Латвия: в краю янтаря, сосен, замков и чаек вместо голубей

№3 (56) 05-06/2018

Столица Латвии приветливо нас встретила свежестью морского ветра и ярким солнцем. Оставив чемоданы в отеле, мы сразу же направились в Старый город.

Первое впечатление от Риги: это место, где встречаются века. Каждое столетие постаралось оставить в чертах города свой отпечаток. Так для меня началось путешествие по небольшой, но очень привлекательной балтийской стране, куда я попала как корреспондент «Мира путешествий» благодаря открытию авиакомпанией airBaltic нового летнего маршрута Алматы – Рига.

Дом Черноголовых

О том, что Рига является жемчужиной не только Латвии, но и всей Балтии, говорит хотя бы тот факт, что ее исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе проживает около 700 тысяч жителей, что делает его крупнейшим на Балтике.

Архитектура здесь красива и разнообразна. Я постоянно открывала для себя очень интересные здания в стиле готики и модерна, что делало для меня Ригу еще более загадочной и манящей. Ведь не зря знатоки искусства и архитектуры считают, что именно здесь эти направления зодчества нашли особенно сильное и разнообразное выражение.

Прогуливаясь по Старому городу, спускаясь по узким улочкам, встречая уникальные комплексы жилых домов и сакральных зданий, я постоянно ощущала ауру средневековья.

Ригу можно изучать бесконечно. Это и 800-летние готические церкви, построенные основателями города, и синагога Старой Риги, и монастырский двор Святого Духа, и дом Данненштерна, и Домский собор. А еще жилой комплекс «Три брата», Рижский замок, собор Святого Иакова и многое-многое другое.

Столица крафтового пива

Частенько в путешествиях бывает так, что, поймав волну новых мест, очень сложно потом остановиться. Наш график путешествия с первых же минут был чрезвычайно насыщенным, несмотря на то, что ночь мы провели в полете. Отличная погода и приключенческий настрой сделали свое дело – и вот мы уже в пивном квартале Риги на дегустации пенного напитка. Стоит отметить, что пиво здесь считается национальным напитком (кто бы мог подумать?!) и пьют его с большим удовольствием. Известны не менее 100 сортов крафтового пива, сваренного в Латвии и странах Балтии. Уже 100 лет назад тут находились три крупных знаменитых пивоварни. Но сейчас в Европе всё большее значение приобретают маленькие пивоварни: за последние 5 лет их доля увеличилась более чем на 70%. Вот и в Латвии за последние два года открылось 12 таких пивоварен, и доля крафтового пива на местном рынке составила 24%.

Важно отметить, что это явление – новая концепция для развития туризма и экспорта латвийского пива в другие страны. Ее цель – сделать Ригу столицей крафтового пива Северной Европы, предлагая организованные экскурсии в сопровождении «пивного» гида. Такая «пивная» экскурсия длится примерно три часа, во время тура можно продегустировать 12 сортов пенного напитка с различными закусками. Нам же хватило одной пивоварни и четырех сортов пива, чтобы понять и согласиться, что у Риги есть все шансы для обретения нового статуса.

Казахстан – Латвия

Во время дегустации крафтового пива к нам присоединился Кайрат Камбаров – советник посольства Республики Казахстан в Литве и Латвии. Нам было приятно услышать, что между Казахстаном и Латвией сложились достаточно тесные и теплые экономические и дипломатические отношения. По словам дипломата, «Латвия стала первой страной, ратифицировавшей Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом.

Создаются благоприятные условия для взаимного доступа товаров и услуг на рынки обеих стран. По данным Комитета РК по статистике, двусторонний товарооборот за январь–март 2018 г. составил 22,1 млн долларов. Основной продукцией, ввозимой в Казахстан из Латвии, являются строительные древесные материалы, лекарственные средства и рыбные продукты. Продолжают развиваться традиционные связи в сфере образования, науки, культуры и туризма. В настоящее время 326 казахстанских студентов проходят обучение и стажировку в образовательных учреждениях Латвии. При этом количество наших студентов могло бы быть еще больше при введении упрощенного порядка оформления въездных документов в Латвию.

