Мугла дарит нам особенные открытия

№3 (56) 05-06/2018

Турецкий курорт Дальян – это уникальное место не только для пляжного отдыха: здесь вы сможете прикоснуться к древней истории, первозданной природе, а заодно посетить природные источники и лечебные грязи.

Интересно, что, согласно последним исследованиям Казахстанской туристской ассоциации (КТА), потребность в оздоровительном туризме в Казахстане уже сравнялась с пляжным. И для такого вида путешествий в Дальяне и в целом в провинции Мугла созданы все условия. Регион предоставляет отличное качество отдыха для всех категорий гостей, на любой вкус, спрос и карман. При этом возможности местного туристического сезона обширнее обычного. Здесь он начинается с апреля и завершается в конце ноября.

Дальян потрясающе гармонично вписывается в природу, он расположен среди гор и весь утопает в зелени. Недалеко от города Даламан, в аэропорт которого мы прилетели из Стамбула, находится озеро Кёйджегиз (в переводе «маленькая деревушка»). Из озера вытекает одноименная река Дальян, на берегу которой расположился и наш отель. Практически сразу после прибытия мы отправились в «плавучую» экскурсию полюбоваться нетронутой красотой озера, связанного природным каналом с черепашьим пляжем. Вода в озере пресная, но становится постепенно соленой по мере того, как вы подплываете к морю. Другая особенность озера – в нем бьют горячие источники. Главной целью всей экскурсии стал центр термотерапии Sultaniye Hot Spring. Это место популярно у местных жителей и туристов своими радоновыми источниками и знаменитыми грязевыми ваннами.

Ну а затем нас ждал всемирно известный пляж Изтузу – второй по длине в Турции. Этот берег признан «лучшим открытым пространством Европы». Его еще называют черепашьим. Здесь находится одно из основных на планете мест нерестилища краснокнижных черепах Caretta caretta (логгерхедов). Эти гигантские черепахи проходят в этих краях даже лечение и реабилитацию. Особенно радует то, что несмотря на огромный рост туризма Изтузу продолжает оставаться нетронутым экологическим оазисом.

Следующим национальным заповедником на нашем пути была сказочная Голубая лагуна в городе Олюдениз. Летний сезон здесь открыт уже с 1 мая. Морская вода переливается оттенками аквамарина и бирюзы, а пляж по версии туристических журналов считается одним из лучших в мире. Это мировой центр любителей параглайдинга. Все небо над лагуной разукрашено яркими куполами парящих парапланов.

Нам повезло здесь родиться

Руководит провинцией Мугла единственная в Турции женщина-губернатор. У нее два вида помощников. Первые – акимы районов, назначаемые руководством страны. Они курируют вопросы образования, строительства и другие государственные направления. Вторые выбираются народом и решают общественные вопросы, также выполняя управленческую роль по руководству регионом. Нас познакомили с обоими акимами, которые со своей стороны проявили к нашей группе максимум внимания.

– Нам повезло здесь родиться, мы высоко ценим тот факт, что живем здесь, и, конечно, стараемся сохранить все наши богатства, – подчеркнул аким региона г-н Хасан Карачелик. За последние годы было сделано много, созданы общества и ассоциации, сохраняющие и развивающие этот уникальный регион. Мы хотим, чтобы он стал популярным в странах СНГ. У нас для этого есть ряд преимуществ. Сегодня именно по благоприятности климата Мугла занимает первое место в Турции. Скажем, в «раскрученной» Анталье трудно найти столько термальных источников. У нас находится около 330 эндемических растений –
это мировой рекорд. Благодаря такому количеству эндемиков минимальна вероятность того, что в нашем регионе изменится климат.

3000 лет истории

Наверняка каждый турецкий регион имеет свою легенду. В Дальяне она звучит так. Когда-то жил король Мелатес, у которого были сын Каунос и дочка Библис. Юная Библис влюбляется в своего брата. Король разгневан, и Каунос покидает отчий дом, странствует, наконец приходит в Дальян и строит здесь город. Сестра в отчаянии следует за братом. Она так безутешна, что из ее слез образуется речка Дальян. По другой версии, Библис бросается вниз с горы, но русалки превращают ее в горный ручей. С тех пор любовь, возникающая между близкими людьми, стали называть кауносской. Сложилась даже поговорка: из самой печальной любви между родными появился город, в котором вы можете пережить самые прекрасные чувства.

