На Московской волне

№6 (47) 11-12/2016

В этом году правительство Москвы приглашало «Мир путешствий» на презентацию туристского календаря российской столицы. Сегодня мы расскажем, какой увидели Москву-Сити с высоты башни «Империя»,

как познакомились с новым проектом «Метротур» и узнали, кто возрождает в Москве чайную культуру.

Высокое приключение

30 секунд на скоростном лифте – и мы на высоте 212 метров. Здесь на 56-м этаже расположена смотровая площадка башни «Империя», откуда открываются по-настоящему заоблачные виды.

Комплекс «Империя» – это только часть суперамбициозного проекта «Москва-Сити». Самым первым объектом здесь был мост «Багратион», который появился двадцать лет назад. С тех пор на месте бывшей каменоломни на Пресненской набережной вырос настоящий город небоскребов.

Первая башня высотой 104 метра получила название «2000», или «Миллениум». Она, кстати, успела «засветиться» в популярном сериале «Не родись красивой». А в соседней башне «Федерация» проходили съемки психологической драмы «Духless».

Планировали даже разместить Дворец бракосочестания (видимо, самый высокий в России) в башне «Эволюция», сделанной в форме спирали. Но компания «Транснефть» выкупила практически всю башню – и места для молодоженов не осталось. Вот такая неромантичная история.

Соседний комплекс «Город столиц» состоит из двух башен – «Москвы» (72 этажа) и «Санкт-Петербурга» (69 этажей). Что ж, сразу понятно, у кого статус выше. Их, кстати, объединяет и образно, и технически общее 18-этажное пространство – стилобат, в котором располагаются офисы.

Следующий комплекс – это башни «На набережной», посередине которых расположился «IQ-квартал» со всей своей инфраструктурой, включая офисы, апартаменты, школы, кинотеатры, теннисные корты и т.д.

30 секунд на скоростном лифте – и мы на высоте 212 метров. Здесь на 56-м этаже расположена смотровая площадка башни «Империя», откуда открываются по-настоящему заоблачные виды

Теперь о самой крупной конструкции. Это башня «Евразия», или «Стальная вершина». Поскольку конструкция полностью стальная, она является самой… хрупкой. А рядом уже самый прочный объект – комплекс «Федерация» с башнями «Запад» и «Восток» (самое высокое строение в Европе в 95 этажей). Такие надежные они потому, что сделаны из бетона Б-90, который в два раза прочнее обычного. Всего в этих башнях находится 14 000 кубометров бетона. Его заливка продолжалась непрерывно более 60 часов. Это первое, что было занесено в книгу рекордов Гинесса. Второе – рекордное количество лифтов. В «Федерации» их 67. Даже в дубайском «Бурдж-Халифа» – самом высоком здании в мире – на 10 меньше.

Говорят на 85-м этаже башни «Восток» скоро откроют самый высокий ресторан в Европе, который будет называться «Сахалин». Как вы догадались, продукты сюда будут доставлять прямиком с Сахалина. Ну а пока самый высокий ресторан в Европе находится неподалеку – на 62-м этаже соседней башни «Запад» – и называется «Сиксти». А вот ниже расположился элитный фитнесс-клуб «Небо» с самым высоким бассейном со стеклянной крышей в Европе. Годовой абонемент в него составляет порядка 300 000 руб.

Комплекс «империя» – это только часть супер-амбициозного проекта «москва-сити». Самым первым объектом здесь был мост «багратион», который появился двадцать лет назад. С тех пор на месте бывшей каменоломни на пресненской набережной вырос настоящий город небоскребов

Подземный тур

Если «Москва-Сити» – это ультрасовременное воплощение столицы, то московский метрополитен – уже ее монументальная история. Но как оказалось, в подземке тоже много новостей. Буквально несколько месяцев назад здесь было открыто свое выставочное пространство – экскурсионное бюро «Метротур», совместный проект Московского метрополитена и Музея Москвы. Это не только экскурсионная, но и профессиональная площадка. Мы успели заглянуть в Центр подбора персонала и Центр профориентации, Техническую библиотеку и даже в Ситуационный центр.

На этом тренажере можно «порулить» современным поездом

Экскурсионные программы открывают самые интересные страницы истории метро. Ночная экскурсия позволит прокатиться на легендарном составе 1934 года, совершившем первую поездку по Сокольнической линии. А путешествуя по Филевской линии, вы попадете на одну из самых необычных станций, с которой шагнете прямо в трапезный зал средневекового замка. Вы увидете и древнегреческий периптер, и римскую базилику, и готический собор; узнаете, какие мастера московского метро в начале своей карьеры были строителями храмов, а какие вдохновлялись техникой и приёмами церковных зодчих.

Руководитель СССР Н.Хрущев на строительстве метрополитена. В 1955 году Хрущёв издал указ о запрете на архитектурные излишества. Поэтому станции конца 50-х представляют собой переходную архитектуру в истории метро

Однако нередко при прокладке метро возникали технические проблемы, решая которые, авторы были вынуждены придавать станциям уникальный облик, который мы сегодня воспринимаем как проявление творческой фантазии архитектора.

