пропавших билетов, либо ехать на автовокзал и добираться до Сингапура на междугороднем автобусе. Дабы не терять время и сохранить свой туристический бюджет, мы воспользовались вторым вариантом.

Дорога была хоть и долгой (восемь часов), но совсем не утомительной. Мы останавливались один раз на обед и дважды проходили таможню: сначала малазийскую на выезд, а затем сингапурскую на въезд. Людей там было много, но везде присутствовал образцовый порядок.

Наконец в 10 часов вечера автобус достиг конечной точки пути. Потеряв добрую половину дня, хотелось побыстрее наверстать упущенное – поэтому, не взирая на усталость, мы отправились на первое свидание с городом.

Прокатились мы и на самом большом в мире (165 метров в высоту) колесе обозрения. Один круг колесо проделывает примерно за полчаса, так что времени вполне достаточно, чтобы всё увидеть

Спикинг синглиш?

Наш отель находился в арабском районе, недалеко от мечети Султана Хуссейна – самой старой в городе. Помимо арабов мы встретили множество индусов и китайцев. Вообще, Сингапур – действительно многонациональная страна: здесь живут китайцы, малайцы, тайцы, индусы, а в деловом районе можно встретить огромное количество европейцев. Государственный язык в Сингапуре английский, но столь специфичный, что местного жителя поймет далеко не каждый соотечественник Шекспира, поэтому в народе язык прозвали синглиш – сингапурский английский. И действительно, мой муж, который прекрасно говорит по-английски, не всегда мог объясниться и понять, что ему отвечают, зато мне общение давалось легче – мой примитивный английский был понятен сингапурцам, и я порой выступала для мужа в роли переводчика.

В ночном Сингапуре путь наш лежал к самым известным достопримечательностям – колесу обозрения и гостинице «Марина Бэй Сандс». Время было уже за полночь, но несмотря на это, чувствовалось, что город не спит, в окнах мерцает свет, кругом снуют такси. Хочу отметить, что именно такси, а не частные автомобили. Иметь собственное авто в Сингапуре – настоящая роскошь: мало купить машину, нужно заплатить за нее налог в два раза больший, чем стоит сам автомобиль. Наверное, поэтому в Сингапуре нет пробок.

...Город словно дышал, нас окружало множество деревьев, цветущих кустарников, зеленых пальм. Везде горели фонари, и что нас больше всего поразило – не было видно ни одного провода (кто был в Бангкоке, тот поймет): вся проводка здесь проложена под землей. Пройдя несколько километров, мы вышли к колесу обозрения Singapore Flyer. Неподалеку расположилась еще одна достопримечательность – тропический парк «Сады у залива» со своими знаменитыми сказочными деревьями. А через дорогу переливалась огнями самая известная гостиница Сингапура – «Марина Бэй Сандс» – с открытым бассейном на крыше, откуда открывается прекрасный вид на город. Всё оказалось рядом, почти в одном месте – на набережной Марина Бэй. Погуляв так до двух часов ночи и несколько раз попав под дождь, встретив на набережной спящих индусов и катающихся на сигвеях туристов, мы вернулись в отель.

Орангутанг как символ туриндустрии

Сингапурский зоопарк – очень притягательное место, включающее речное и ночное сафари. Но для начала мы побывали в гостях у пернатых, для которых выделен отдельный парк.

Парк птиц Джуронг – самый большой в Азии и один из крупнейших в мире. Он разделен на несколько тематических зон – от «Мира тьмы» с ночными обитателями до «Побережья пингвинов» и павильона с водопадом. Здесь собраны представители всех уголков земли: величавые орлы и обворожительные фламинго, говорливые туканы и попугаи на любой цвет и размер, пеликаны и смешные пингвины. Мы приехали к самому открытию и провели здесь почти весь день.

Что касается зоопарка, то он тоже разделен на несколько географических зон, где воссозданы целые экосистемы: дикая Африка, остров гиббонов, королевство приматов, парк рептилий, морозная тундра и т.д. Для самых опасных зверей установлены стеклянные вольеры, в которых стекла позволяют человеку видеть животное, а животному человека – нет. Звери в этих условиях ведут себя максимально спокойно.