Этот регион с 3000-летней историей видел римскую, византийскую и османскую цивилизации. Сегодня его территория находится под защитой Турции и ЮНЕСКО. Интересно, что в Кауносе был создан первый в мире налоговый орган. Здесь же впервые применили технологию обогрева домов теплым паром. Люди пропускали горячие природные источники через трубы. Есть еще один факт, относящийся к своего рода чудесам природы. С утра морские воды здесь текут в сторону озера, а с вечера озеро впадает в море.

Из нашего отеля открывался прекрасный вид на метрополис (скальные захоронения). «Порой они выглядят как фасады домов, зияющие слепыми глазницами пустых окон. Другой раз – как парадные подъезды богатых резиденций. А иногда и вовсе похожи на сказочные дворцы, будто нарочно упрятанные от посторонних глаз в толщу горной породы» , – пишет автор другого материала этого номера «Путешествие по миру денег».

«Античные некрополи на реке Дальян видны издалека. Но еще сильнее впечатляют, если смотреть на них снизу вверх, находясь у подножия скального массива. В Турции таких захоронений не одна сотня. При этом разбросаны они по огромной территории. Самые известные находятся в Фетхие, Амасье (могилы понтийских царей) и на реке Дальян. Это захоронения ликийского периода. Сама древняя Ликия располагалась на территории современных турецких провинций Мугла и Анталья. Согласно древнегреческому мифу, богиня Лето (мать Аполлона и Артемиды), рожавшая в горах Малой Азии, дала ей такое название в память об охранявших ее волках (likos – волк, греч.)».

Регион с особым статусом

В Турции самым охраняемым в отношении природы, архитектуры, истории, культуры является именно регион Мугла. Тридцать лет назад президентом Тургутом Озалом было принято решение об его особом статусе. Но как вы понимаете, одного решения недостаточно. Залогом того, чтобы регион успешно развивался, является профессионализм самих работников индустрии туризма. И если эти люди действительно заинтересованы в результате, имеют необходимый опыт и талант, тогда успех обеспечен.

Мугле в этом плане повезло. Здесь живет не просто человек, а целая семья Юджила и Фулии Окутюр, которые заботятся о процветании этой земли. Именно они организовали нашу поездку, и в их семейном отеле мы с удовольствием остановились.

Было видно, как в режиме нон-стоп они руководят бизнесом, занимаются гостями и проводят встречи с огромным количеством людей из индустрии туризма. Глава семьи Юджил Окутюр является именно тем человеком, который прекрасно видит свою цель и тонко ощущает грань, которая может привести к успеху.

– Юджил-бей, сколько лет Вы в туристическом бизнесе?

– Более 20. В течение 35 лет у меня был бизнес в Стамбуле, потом я все закрыл и приехал сюда. Здесь была непроходимая местность, заросшая камышом. А в 2003 году я начал строительство отеля. Через год он уже открыл свои двери. Те большие пальмы, которые вы видите, были в высоту всего полметра. Сейчас они старше, чем мои дети.

– Похоже, что этот молодой туристский регион стал вашим настоящим детищем?

– Я очень болею за него. Для меня это действительно мой регион, моя душа. А сам Дальян – отличное место для отдыха, которое находится в часовой доступности от других регионов и достопримечательностей.

– Ваша основная задача?

– Это развитие экотуризма. Регион должен поддерживать статус экологического. Это моя главная цель. Я благодарен государству, что меня назначили руководителем большого проекта по строительству и развитию технопарка в регионе. Этот проект вовлекает в свою орбиту губернатора региона, акимов городов, министра туризма. Все, кто заинтересован в этом проекте, кто может оказать содействие, – в моей команде. Я же являюсь председателем комиссии и отдаю этому все свои силы.

– Экотуризм – это сегодня модный тренд или уже тенденция?

– На примере моего отеля вы видите, что я предлагаю гостям выращенные в наших садах продукты. Сегодня три района этой провинции перешли под наш контроль. И если они также начнут предлагать своим гостям все естественное, без добавок и ГМО, то это даст условия для рывка остальным видам туризма.

– С чего начинается ваш день?

– Я первым делом иду в сад проверить хозяйство. Самое большое удовольствие получаешь от того, что выращено твоими руками: цветы, деревья, сады...