Кстати, вы когда-нибудь задумывались о роли электрического света в подземной архитектуре. Во многом именно благодаря игре света мы не ощущаем себя на большой глубине. Это еще одна из визитных карточек метрополитена.

Станция «Маяковская» (сайт Флориана Визорека)

Ну а сегодня в московском метро запущена уже вторая кольцевая линия. В феврале 2016-го года была открыта 200-я станция и строится еще около 50-и.

Но пассажиров волнуют и вопросы безопасности, которыми сегодня занимается в том числе Ситуационный центр метрополитена.

В бюро разработано 12 экскурсионных программ

Как нам рассказали руководители Центра, основная его задача – сбор оперативной информации. Все станции московского метро имеют видеонаблюдение. Общее количество камер – 6700. Налажена и система видеонаблюдения в вагонах. Сегодня доступных камер в вагонах – 2100. Кроме этого, используются системы колонн экстренного вызова. Эти стойки устанавлены на платформах каждой станции и в кассовых зонах. Всего действуют уже 521 колонна. В каждой находятся две кнопки. В красной зоне – кнопка SOS, в синей – INFO. В колонну встроена видеокамера, и оператор видит, с кем разговаривает. Работает система сбора информации о нарушениях работы метрополитена. Это очень эффективная система, по ней пассажир сообщает информацию о безхозном предмете, запахе дыма или падении человека на путь. Кроме того, на входе каждой станции расположены досмотровые зоны с металлодетектором и сканером для проверки багажа. Досмотр на них производится выборочно.

Обычно дегустацию проводят утром при дневном свете, когда человек проснулся и все рецепторы у него еще бодрые. Сначала смотрят на внешний вид чайного листа. В качественном чае все чаинки должны быть одного размера и без серого налета

Дегустация по правилам

Как вы думаете, что объединяет названия «Фудзянь Те Гуан Инь», «Серебряные иглы», «Маунт Улонг», «Белый Пион», «Зеленая Сенча Голд», «Смайл»? Хорошо, поставим вопрос по-другому. Какой из привычных нам напитков еще пару столетий назад был недоступной роскошью, подавался в изысканной посуде и хранился под замком в шкатулках?

Лично нам об этом рассказали в московском бутике компании Newby. Забыл про ключевое слово – чайной компании Newby.

Мы узнали, что чайные сорта собирают с одного куста. После того как чайный лист собран, его раскладывают, и вот с этого момента начинается процесс ферментации, или попросту окисления. Дальше все зависит от времени. Можно ферментацию остановить сразу – получим зеленый чай, но если лист будет лежать несколько часов, образуются другие сорта.

Интересно, что в чайном бизнесе есть свои сомелье – титестеры. Им, правда, не позавидуешь – один профессиональный титестер в день дегустирует до 300 чаек чая. Кроме того, они не употребляют алкоголь, не используют парфюм, не едят слишком острое или сладкое.

Обычно дегустацию проводят утром при дневном свете, когда человек проснулся и все рецепторы у него еще бодрые. Сначала смотрят на внешний вид чайного листа. В качественном чае все чаинки должны быть одного размера и без серого налета. После визуального осмотра заливается вода. Для каждого вида должна быть своя температура и время заварки. Зеленые чаи стоят отдельным классом – они нежные и деликатные, и их нельзя заваривать кипятком. Для зеленого чая температура воды должна быть 75-80 градусов, и заваривать его нужно 2-3 минуты. Все остальные сорта можно заваривать кипятком и настаивать 3-5 минут. Причем лучше не кипятить воду повторно, в этом случае уходит кислород, вода становится «неживой» и не дает раскрыться вкусу. То есть каждый раз надо набирать в чайник свежую воду для кипячения.

Как же правильно дегустировать чай? Все просто. Помните, в детстве нас учили правильно себя вести за столом: говорили, что не надо чавкать, хлюпать и т. п. Здесь все наоборот: надо сильно хлюпать, набрав в ротовую полость больше кислорода, чтобы вкус чая раскрылся максимально.

Как мы поняли, миссия Newby – это возрождение чайного искусства и чайной культуры. Этой компании принадлежит уникальная коллекция Chitra by Newby, связанная с предметами чайной культуры. В коллекцию входят более 1500 бесценных произведений декоративного искусства из Европы, Азии и Америки. А знаете, в какой стране впервые прошла международная выставка коллекции Chitra by Newby? Это было в прошлом году в Национальном музее Республики Казахстан.

Спасибо Департаменту национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и компании iMARS, проводившей пресс-тур. Кстати, iMARS в этом году вошла в
Топ-5 ведущих коммуникационных агентств России. Супер! И все-таки есть одно маленькое пожелание – не стоит включать в программу подобных туров так называемый «променад-спектакль» Remote Moscow. Его специфическое содержание понять, а тем более принять смогут далеко не все. Во всяком случае, наша группа их креатив на городском кладбище никак не оценила.

(Окончание. Начало в № 45)

Текст: Андрей САКУЛИНСКИЙ

Фото: iMARS и Андрей САКУЛИНСКИЙ