В общем, зоопарк нас покорил – мы «зависли» здесь надолго. Никогда в жизни я не видела столько необычных животных: носачей, гуанако, самого большого голубя в мире, который по размерам превосходит самую маленькую антилопу. Но наиболее популярные обитатели – малая и большая панды. И если больших панд мы видели по телевизору и были заочно знакомы, то малая панда стала для нас настоящим открытием! Этот зверек размером с крупного енота имеет яркую рыжую окраску и милую мордашку. Он очень быстрый и ловко лазает по деревьям. Правда, посетителей не очень жалует – видать, изрядно надоели.

Конечно, в зоопарке проводятся многочисленные шоу. Одно из самых популярных – завтрак с орангутангами, где можно вкусно подкрепиться, а заодно и сфотографироваться с приматами. Кстати, долгие годы в этом шоу участвовала самка суматранского орангутанга Ах Менг, которая стала символом всей туристической индустрии Сингапура. И когда мы выбрали кафе, чтобы перекусить, то оказалось, что оно носит название в честь этой обезьяны – «Ah Meng Kitchen».

Малая панда стала для нас настоящим открытием! Этот зверек размером с крупного енота имеет яркую рыжую окраску и милую мордашку

Под конец мы поучаствовали в еще одном необычном мероприятии – ночном сафари. Сев в открытый вагончик, мы отправились в путь. Честно сказать, было жутковато, особенно когда осознаешь, что в вольерах нет клеток. Возле каждого вольера горел фонарь, имитирующий лунный свет, поэтому было несложно рассматривать животных. На остановках предлагалось выйти и погулять пешком по тропинкам, но в тот момент мы не решились. Зато теперь у меня появилась маленькая мечта: в следующий раз обязательно пройдусь по всем ночным тропинкам.

Орхидейная дипломатия

Еще одним ярким местом стал ботанический сад. Это единственный тропический сад, включенный в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь нет высокотехнологичных строений, зато природа представлена во всем своем великолепии. На площади 80 гектаров расположились имбирный сад с водопадом, небольшой кусочек настоящего тропического леса и национальный сад орхидей, который является главной достопримечательностью. Здесь выращивают более 2000 разных видов орхидей, причем любой понравившийся цветок можно приобрести – его упакуют так, что он без вреда перенесет перелет в любую точку Земли. Кстати, когда сад посещают знаменитости, в их честь называют лучшие местные гибриды орхидей. Так что, гуляя по саду, можно наслаждаться ароматами принцессы Дианы, Маргарет Тэтчер и даже Дмитрия Медведева.

К слову, этот сад является также единственным в мире, работающим круглый год. Он открыт с 5 утра и до полуночи, а вход в него бесплатный. Здесь можно провести целый день, а затем возвращаться вновь и вновь. И каждый раз откроешь для себя что-то новое.

Те самые знаменитые деревья

Трансфер в будущее

Сингапур – с таким волшебным и необычным обликом – по праву считается еще и городом будущего! Все его достопримечательности не просто высокотехнологичны, они еще высокоэкологичны! Я уже говорила, что Сингапур очень зеленый город – это связано и с тем, что по местным законам, если ты строишь здание, то обязан посадить такое же количество растений, какое было вырублено при застройке. Поэтому почти у любого здания здесь обязательно имеется свой сад.

Но настоящим чудом Сингапура стали «Сады у залива». Огромный парковый комплекс, включающий в себя две оранжереи: «Цветочный купол», где соседствуют несколько садов из разных уголков земного шара, и «Облачный лес», в котором имеется свой 35-метровый водопад и гора высотой более 40 метров с пышной тропической растительностью.

Главной же притягательной силой обладают 18 гигантских футуристических деревьев Super Tree Grove («стальные супердеревья»), словно шагнувших сюда из фильма «Аватар». Достигающие в высоту до 50 метров, они имеют стальные каркасы, обвитые множеством красивейших растений. На самом большом дереве расположен ресторан, с которого открывается чудесный вид на парк, но это не единственная смотровая площадка. Самые высокие деревья соединяет подвесной мост. Когда мы туда поднялись, открылся потрясающий вид.

