В краю голубых журавлей

Когда-то в районе горы Намсан, на которой сейчас возвышается телебашня, проходила южная граница Сеула. По склону текла горная речка, вдоль нее стояли беседки, павильоны, здесь любили проводить досуг обеспеченные жители столицы. Рассказывают, что последователи даосизма называли эти места обителью голубых журавлей («чхонхак»). Согласно даосской традиции, журавль – посланник богов, посредник между Небом и Землей. «Журавль чище солнечного света», – говорил легендарный Лао Цзы. В легендах о даосских святых они часто носили одежду из журавлиного пуха, а сами эти птицы переносили души умерших. Поэтому местность и получила название Чхонхак-дон.

 

Сегодня здесь проводятся различные культурные мероприятия: традиционные свадьбы, представления тхэквондо, концерты национальной музыки, фестивали, праздники, мастер-классы, связанные с народными традициями. Можно попробовать себя в роли живописца и освоить каллиграфию.

 

Мы же попали на чайную церемонию. Как сказала наш инструктор («доктор наук по корейским травам», как она представилась), «когда мы пьем чай, глаза начинают лучше видеть, губы наливаются соком, а душа успокаивается».

 

В 2003-м году тогдашний мэр Сеула и будущий президент страны Ли Мён Бак дает старт одному из своих грандиозных проектов по благоустройству столицы. Его план предусматривает ликвидацию автострады над Чхонгечхоном, возрождение ручья и создание вдоль русла зоны для прогулок и отдыха. Надо отдать должное властям: 1 октября 2005 года состоялось официальное открытие ручья. Журнал «Тайм» писал: «Сеул, будучи некогда символом бетонных джунглей, превратился в зелёный оазис, и теперь подает пример другим азиатским городам, как надо заботиться и любить окружающую среду».

 

Сегодня Чхонгечхон любим всеми горожанами. По вечерам, когда включается подсветка, здесь гуляют влюбленные пары. Часто можно встретить перелетных птиц: гусей, цапель, а на некоторых участках речки водится рыба. Длина ручья – примерно 10 километров, на всем протяжении здесь установлено множество фонтанов, мостиков, скульптур. В том месте, где мы были, стояла небольшая скульптура улитки. Это символ чистоты ручья – такая улитка водится только в чистой воде.

02/11/2025