А открытие авиасообщения Алматы – Рига авиакомпанией airBaltiс сделает этот маршрут востребованным не только путешественниками и представителями деловых кругов, но и транзитными пассажирами. С его помощью мы надеемся увеличить число туристов как в сторону Латвии, так и Казахстана».

От колеса к автомобилю

После пива нас ждало путешествие в прошлое – в мир роскошных автомобилей двадцатого века!

Рижский мотормузей, открытый в 1989 году, основан на традициях Латвийского клуба антикварных автомобилей, энтузиазма и отношения создателей к старинным автомобилям как эстетической ценности и культурного наследия. После недавней масштабной реконструкции музей получил качественное выставочное помещение, удобную и приятную обстановку. Его экспозиции насчитывают более 100 уникальных старинных моделей, но коллекция все время пополняется новыми приобретениями. Музей спроектирован как захватывающий рассказ об истории автомобилестроения: от истоков до создания культовых моделей, о выдающихся личностях и важнейших исторических событиях.

Хочу особо отметить наличие современных мультимедийных площадок. На одной из них мне представился случай попробовать себя в качестве маршала, принимающего парад на ЗИС-110Б на Красной площади.

Здесь же можно увидеть и мысленно прикоснуться (руками трогать их, как оказалось, нельзя – сразу же срабатывает сигнализация) к таким выдающимся экспонатам, как суперкары мировых производителей начала 20-го века, бронированный ЗИС-115 Сталина и современные спортивные машины. Это также один из немногих автомобильных музеев в мире, которые могут гордиться своей собственной профессиональной реставрационной мастерской. И хочется сделать акцент на том, что хороший музей – это не только новая информация, но и интересное оформление, необычная подача материала. В этом Рижский мотормузей преуспел.

Латвия – идеальная страна для тех, кто хочет отдохнуть у моря в умеренном климатическом поясе. Комфортные отели, современные санатории, нетронутая природа, морской воздух помогут восстановить здоровье и набраться сил. А многочисленные фестивали и праздники дополнят отдых новыми яркими впечатлениями

Юрмала
Оазис здоровья

В 40 минутах езды от Риги расположился знаменитый город Юрмала, который еще с советских времен в ряду «главных» прибалтийских курортов считался «самым-самым». Конечно же, почти все туристы, приезжающие в Ригу, считают своим долгом «отметиться» в Юрмале. Но многие едут туда целенаправленно. Это того стоит!

Несомненно, курорт очень раскручен, и в высокий сезон здесь буквально негде протолкнуться и припарковаться. Чем же так «цепляет» этот город?

Лично мне Юрмала понравилась своим широким длинным пляжем, по которому так приятно прогуливаться или просто сидеть на лавочке, любуясь балтийскими далями. Легкий ветерок, белый кварцевый песок, похожий на сахар, многокилометровый пляж, очищенный соснами воздух – все это создаёт комфортные условия для отдыха. В настоящее время юрмальский пляж оборудован 11 местами для купания, пяти из которым присвоен Голубой флаг – международный экологический сертификат. Это говорит не только о качестве окружающей среды, но и экологических перспективах края.

Развлечения в Юрмале в основном такие же, как во многих курортных местах: есть свой местный «Арбат» с разнообразными кафе и ресторанчиками, сувенирными лавочками и детскими аттракционами. Но есть и «изюминка» – концертный зал «Дзинтари», хорошо известный благодаря телевидению и в странах СНГ. Кстати, снаружи эта концертная площадка больше напоминает сельский клуб 50-х годов прошлого века. Большой открытый зал радует своих слушателей с мая по сентябрь. Слушатели и зрители могут наслаждаться самыми разными музыкальными жанрами, и каждый может выбрать концерт себе по вкусу. У меня же сбылась давняя мечта – оказаться на самой знаменитой сцене постсоветского пространства. Правда, из двухтысячного зала смотрели на меня пока что только мои коллеги.

Еще Юрмалу считают «спа-центром под открытым небом». Мягкий морской воздух помогает излечивать дыхательные пути и укреплять иммунную систему, сосновый аромат лесов укрепляет сердце, а земля таит в себе сульфидсодержащие целебные грязи и сероводородные минеральные воды, помогающие вывести токсины из организма человека. Это самый настоящий оазис здоровья с невероятными целительными силами природы, которые используются в здравницах уже свыше 180 лет.

