На востоке Поднебесной

№3 (62) 05-06/2019

Китай вопреки моим ожиданиям оказался совсем не той Азией, какой я себе его представляла. Казалось бы, еще одна страна со множеством буддийских храмов и монастырей. Ан нет... Трудно даже представить, как тысячелетняя архитектура может так гармонично

соседствовать с ультрасовременными высотками, а старинные обряды и традиции столь легко вписываться в сегодняшний уклад жизни китайцев. И уж совсем не ожидаешь, что в самой густонаселенной стране в мире совсем не ощущается присутствие миллионов граждан на улицах ряда городов.

Уличное представление в Цзинане

Попали же в Поднебесную мы по приглашению генерального консульства КНР в Алматы. Сразу по прилету в Пекин мы посетили офис Китайского народного общества дружбы с заграницей (именно они и были нашей принимающей стороной), а затем, после небольшого приема, сразу отправились в следующий город.

Город источников

В «город источников» Цзинань мы добирались на высокоскоростном поезде. Удобные кресла, широкое пространство для ног и скорость в 302 км/час. Ее почти не чувствуется: можно спокойно передвигаться по вагону, лишь взгляд в окно напоминает о быстроте движения поезда. Полуторачасовое путешествие – и мы на месте. Цзинань – это 10-миллионный административный, финансовый и культурный центр провинции Шаньдун. Это один из наиболее развитых экономических регионов восточного Китая. Город располагается на южной стороне горы Тайшань, одной из пяти священных вершин страны, недалеко от городского уезда Цюйфу, родины Конфуция. Черед Цзинань протекает река Хуанхэ, а восточная часть города граничит с Биньчжоу, родиной знаменитого военного стратега VI века до н. э. Сунь-цзы. Тем самым он совмещает в себе культуру конфуцианства, старинного военного искусства и наследия древних царств Ци и Лу.

Название же свое Цзинань получил благодаря множеству расположенных на его территории природных источников – здесь их более 800. Бьющая из-под земли родниковая вода стекает в единое русло и образует озеро. Плавая на лодке по речному рву в историческом центре города, можно любоваться «первым источником Поднебесной» Баотуцюань и озером Даминху, а также другими красивыми местами.

Не менее интересно было узнать, что Великую Китайскую стену начали возводить именно здесь – в западной части Цзинаня – 2500 лет назад. Она считается самой древней сохранившейся защитной стеной и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении всей истории – от «Нефритовой дороги» доциньской эпохи и «Великого шелкового пути» времен династии Западная Хань до «Шанхайской пятерки» и «ШОС» 90-х годов прошлого века и выдвижения инициативы «Один пояс и один путь» в наше время – Китай плодотворно взаимодействовал со странами Центральной Азии

Храмовый комплекс Конфуция, г. Цюйфу

На родине Конфуция

Как уже было сказано, неподалеку от Цзинаня, в 144 километрах, находится родина Конфуция – Цюйфу. В Китае возведено огромное количество храмов в честь этого великого философа, учёного, педагога, чьи труды и учение на протяжении тысячелетий считались официальной идеологией страны. Поэтому даже сейчас он занимает важное место в сознании китайского народа.

Так что и я не могла упустить возможность принять участие в церемонии приношения даров Конфуцию, а заодно посетить посвященный ему храм, крупнейший в стране. Он был основан на месте дома, где некогда жил великий мыслитель, а строительство началось практически сразу после его смерти, в 479 году до н. э.

Первоначально храм был небольших размеров, но со временем территория расширялась, достраивались новые сооружения, и теперь это один из самых впечатляющих архитектурных ансамблей в Китае и образец древней китайской архитектуры.

Сегодня храмовый комплекс состоит из 9 дворов, насчитывает 466 отдельных помещений, имеет 54 мемориальные арки и занимает территорию более чем 20 га.

Кстати, храм Конфуция в Цюйфу вместе с пекинским дворцом Гугун (о нем я расскажу в следующем номере) и хэбэйской императорской резиденцией «Бишушаньчжуан» относится к трем крупнейшим древнекитайским архитектурным ансамблям, которые должен посетить любой путешественник, интересующийся историей и культурой Китая.

