№6 (41) 11-12/2015
Чиангмай-2015

Неисповедимы журналистские пути. Вот и на этот раз мне довелось побывать на крайнем севере. Правда, север этот находится далеко на юге – в Таиланде. Да-да, туристы, для которых «страна тысячи улыбок» ассоциируется в основном с шумным ультрасовременным Бангкоком

и роскошными морскими курортами Пхукета, Паттайи и Самуи, забывают, что Таиланд, вытянувшийся по вертикали почти на 2000 км, имеет свой собственный север, который не менее интересен, чем обжитые путешественниками прибрежные области.

«Увезу тебя я в джунгли…»

Так уж получилось, что организация большого международного пресс-тура по стране, куда был приглашен и наш журнал, совпала с разработкой новой концепции Туристского управления Таиланда под девизом «Удивительный Таиланд: всё начинается с людей». Ее ядром стало понятие «тайнесс» (Thainess), которое в русском языке отсылает одновременно и к названию страны, и к слову «тайна», концентрируя в себе особенности культуры и образа жизни тайского народа. Именно поэтому программа путешествия включала не привычный осмотр достопримечательностей, а прикосновение к традициям и различным сторонам повседневной жизни тайцев.

В связи с этим нас, 50 журналистов из разных стран мира, и отправили «в ссылку» на далекий север, где гораздо проще почувствовать атмосферу страны и характер ее жителей.

Чиангмай с более чем семисотлетней историей за спиной является сегодня культурной столицей королевства и славится своими народными промыслами: от украшений из серебра до зонтиков ручной росписи из тутовой бумаги и шелка

Город Чиангмай, которому тайцы, обожающие придумывать для всех и вся красивые названия, дали второе имя «Роза Севера», как нельзя лучше подходит для подобных целей. Он по праву считается северной столицей королевства, будучи в регионе крупнейшим городом, четверть площади которого, кстати, занимает Чиангмайский университет – один из лучших в Таиланде. Окруженная садами, студенческая альма-матер мирно соседствует с тремя сотнями буддийских храмов, а сам город славится еще и народными промыслами: от украшений из серебра до зонтиков ручной росписи из тутовой бумаги и шелка.

С другой стороны, за спиной Чиангмая – более чем семисотлетняя история. Город был основан в 1296 году легендарным королем Менграем, который во второй половине XIII века сумел объединить земли близлежащих тайских и монских княжеств и создать мощное королевство Ланна (или Ланнатхай), а сам Чиангмай стал его столицей. Интересно, что незадолго до этого на территорию королевства вторглись войска монголов, покоривших ранее Китай, а затем и почти весь мир. И …потерпели поражение.

Наконец, здесь потрясающая природа: живописная долина реки Пинг, горы (с самой высокой тайской вершиной Дойинтханон, где иногда даже выпадает снег), покрытые лесами, джунглями, водопадами и горячими источниками. На горе Дойсутхеп расположен знаменитый храм XIV века Ват Пхратхат Дой Сутхеп – священное место для тайцев, где хранятся буддийские святыни. Неподалеку находится дворец Пхупинг – зимняя резиденция короля Таиланда.

А еще имеются «музей насекомых и чудес природы», уникальная «ферма орхидей и бабочек», знаменитая «деревня слонов», змеиная ферма, ботанический сад королевы Сирикит, зоопарк с сотнями животных и птиц из Азии и Африки, включая двух панд – Чуанг Чуанг и Линг Линг. В общем, всего не перечислишь.

Впрочем, для меня Чиангмай начался со знакомства с Марусей.

Маруся

Когда по приезду нас поселили в гостинице (а был это очень уютный и живописный курортный отель Siripanna, оформленный в тайском стиле), то первое, что я увидел, включив свет, была сидевшая на стене в ванной комнате маленькая ящерка – геккон, знаменитый тем, что умеет бегать вверх тормашками по потолкам и любым – даже стеклянным – вертикальным поверхностям. Застыв на одном месте, геккон внимательно наблюдал за мной.

Геккончик (хотя и не Маруся)

– Привет! – сказал я ему.

Ящерка, подумав, кивнула головой и скрылась за массивным зеркалом, висевшим на стене. Так мы познакомились.

Очень скоро мне стало казаться, что это не геккон, а геккона – что-то было женское в ее взоре, поведении, молчаливости. Назвал я ее Марусей.

Надо сказать, эти маленькие ящерицы с давних пор привлекали мое внимание. Это единственные животные, способные бегать по потолку из полированного стекла и не падать, держась на гладкой поверхности лишь одной лапкой.

Если надеть на 50-граммового геккона двухкилограммовый рюкзак, он его запросто перенесет. А сорок таких малюток способны удержать вес взрослого человека.