В течение всего дня деревья «Аватара» собирают энергию от солнца (в кронах установлены солнечные батареи), а ночью взору открывается потрясающее музыкально-световое шоу: деревья горят тысячами разноцветных огней, звучит красивая музыка, собирается множество горожан и туристов, все радуются, а кто знает слова – поет во весь голос.

Конечно же, прокатились мы и на самом большом в мире (165 метров в высоту) колесе обозрения. Один круг колесо проделывает примерно за полчаса, так что времени вполне достаточно, чтобы всё увидеть. Катались мы днем и поэтому видели город в дневном свете, а вот на крышу отеля «Марина Бэй Сандс», где находится смотровая площадка, отправились уже после заката. С высоты 57-го этажа открывался потрясающий вид на ночной город. Очень поразил порт: кораблей в нем столько, что в темноте кажется, будто это продолжение самого города – с домами, магазинами и ресторанами. Интересно и то, что все достопримечательности, которые мы наблюдали с перечисленных мест, находятся в шаговой доступности друг от друга, но каждый раз, когда мы поднимались на новую точку обзора, пейзажи открывались совершенно в другом свете.

Вот таким мы увидели Сингапур. Город будущего, в котором нет границ между природой и технологиями, все взаимосвязано, все работает, как раньше писали, во благо и во имя человека. Город чистый, зеленый, очень понятный и в то же время невероятный. Даже трудно представить, каким он станет лет через пять-десять… 

Ах, какая Ах Менг!

Она стала единственным представителем мира животных, удостоенным звания посла Национального совета по развитию туризма Сингапура. С момента открытия сингапурского зоопарка несравненная Ах Менг была его официальным «лицом» и попутно самой дорогой фотомоделью в мире – среди животных, естественно.

Только за получасовую фотосессию с этой знаменитой обезьяной сингапурский зоопарк брал 2500 сингапурских долларов. И знаете, никого это не останавливало. На протяжении более 40 лет посетители могли не только посмотреть на нее сквозь решетку вольера, но и зайти внутрь, чтобы попить чаю с Ах Менг, которая славилась своей добротой и радушием. Рядом с ней фотографировались все: начиная от простых туристов до Майкла Джексона и королевских особ. Телевизионщики, производители календарей и редакторы модных изданий занимали место в очереди и ждали месяцами, чтобы взять Ах Менг «напрокат». А ещё можно было провести свадебную церемонию прямо в её «павильоне». Были и отчисления за прокат фильмов, в которых снялась Ах Менг (32 документальных картины), и продажи сувениров с ее узнаваемой и дружелюбной физиономией. Говорят, что Ах Менг получала за день своей «работы» больше, чем самые знаменитые модели 70-80-х годов. 

Но всё же каким образом простая самка орангутана стала звездой даже не национального, а мирового масштаба? Всё очень просто и почти случайно.

Когда под руководством Ли Куан Ю Сингапур из бедной страны «третьего мира» начал превращаться в одно из самых богатых государств Юго-Восточной Азии, было решено выделить земли под современный зоопарк. Предполагалось, что животные будут в нем отделены от публики не решётками, а рвами с водой ниже поля зрения посетителей или незаметными стеклянными стенами. Сказано –
сделано.

Когда Ах Менг умерла, жители Сингапура собрали на памятник этой знаменитой обезьяне 90 тысяч сингапурских долларов

Но это сейчас сингапурский зоопарк считается одним из лучших в мире, а в начале 70-х, перед официальным открытием, его коллекция была настолько бедна, что было просто нечем привлечь посетителей. И тогда администрация сделала нестандартный «ход конём», точнее обезьяной.  На открытии гостей встречал орангутанг и всем, абсолютно всем, разрешили с ним здороваться, обниматься и фотографироваться. Бесплатно. Однако самец орангутанга, которого выбрала администрация, был низкорослым, так что взрослым приходилось присаживаться на корточки, плюс отличался сей «фотомодель» несносным нравом. И тогда его быстренько заменили на более крупную и спокойную самку Ах Менг. Затем ее симпатичная и добродушная мордочка попала в выпуски мировых новостей. И началось!

По материалам сайта http://maleglance.blogspot.com/2015/03/2500.html