«Один пояс – один путь»

Мы приехали посмотреть не только знаковые места в Китае, но и принять участие в IV форуме сотрудничества Китая и Центральной Азии.

Собрав на своей площадке более 300 представителей деловой среды, общественных организаций и представителей СМИ, форум был посвящен вопросам экономического сотрудничества, поддержки молодежи, развития образования и взаимодействия со СМИ.

Организатором мероприятия выступает уже упоминавшееся Китайское народное общество дружбы с заграницей – крупная общенациональная общественная организация народной дипломатии.

На протяжении всей истории – от «Нефритовой дороги» доциньской эпохи и «Великого шелкового пути» времен династии Западная Хань до «Шанхайской пятерки» и «ШОС» 90-х годов прошлого века и выдвижения инициативы «Один пояс и один путь» в наше время – Китай плодотворно взаимодействовал со странами Центральной Азии.

Церемония приношения даров Конфуцию

Выбор же Цзинаня местом проведения форума был неслучайным. Этот инновационный город с развитой промышленностью играет ведущую роль в мире в области квантовых коммуникаций и супервычислений, уделяет особое внимание развитию промышленности в сфере больших данных и информационных технологий последнего поколения, биофармацевтики и многого другого. Это также крупнейший логистический центр между Пекином и Шанхаем, отсюда же уходят грузовые поезда в Центральную Азию и Европу. А еще это город с благоприятной бизнес-средой, глубокой культурой и развитым туризмом. Увидев и изучив все это, понимаешь, почему так популярна сейчас специальность логиста в мире и почему сотни наших студентов проходят обучение в китайских вузах этой востребованной профессии.

Завершением форума стало подписание восьми меморандумов и соглашений о сотрудничестве в различных областях. Наш журнал также принял участие в столь значимом мероприятии, подписав в числе ведущих представителей масс-медиа из Казахстана меморандум о Союзе средств массовой информации «Один пояс и один путь».

Ворота в мир

Но вот новый день – и нас уже ждет новый город. Мы отправляемся в Нинбо. Полтора часа на крыльях China Eastern Airlines, одной из 21 авиакомпании Поднебесной, – и мы на восточном побережье Китая.

Нинбо – большой портовый город, омываемый Восточно-Китайским морем на востоке и заливом Ханчжоувань на севере, который отделяет его от Шанхая. В переводе с китайского название города означает «спокойные волны», что говорит о хороших условиях для порта и судоходства. Недаром грузовой порт Нинбо-Чжоушань является крупнейшим в мире.

Уже во времена династий Тан и Сун город играл важную роль для международной торговли, продвижения культуры чая и фарфора, обмена между цивилизациями. Сегодня же Нинбо является узлом Великого шелкового пути и Морского шелкового пути, сохраняя многовековые традиции и функции стратегического назначения.

Город Нинбо

Кстати, Нинбо-Чжоушань является главным глубоководным портом в мире. Только в 2018 году его грузооборот составил рекордные 1,08 млрд тонн, а количество стандартных контейнеров достигло 26,35 млн, что сделало его третьим в мире по загруженности контейнерным терминалом. Он связан 246 торговыми маршрутами с 600 портами в более чем 190 странах и регионах мира.

С высоты 20-го этажа порт напоминал мир LEGO, в котором без остановки трудятся тысячи рабочих, совершая миллионы операций. Но это также крупный культурный центр со множеством достопримечательностей. Поэтому в следующем номере мы расскажем о самых интересных и красивых местах этого региона Поднебесной. 

Журнал «Мир Путешествий» выражает благодарность за прекрасно организованный пресс-тур генеральному консульству КНР в г. Алматы и непосредственно генеральному консулу г-ну Чжан Вэю.

Порт Нинбо-Чжоушань

Продолжение следует

Текст: Александра КУЛИКОВА (@kulikova_alessandra)
Фото: Александра КУЛИКОВА, Владимир ТРЕТЬЯКОВ (@rustysplendor)