Многие века ящерки были настоящей головной болью для естествоиспытателей и натуралистов. Выдвигались самые разные гипотезы. Предполагали, что лапки выделяют какое-нибудь клейкое вещество. Но выяснилось, что для этого у гекконов нет никаких желез. Задавались вопросом – а не в присосочках ли дело? Увы, ничего подобного не нашли. В XIX веке дошли уже и до электростатического притяжения. Но эксперименты опять дали отрицательный результат. Казалось, природа решила немного пошутить над учеными, отменив законы гравитации для этих хвостатых скалолазов.

Лишь когда в 1869 году будущий лауреат Нобелевской премии голландский физик Ян Дидерик Ван-дер-Ваальс открыл силы взаимодействия между молекулами, названные впоследствии его именем, дело сдвинулось с мертвой точки. Оказалось, что пальцы гекконов имеют тончайшие волоски длиной всего в два человеческих волоса. На каждой лапке площадью чуть больше 1 кв. см помещается за счет невероятной плотности до двух миллионов таких волосков. Но более того, каждый волосок на конце дополнительно расходится в 500-1000 ответвлений, приближая таким образом их количество почти к двум миллиардам! Вот этими миллиардами, вступающими за счет микроскопических размеров во взаимодействие с молекулами поверхности, по которой бегает наша ящерка, и обеспечивается столь невероятный результат. А вы говорите – революция нанотехнологий! А революционерки-то уже давно рядом с нами.

Тем временем жили мы с Марусей душа в душу, не ссорились. Характер у нее был деликатный – она даже есть никогда не просила. Для меня так и осталось загадкой, чем поддерживала она свои силы. Я знал, что гекконы питаются разного рода насекомыми – мухами, сверчками, тараканами. Но в номере их не было. Один раз, правда, неосторожно открыв вечером дверь на балкон, я запустил пару комаров, после чего мои ноги покрылись яркими пятнами боевой татуировки. Но, надеюсь, Маруся им за меня отомстила. Вот только фотографироваться она не любила, скрываясь всякий раз, когда я наводил на нее фотоаппарат. Это была очень скромная девушка.

Сборная команда СНГ: Юля, автор репортажа, леди Эмпорн и дядя Федор
Оазис

В Чиангмае нас первым делом разбили на несколько групп, поселив в разных отелях, но периодически перемешивая для посещения различных мероприятий. Отдельную группу образовали рыцари пера и диктофонов из СНГ: московский обозреватель Федор (которого я про себя стал называть дядей Федором, поскольку имя Феди ему категорически не нравилось), редактор киевского туристского журнала Юля, автор этих строк, а также взявшая над нами шефство директор Московского офиса управления туризма Таиланда г-жа Иумпорн Джирагалвисул – леди Эмпорн, как обращались мы к ней для краткости. Именно наша группа составила передовой отряд, на котором организаторы пресс-тура стали отрабатывать свою новую стратегию. И очень скоро мы почувствовали это своей кожей.

Все начинается с прикосновения – решили составители программы. Тактильный контакт появился раньше речи. Поэтому утром следующего дня нас отправили знакомиться с настоящим тайским массажем.

Мы приехали в живописный уголок – настоящий зеленый оазис среди городских улиц, который так и назывался – The Oasis Spa. В центре тихого внутреннего дворика, окруженного небольшими одноэтажными домиками, возвышался баньян – дерево, близкородственное легендарному Дереву Бодхи, под которым медитировавший принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Встречавшие нас улыбающиеся юные девушки в своих зеленых тайских одеждах казались феями этого садика.

Поскольку с дядей Федором мы оказались здесь единственными представителями мужской половины человечества, то в наше распоряжение выделили сразу весь домик, где приняв душ и надев специальные одноразовые массажные трусики, мы погрузились на два часа в древнее искусство тайского народа.

Те самые гирлянды

Несмотря на все умиротворение окружающей обстановки, применение кокосового масла и горячего травяного компресса на спине и животе, традиционный тайский массаж имеет отнюдь не расслабляющий характер. Проработка всего тела с использованием болевых точек и энергетических линий достигается всевозможными надавливаниями и растягиваниями, порой и весьма болезненными, а сами массажистки для усиления эффекта помогают себе локтями и даже стопами, для чего принимают иногда чуть ли не настоящие йоговские позы. Впрочем, наблюдать за этим мне почти не пришлось, так как на глаза, когда мы лежали на спине, нам положили тряпочки, убранные уже под конец.

Сам же массаж мне дался достаточно спокойно, а вот дядя Федор кряхтел и даже иногда просил сбавить обороты. Правда, с ним работала опытная массажистка – крепкая женщина в возрасте, а вот мне досталась совсем юная девушка: стажерка, как я решил, когда после снятия повязки с глаз увидел, как она повторяет многие движения своей опытной напарницы. Впрочем, я не был против такого распределения. Почти уже медитируя под конец затянувшейся перезагрузки тела, которой, казалось, не будет конца, я думал: вот еще осталось посидеть во дворе под баньяном, и до нирваны будет рукой подать.