Говоря же о здравницах и санаториях, не могу не рассказать про окруженный соснами санаторий «Янтарный берег» (Dzintarkrasts), который в свое время считался одним из лучших мест отдыха в СССР. Когда попадаешь сюда, кажется, будто окунулся на 40 лет назад. Ведь здесь есть удивительное место – коттедж «Балтийский бриз», бывшая Государственная дача № 2. Сюда приезжали отдыхать работники высшего звена партийного аппарата. Но мало кому известно, что предназначалась эта дача генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. К сожалению, он так ни разу не приехал, зато коттедж с той поры получил негласное название «Дача Брежнева». В наше время дача сохранила свой уникальный советский стиль с большим числом исторических предметов в интерьере.

Потомственные рыбаки

Издавна именно рыболовство считалось основным родом деятельности местного населения. Так что закономерно, что следующим пунктом нашего маршрута стал Энгурский край, в котором до сих пор мужское население в основном промышляет рыболовством. Мы оказались в сельском доме «Диениняс», который предлагает своим гостям копченую рыбу и рыбные блюда. Но перед тем как попробовать местные дары моря, мы познакомились с особенностями края и прошли испытания силой и ловкостью.

Нашим гидом стала хозяйка дома Ивета, которая и поведала нам, какая рыба водится в местных водах. В реках вылавливают леща, щуку, сырть, угря, а вот в море – салаку, камбалу, язя и бельдюгу. Ивета и ее муж занимаются рыболовством в третьем поколении. Они сдают один из домиков на своей рыбацкой ферме всем желающим убежать от городской суеты и насладиться тишиной и покоем на берегу Балтийского моря. После прогулки по побережью мы отправились на обед – дегустацию местной рыбы, которую отличает морской привкус. Свежая рыба, приготовленная различными способами на домашней кухне, была 100-процентным попаданием для идеального завершения прогулки по Энгульскому краю.

Цессиский замок
Путешествие в средневековье

Еще один не менее интересный город, который мы посетили, – Цесис. Небольшой (примерно 18 тысяч жителей), очень симпатичный, самый древний в Латвии: с более чем 800-летней историей. Находится недалеко от Риги, буквально в двух часах езды. Раньше был известен под названием Венден. Старинная архитектура, крепости и замки, узкие улочки, вымощенные булыжником, и красивая природа – именно за этим отправляются туристы в Цесис.

Одной из самых популярных городских достопримечательностей являются развалины средневековой крепости, построенной еще в 1206 году. Возведенный из камня, замок служил резиденцией магистрам Ливонского ордера и на тот момент был самой защищенной крепостью во всей Прибалтике. Здание замка четырехугольное, с внутренним двором, и до сих пор выглядит впечатляюще. Жили в нем и вели хозяйство только рыцари, девушкам и женщинам появляться было запрещено.

Нам же разрешили подняться на одну из четырех башен замка, а именно – Южную, которая хорошо сохранилась до наших дней. В ней нет окон, поэтому взяв фонарь с горящей свечой внутри, сделанный по прототипам того времени, мы поднимаемся вверх по узкой винтовой лестнице. Попадаем в комнату магистра Ливонского ордена: огромный зал, спальное место – в углублении стены, рабочее – рядом с камином, есть и уборная комната. Хотя в зале были окна, но погода не задалась, так что толком разобрать было ничего невозможно – света фонаря хватало лишь на то, чтобы смотреть под ноги.

Выходим во двор: отсюда замок виден во всей красе. Наш гид, облаченная в национальную одежду того времени, рассказывает, как протекала жизнь в далекую эпоху. Показывает, как и какие выращивались растения и овощи, какими были хозяйственные инструменты. Можно даже представить себя средневековым рыцарем или дамой и проверить свое мастерство в стрельбе из лука или даже в кузнечном деле. Кстати, спустились мы и в тюремную камеру: ощущение не из приятных.