– У земли должен быть хозяин. И вы – настоящий хозяин этого уникального региона. Чему можно только по-хорошему завидовать.

– Я так себя и представляю. Хочу особо подчеркнуть, что я сам и моя семья очень любим Алматы. Я считаю, что мы должны сблизить Алматы и Муглу. Уверяю, что казахстанцы, которые приедут в наш регион, получат самые приятные впечатления и увидят то, что они не смогут увидеть в других местах Турции. Потому что и море, и природа, и все условия для отдыха реализованы в этом гармоничном регионе.

По-турецки слова «супруга» и «работа» звучат одинаково

Сама Турция хороша для отдыха – это признают многие. Но те, с кем мы встретились здесь, из всех турецких курортов выбрали именно Дальян. При этом в районе, где есть ряд отличных отелей, многие приезжают именно в Dalyan Resort SPA. Этот семейный отель расположен на берегу реки, а его территория буквально утопает в цветах.

В беседе с генеральным менеджером отеля г-жой Фулией Окутюр мы поговорили о тонкостях работы оте-
льера. Эта обаятельная женщина является основателем фонда развития отелей, пиар-директором Ассоциации турагентств Дальяна, а еще прекрасной женой и замечательной мамой.

– Фулия-ханум, что самое трудное для Вас в этом бизнесе?

– Должна признаться, что это одна из сложных профессий, в которой невозможно контролировать все процессы. Сначала мне нужно поставить себя на место моих гостей и увидеть, какой продукт я должна им предложить. Другая сложная задача – это успешный набор персонала. На каждой встрече, которую я провожу со своими сотрудниками, я им говорю: смотрите, насколько большая у нас планета, а наши гости, несмотря на то, что в мире есть много других стран, по каким-то причинам выбрали именно наш отель. В финале перед нами стоит задача, чтобы мы услышали от гостей фразу: «Я так рад, что приехал к вам».

– Из каких стран у вас больше всего туристов?

– Больше всего англичан, голландцев и немцев.

– Кто из гостей особенно запомнился?

– Очень много тех, кого не могу забыть. Вот только сегодня я увидела в отеле таких людей и была очень рада. Это голландцы. Когда они первый раз приехали к нам, у них была маленькая девочка. А на следующий год супруга приехала уже беременная вторым ребенком. И на протяжении последующих лет дети росли на наших глазах.

– В чем главная ценность работы отельера?

– Вот уже 15 лет я занимаюсь этой работой. И мы добились таких результатов, что у нас есть клиенты со 100-процентной возвращаемостью. Я считаю, что самой привлекательной стороной нашего бизнеса является то, что из клиентов они превращаются в часть нашей жизни, наших друзей. К нескольким семьям мы даже ездили в гости. Но эта роскошь общения дается владельцам именно маленьких отелей, когда ты практически поименно знаешь своих гостей. А еще нам очень приятно, что некоторые гости начинают дружить между собой, договариваясь о совместном отдыхе у нас в отеле.

– Расскажите о себе.

– Никогда не думала, что стану отельером. Но я очень счастлива, что у меня есть такой супруг, который очень наде-
жен. В нашей семье он является главным, но отель – это моя прерогатива. Я считаю себя перфекционисткой. Если мне нужно чего-то добиться, я пытаюсь это сделать на очень высоком уровне. Это касается не только отельного бизнеса, но и всей моей жизни. Не случайно, видимо, по-турецки слова «супруга» и «работа» звучат одинаково: «эшь».

– А что дети?

– У нас двое детей. Старший сын заканчивает в Америке университет по специальности «отельный бизнес». Использую любую возможность, чтобы провести с ним время.

– Вы любите готовить?

– Люблю и хорошо это делаю. Младший сын у меня любит итальянскую кухню. Я часто готовлю макароны с морепродуктами. Еще у нас популярно мясо с овощами. Это относится к китайской кухне. Но самое главное, что я умею готовить из тех продуктов, которые у меня есть в наличии. Когда в отеле много народа и недостает рабочих рук, я помогаю своему персоналу на кухне.

– Вы были в Казахстане?

– Уже два раза. Должна сказать, что я посетила очень много стран, путешествовала по всем континентам, пожалуй, только Австралию не освоила. Но приезжая в Казахстан, я чувствую себя как дома. С любовью жду новой встречи.

– Для нашей женской аудитории откройте секрет вашей прекрасной улыбки и вашей красоты.