Синий платочек

После долгой церемонии прощания с нашими феями нас отвезли на обед в вегетарианский ресторан, который, впрочем, запомнился не столько блюдами (ох, и тяжело же в них разбираться!), сколько выложенными во всю стену огромными буквами тайского алфавита – главного украшения заведения.

Следующим пунктом приобщения к тайскому образу жизни стала возможность почувствовать себя художником по тканям, для чего мы отправились в частную текстильную студию, расположенную в нескольких километрах от города.

Пока мы ехали в автобусе, дядя Федор показал на громадные вереницы проводов, окаймлявших улицы города. Дело в том, что никаких путей под землей здесь для них не прокладывают, а навешивают кабели сверху. При этом провода никак не маркируются, все они одного цвета, поэтому если возникает обрыв связи, то никто особо не заморачивается поиском нужного, протягивая новый. И так по кругу. Потому и висят везде подобные гирлянды, поражая приезжих.

И вот – текстильная студия Naenna, которую одна предприимчивая англичанка открыла здесь вместе со своей дочерью и, главное, сумела внедриться в туристские программы. Честно говоря, это часть нашего путешествия оказалась наименее интересной. Долгая усыпляющая лекция педантичной пожилой англичанки, которую внимательно выслушал, пожалуй, лишь геккон, замерший под потолком, завершилась тем, что всем раздали небольшие квадратные платочки и показали, как их примерно складывать. Затем выдали фартуки и резиновые перчатки, после чего началась процедура купания сложенной ткани в тазиках с разведенной краской индиго. Покрашенные таким образом тряпочки повесили во дворе сушиться, а гостям был предложен чай. Правда, надо признать, в итоге высохшие платочки получились довольно интересными. Так как все складывали их по-разному, то и рисунок, образовавшийся из-за неравномерного прокрашивания ткани, оказался у каждого свой. Особенно своеобразным он вышел у леди Эмпорн – что-то похожее на древние космические календари.

Тем не менее, стоило ли ехать в такую даль, чтобы потратить полдня на покраску кусочка ткани, – большой вопрос. Наших американских партнеров (как любит говорить один известный политический деятель), у которых программа пребывания в Чиангмае была составлена по-другому, в этот день во-
зили, например, в тигровый питомник (тигры отделались легким испугом).

Девушка-звезда, или «За что мне это наказание?!»

На следующий день – а было это 16 мая – нас подняли ни свет ни заря, и уже в 6.30 мы выехали из отеля, направившись в другую часть города – в спа-курорт, название которого можно было перевести как «девушка-звезда». Здесь нас ожидало новое прикосновение к тайским традициям – утренней йоге на свежем воздухе. Поэтому-то и время было выбрано столь раннее – ведь во второй половине мая даже на севере Таиланда о прохладе можно только мечтать.

Само местечко, конечно, райское. Ландшафтный архитектор отдохнул здесь, что называется, душой. На огромном пространстве, напоминавшем, скорее, парк, были выстроены небольшие пагоды с искусно нанесенной «патиной времени». В густой листве и на зеленых лужайках обитали скульптуры святых и мифологических животных, в прудиках плыли дракончики, а неподалеку стояли буддийские барабаны. Наконец, у центральной лужайки мы увидели разложенные коврики, где нас поджидала молодая очаровательная девушка – инструктор йоги.

«Вот она – девушка-звезда», – восхищенно подумал я. Эх, знать бы мне, что скрывалось за этой ангельской внешностью!

И в этот раз мужская часть нашей группы была весьма немногочисленной, насчитывая всего трех представителей. Дядя Федор, как человек бывалый, не стал искушать судьбу и отправился на фотоохоту в парк. Другой наш коллега решил просто полежать на лужайке, компенсируя раннее пробуждение. Так что разбавлять могучие ряды новоявленных йогинь пришлось только мне.

Очень быстро я понял, в какую авантюру ввязался. Несмотря на раннее утро, основательно припекало. Скинутая майка не помогла. Пот лил Ниагарским водопадом, кости скрипели, суставы объявляли забастовку, а в голове стучала лишь одна фраза: «За что мне это наказание?!». Рядом в позе кракозябры застыла Юля, и выражение ее лица не допускало двоякого истолкования. А тем временем ангел с расправленными крылышками и обворожительной улыбкой, показывая, что это так просто – достать пяткой до уха, вновь ввергала нас в средневековые пытки.

Заслуженный йог Таиланда И. Джирагалвисул (леди Эмпорн)

Конечно, можно было встать и уйти по-английски, но как было бросить наших барышень на съедение этой хищницы-звезды?! «Но пасаран!» – я все-таки не сдался и прошел эти муки до конца.

Встретивший нас на выходе гид с интересом оглядел наши бренные тела и, несмотря на то, что по графику нас ожидало уже новое счастье, дал команду водителю ехать обратно в отель, где мы смогли принять душ и переодеться.

Впрочем, радость наша оказалась скоротечной. Через полчаса всех снова погрузили в автобус и отправили …в тюрьму. 

Окончание следует

Текст и фото: Владимир КАКАУЛИН