Идем дальше знакомиться с городом. В центре – базарная площадь, ратуша и, конечно же, церковь. Город был опоясан каменной стеной с 8 башнями и 5 воротами. В наши дни сохранились только церковь Святого Иоанна и фрагменты крепостной стены. В церкви захоронены магистры Ливонского ордена и некоторые из его рыцарей.

К сожалению, нескольких часов экскурсии маловато, чтобы по-настоящему познакомиться с историей народа вендов (древних латышей) и Ливонского ордена, но для того чтобы проникнуться духом средневековья и заодно полюбоваться окрестностями старинного города, – вполне достаточно. Мне кажется, что именно в таких местах можно лучше всего узнать историю и жизнь народа. А местный дворцовый комплекс – это вообще колыбель традиций, бережно хранимых и нежно любимых своими гражданами.

Рундальский дворец
Тихая Сигулда

Сигулда – небольшой городок, где сосредоточено огромное количество достопримечательностей, и чтобы ознакомиться с ними, понадобится не один день. У нас же было всего несколько часов, поэтому пришлось ограничиться посещением главных из них.

Расположен город в Гауйском национальном парке, и его часто называют «Видземской Швейцарией». Конечно же, главная гордость Сигулды –
Турайдский замок, построенный в 13-м веке. Если подняться на смотровую башню, то с 38-метровой высоты открывается великолепная панорама.

Здесь же расположена самая большая в Балтии пещера Гутманя, которой уже более 10000 лет. На самом деле не столь уж и большая: ширина и высота составляют около 10 м, а глубина – примерно 20 м. Но она очень красива. На стенах повсюду надписи, оставленные посетителями в течение нескольких столетий.

В Сигулде есть и интересные современные постройки. Например, канатная дорога, длина которой составляет около километра, и за время поездки можно любоваться восхитительными видами на долину реки Гауя.

И все же в отличие от Риги, которая избалована туристами, Сигулда представляет собой совершенно тихое и немноголюдное место, чистое, опрятное, с аккуратно подстриженными газонами, ровными дорожками и оригинальными скамейками.

Группа журналистов с бывшим министром культуры Российской Федерации М. Швыдким (в центре)
Шедевр Растрелли

В заключительный день нашего путешествия по Латвии нам посчастливилось посетить Рундальский дворец, ставший ныне музеем. Это была летняя резиденция российской императрицы Анны Иоанновны и ее фаворита Эрнста Иоганна Бирона, герцога Курляндии и Семигалии.

Выстроенный в стиле барокко по проекту архитектора русского двора Франческо Бартоломео Растрелли, Рундальский дворец занимает особое место в программе знакомства с Латвией. Это поистине архитектурный шедевр, к которому можно применить такие слова, как изысканный, утонченный, роскошный, но это ещё и образец умелой реставрации находящихся там исторических памятников.

Каждая отдельная деталь вносит свой вклад в создание неповторимого облика дворца. Это и гирлянды цветов на стенах, и нарядный лепной декор, и необыкновенный фарфор, и старинные костюмы, и многое другое.

После осмотра творения Растрелли лучше всего отправиться на прогулку в парк с одним из богатейших розариев в Европе. Здесь розы собраны в группы по срокам цветения, сортам, окрасу
и т. д. Получается непередаваемо красивый цветочный ковер!

Итак, чем же притягательна Латвия? Это и возможность просто побродить по старинным узким улочкам Риги, отдохнуть на знаменитых пляжах Юрмалы, прикоснуться к истории, побывав в древних храмах и замках, разбросанных по всей стране. Это и многочисленные озера, заповедники и национальные парки. К услугам туристов – большой выбор современных отелей, гостевых домов, кемпингов и коттеджей. А кто не знает про балтийский янтарь?!

И самое главное – теперь нет необходимости добираться в Латвию окольными путями: авиакомпания airBaltic осуществляет прямой перелет по маршруту летнего сезона Алматы – Рига. 

Журнал «Мир Путешествий» выражает благодарность за прекрасно организованный пресс-тур Латвийскому агентству инвестиций и развития и непосредственно советнику Министерства экономики Латвийской Республики, руководителю Внешнеэкономического представительства Латвийской Республики в Казахстане Владимиру Самойленко.

Текст и фото: Александра КУЛИКОВА