– Ответ прост. Я часто посещаю термальные источники в Султание и принимаю там грязи.

– Принимается!

Гранаты, инжир и голубые крабы

Район Даламан состоит из множества озер, связанных мелкими речушками, прогулки по которым просто завораживают. Наша речная экскурсия не стала исключением. Поражает цвет воды и ее практически стопроцентная прозрачность. Секрет в высоком содержании минералов. Вокруг – богатство растений, рядом плывут утки, под водой видимость, как в аквариуме. Это единственное место в Турции, где обитают пресноводные голубые крабы. Нам удалось их отведать, и это был настоящий сюрприз от организаторов поездки.

Еще один незабываемый сюрприз нас ждал на стыке Средиземного и Эгейского морей. Здесь раскинулся большой сад нашего отеля. Лимоны, апельсины, грейпфруты, гранаты, инжир – их мы собирали прямо с деревьев. Все органические продукты из этого сада каждый день были на наших столах в отеле.

Судьбоносная встреча

В голубом заливе между живописными горами раскинулся город Мармарис. Это типичный курортный городок с очень комфортным климатом, более благодатным в сравнении, скажем, с Антальей. Эти места отличаются, пожалуй, самым большим количеством туристов, которых мы видели в течение поездки. Местный причал просто переполнен яхтами. За сезон тут можно заработать большие деньги. Основная часть туристов – из России, Голландии, Испании и Италии. Очень много немцев и англичан, а из Казахстана практически никого. Хотя с одной соотечественницей нам удалось не только познакомиться, она с радостью стала нашим гидом.

Семь лет назад Жанна приехала сюда на отдых. Сестра познакомила ее со своим другом и коллегой – турецким врачом.

– В результате мы с ним сыграли четыре свадьбы. Две в Мармарисе и две у него на родине – в Анкаре. Пятая еще осталась, в Казахстане, – смеется Жанна. – Мой супруг госслужащий. В Турции им хорошо платят. Местные врачи и учителя получают очень достойную зарплату. Кроме того, сейчас вышел закон, согласно которому частные и государственные компании не имеют права уволить сотрудника без компенсации. Но если работник решил уйти сам, он ничего не должен выплачивать компании. Интересно еще, что когда дочь турецкого гражданина выходит замуж, государство в качестве приданого выделяет ей 20 000 лир.

Мой супруг мне запрещает работать. Но так как я занимаюсь искусством, он на это закрывает глаза. А увлеклась этим делом я благодаря дочке. Однажды я сделала для нее куклу-балерину, потом выставила в интернете, и у меня пошли заказы. А затем начались поиски клиентов, ярмарки, выставки. Я работаю в особой технике и с необычными материалами, даже с бриллиантами. Стоимость работ может превышать 100 000 долларов. А все начиналось – вы не поверите – с 2500 тенге.

Судьбоносной для меня стала встреча на моей дебютной выставке. В первый же день ко мне подошел араб и пригласил на встречу с принцем Катара. Оказалось, принц захотел купить мои работы, причем все. Я согласилась с условием, что я оставлю работы на выставке до ее закрытия, чтобы посетители смогли их увидеть. Я сказала, что обязуюсь везде написать, что картины проданы. На что принц ответил мне: извини, у меня подход другой, я не хочу, чтобы это кто-то видел кроме меня, поэтому ты это все упаковываешь и передаешь на мою яхту. Он мне дал один день на упаковку, но сначала мы отправились с ним на яхту оформлять заказ. В разговоре принц спросил, откуда я. Когда узнал, что из Казахстана, он проявил доверие, так как с Казахстаном у него есть дела. Он рассказал, что приплывает сюда каждое лето, и затем дал мне свою карту.

По контракту с организаторами выставки я должна была продавать картины в лирах, но принц все это оценил в евро. В результате я продала их в несколько раз дороже. Но самое главное, что после этой встречи люди узнали, кто я, и мне дали зеленый свет.

Секрет успеха

В наше время авиакомпании играют ведущую роль в развитии туризма, являясь его двигателем или, точнее, надежными крыльями. Большинство своих путешествий мы начинаем именно с выбора авиакомпании. В нашем случае «Турецкие авиалинии» стали не просто перевозчиком, а одним из организаторов этой замечательной поездки.

Вот только несколько фактов о национальном авиаперевозчике Турции. Сегодня Turkish Airlines выполняет рейсы по 302 направлениям в самое большое количество стран – 121. Имеет авиапарк из 332 судов, средний возраст которых 7 лет. Причем сам парк постоянно обновляется и к 2023 году должен увеличиться практически в два раза.

Напомним, что компания Turkish Airlines стала первым иностранным перевозчиком, который пришел в Казахстан в 1992 году. Она также первой открыла регулярный рейс в Астану. И сейчас выполняет 10 регулярных рейсов в Алматы и 5 в Астану. Плюс к этому каждый летний сезон открывает чартерную программу. Как правило, это прямые рейсы Алматы – Анталья, которые заполнены под завязку.

Саму авиакомпанию не просто знают, ей доверяют, ведь «Турецкие авиа-
линии» редко опаздывают, у них минимум технических сбоев и хорошие гарантии того, что рейс не будет отменен и пассажиры останутся в чужой стране. В чем же секрет успеха? На этот и другие вопросы нам ответил генеральный директор Turkish Airlines в Алматы г-н Хасан Саваш Ерден.

– Хасан-бей, сервис вашей компании впечатляет. Первый вопрос лично к Вам. Сколько лет вы работаете в компании и какова сфера вашей деятельности?

– Мой опыт работы в «Турецких авиалиниях» составит в этом году 20 лет. Сейчас авиакомпания является практически моей семьей. Внутри Турции я поработал в таких городах, как Анкара, Бурса, Стамбул. На международных направлениях это были Дамаск, Басра, Каир, и вот сейчас Алматы. Мое поле ответственности достаточно широко. В Казахстане я курирую продажи, маркетинг, услуги аэропорта, карго и, конечно, техуслуги. Ежегодно мы перевозим около 130 000 пассажиров по маршруту Алматы – Стамбул – Алматы. Средняя загрузка наших рейсов в прошлом году составила 80%.

– Это результат, который, наверное, трудно улучшить?

– Мы будем прилагать усилия, чтобы цифры росли относительно загрузки и количества рейсов. Планируем перевезти в этом году около 140 000 пассажиров. А средняя загрузка с июня по октябрь должна подняться до 90%.

– Не просто достичь таких результатов, но еще сложнее их удержать.

– Согласен с вами. Удерживать всегда сложнее. Хочу добавить, что летом нашими чартерными рейсами мы дополнительно вылетаем 6 раз в неделю из Алматы, Астаны и Караганды. В течение трех месяцев эти рейсы перевозят около 30 000 пассажиров.

– Вы работали в Сирии, Ираке, Египте. Чем отличается работа в Казахстане, какова ее специфика?

– Те страны, где я работал ранее, обладают большими морскими возможностями, являясь сами по себе жаркими регионами. Там не было запросов на чартерные рейсы. А в Казахстане мы видим четкое разграничение летнего и зимнего сезонов, при котором рост пассажиропотока приходится на лето. Также у вас более разнообразные виды туризма. Например, медицинский (который для нас является очень значимым), культурный, студенческий, религиозный. Здесь можно выделить паломнические группы в Израиль и Саудовскую Аравию. Для казахстанских детей, предпочитающих учиться за границей, мы предлагаем специальные цены. Это особенно проявляется в летний сезон, когда дети на каникулах выезжают на языковые курсы. Очень много пассажиров пользуется нашими бортами, вылетая в другие страны. Но есть, конечно, и много мест внутри Турции, куда мы перевозим наших пассажиров.

– Сейчас мы летели в Муглу через Стамбул. Можно ли открыть в этот регион чартер?

– Сейчас трудно давать какие-то прогнозы, потому что авиакомпания получает запросы на чартерные рейсы от крупных туроператоров. Нужно понимать, что наша авиакомпания в первую очередь заинтересована в том, чтобы пассажиры летали через Стамбул. Но нас как представительство «Турецких авиалиний» в РК интересует и развитие бизнеса. И мы совместно с КТА и рядом крупных операторов будем развивать Муглу как альтернативный регион для отдыха казахстанцев. Альтернативный в первую очередь Анталье и Бодруму. И если это направление окажется по-настоящему востребованным, то мы сможем все обсудить. Правда, это не быстрый процесс. Сначала оцениваются запросы, потом туроператор ведет переговоры с аэропортом о предоставлении возможных скидок, частоте выполнения, взлете и посадке. Это масса вопросов, долгие процедуры и наличие ряда этапов работ.

– На Ваш взгляд, какова вероятность такого прорыва?

– Одно могу сказать точно: мы будем обсуждать различные виды сотрудничества с представителями региона для того, чтобы нашим пассажирам было удобно добраться до этого района. Мы это делаем, чтобы казахстанцы узнали другую Турцию, и со своей стороны будем стараться предоставлять более выгодные условия для тех, кто будет туда ехать. Речь может идти, скажем, о скидках в групповых перевозках. А для того чтобы сократить время стыковки или увеличить борт, который летит из Стамбула, мы обязательно отправим нашему головному офису все необходимые комментарии.

– Раз уж вы заговорили о Стамбуле, хотелось бы услышать подробности о новом стамбульском аэропорте, который откроется 29 октября.

– Для начала скажу, что Стамбул занимает чрезвычайно удобное географическое положение, позволяющее «Турецким авиалиниям» перевозить пассажиров в 80 различных столиц мира. Причем все они находятся в 3-часовой доступности от Стамбула.

Наша авиакомпания летает сегодня в большее количество направлений, чем любая другая в мире. И мы продолжаем активно расти. Соответственно, возможностей нынешнего аэропорта уже недостаточно. И в связи с этим государство решило построить самый большой аэропорт в мире. Его территория будет превышать территорию Сан-Марино. Там будет работать 225 тыс. человек. В течение года в нем будет обслуживаться около 200 млн пассажиров, из которых 120-150 млн будут пассажирами «Турецких авиалиний». 75% технических возможностей аэропорта будет использовано только нашей авиакомпанией.

Конечно, важен вопрос увеличения авиапарка. На данный момент он состоит из 332 самолетов. И до 2023 года планируется увеличить его практически вдвое. Во всяком случае, 500 самолетов мы на тот момент ожидаем.

– «Турецкие авиалинии» участвуют в финансировании этого грандиозного хаба?

– Строительство полностью оплачивается из госбюджета, авиакомпания в этом не участвует.

– Кроме Turkish Airlines в Турции есть и другие авиакомпании. Могут ли они составить вам конкуренцию в каких-то сегментах перевозок?

– Мы являемся национальным перевозчиком и локомотивом турецкой авиапромышленности. Но в 2003 году по решению правительства была узаконена деятельность ряда других авиакомпаний, которые дают альтернативные предложения. Сегодня наши коллеги осуществляют как внутренние, так и международные перелеты. Но мы являемся ключевым игроком на рынке. А для того чтобы предлагать сервис внутри страны, Turkish Airlines имеет стопроцентно аффилированную компанию AnadoluJet, которая летает внутри Турции и конкурирует с местными авиакомпаниями.

– За 20 лет вашей работы сколько сменилось генеральных директоров в «Турецких авиалиниях»?

– В данный момент я являюсь третьим руководителем. Радует тот факт, что наши руководители не меняются часто. У нас нет такой проблемы. Для хороших показателей роста большое значение имеет стабильное руководство. Чем дольше руководство находится на своем посту, тем больше у него возможностей ознакомиться с работой каждого департамента и принимать успешные решения. Все наши руководители вышли из авиации, у них огромный опыт работы, высокоспециализированное образование – порой это профессиональные инженерные знания.

– Среди этих трех генеральных директоров были иностранцы?

– У нас ни на одном уровне руководства никогда не было иностранцев. С 1933 года, со дня образования, компанию возглавляют граждане Турции.

– Хасан-бей, учитывая Ваше блестящее образование и карьеру, желаю, чтобы в обозримом будущем Вы смогли возглавить авиакомпанию. Спасибо за интервью, мы потратили много времени, но было очень интересно.

– В таком прекрасном месте, как Мугла, время летит незаметно. Я со своей стороны хотел бы поблагодарить за то, что одни из самых профессиональных казахстанских специалистов в составе нашей группы смогли приехать в этот регион.

За прекрасную организацию поездки благодарим компанию Turkish Airlines и лично г-на Хасана Саваш Ердена и г-жу Жибек Камшибаеву, а также руководство КТА и КАГиР в лице Рашиды Шайкеновой и Татьяны Ходоровской. Отдельное спасибо принимающей стороне в лице Юджила и Фулии Окутюр.

Текст: Андрей Сакулинский