Корейское качество

№6 (47) 11-12/2016

Корейская техника давно и уверенно вписалась в наш быт, а о корейской медицине многие знают не понаслышке: все чаще в последние годы казахстанцы при возникновении проблем со здоровьем обращаются к корейским специалистам.

Благодаря приглашению международной медицинской клиники «Седжон-Евразия», учрежденной кардиохирургическим госпиталем Sejong General Hospital в Алматы, мне в составе группы казахстанских журналистов удалось в этом убедиться лично, а заодно познакомиться с богатыми историческими достопримечательностями столицы Страны утренней зари.

Лечебницы XXI века

Как оказалось, такие туры корейские клиники проводят регулярно, ведь им есть чем гордиться: по уровню технического оснащения и качеству лечения Южная Корея давно вышла на лидирующие позиции по различным направлениям медицины.

Тур для журналистов был организован так, чтобы мы полноценно ощутили себя медицинскими туристами и не только посетили больницы и пообщались со специалистами, но и сами побывали на приеме у местных врачей в роли пациентов. Этому благоприятствовал и тот факт, что для представителей постсоветского пространства в корейских больницах языковых барьеров не существует: в их международных отделах давно работают опытные русскоязычные специалисты с высшим медицинским образованием.

Чтобы не утомлять читателя специализированной терминологией, перечислю главные «фишки» тех четырех медицинских учреждений, в которых мы побывали.

В городе Пучон мы оказались в стенах Sejong General Hospital (он был открыт в 1982 году и определен Министерством здравоохранения Южной Кореи в качестве специализированного центра по лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы). Оснащение диагностических подразделений больницы и операционных таково, что позволяет кардиохирургам проводить операции даже новорожденным с врожденными пороками сердца. За тридцать с лишним лет кардиохирурги клиники провели свыше 20 тысяч операций на сердце а уровень эффективности составляет 99,7%! Кстати, ежегодно в клинике проходят лечение порядка 1000 иностранных пациентов.

«Женская больница «Сеул» в городе Инчхон первой за пределами столицы получила аккредитацию на лечение бесплодия и имеет в своем составе отделение акушерской помощи и гинекологии, клинику бесплодия, клинику пожилых женщин (проблемы с менопаузой, лечение недержания мочи, обследование рака), центр лечения заболеваний молочной и щитовидной желез, детское отделение. В год в клинике проводится 1500 процедур искусственного оплодотворения. Для мужчин здесь организуется диагностика мужского бесплодия, гормональные тесты и обследование на наличие хромосомных аномалий. Мужское бесплодие из-за азооспермии больше не является неизлечимой болезнью.

Интересно было посетить офтальмологическую клинику «Хангыль» – одну из лучших больниц в Южной Корее со специализацией в области консервативного и хирургического лечения катаракты, болезней сетчатки, косоглазия, амблиопии, педиатрической офтальмологии. В сентябре 2016 года в клинике сделали 600 операций по устранению катаракты с имплантацией искусственных хрусталиков производства США. Из Казахстана пациенты приезжают в основном на операции при отслойке или разрыве сетчатки.

Завершило наш медицинский тур знакомство с центром спинальной хирургии «Уридыдь». Сегодня это самая крупная в мире специализированная клиника по лечению позвоночника, представляющая собой сеть из 13 больниц, 10 из которых расположены на территории Южной Кореи, а три за рубежом: в Турции, ОАЭ и Индонезии. В больнице выполняются операции по удалению грыжи межпозвоночных дисков, лазерные операции, спондилодезы, коррекция сколиза и кифоза. Процент успешности операций высокий: 90-95%, их отличают маленькие разрезы, быстрое заживление и выздоровление. После удаления грыжи пациент встает уже через четыре часа, общий срок госпитализации – 5-7 дней. Также проводятся операции на все суставы конечностей. Стоимость лечения ниже, чем в США и Европе.

Приятное с полезным

Но, конечно же, помимо лечения приехавший в Корею турист сможет увидеть и удивительную страну с живописной природой, горами, пляжами и реками, с богатым культурным и историческим наследием. Здесь имеются древние буддийские монастыри, королевские дворцы, скульптурные памятники, пагоды, археологические достопримечательности, фольклорные деревни и многочисленные музеи.

Исчерпав деловую программу, мы вернулись в Сеул – крупнейший исторический, политический, экономический, культурный и образовательный центр страны. Сначала нас впечатлили гигантские мосты, затем, переехав на правый берег реки Хан-ган, которая пересекает столицу, мы словно бы перенеслись на машине времени на несколько веков назад.

Храм Чогеса в центре Сеула является сердцем корейского дзен-буддизма

Знакомство со столицей началось с посещения площади Кванхвамун, открытой 1 августа 2009 года в центре города. Площадь находится в центре проспекта Сечжонно, количество автомобильных полос на котором было сокращено с 16 до 10, образовав посредине автомобильной магистрали
«оазис культуры и истории», место проведения досуга и отдыха для горожан и гостей (в будние дни ее посещает до 40 тысяч человек). Площадь украшают памятник королю (вану) Сечжону Великому – одному из самых известных правителей эпохи Чосон, а также фонтан «12•23» – памятник величайшему герою Кореи адмиралу Ли Сун Сину. Его 12 кораблей разгромили японский флот, в 10 раз превосходивший по численности корейский. А всего адмирал одержал 23 победы.

Название для площади дали главные ворота самого древнего и масштабного дворцового комплекса Кёнбоккун, служившего резиденцией монархов династии Чосон и построенного в 1399 году. Это – величественная и очень красивая постройка, на территории которой сейчас работают несколько музеев. Если пройти немного на восток от Кёнбоккун, можно выйти к самому элегантному дворцу Сеула – Чхандоккун, где помимо утонченной архитектуры и богатого внутреннего убранства привлекает внимание роскошный дворцовый парк. Старинные беседки, утопающие в цветах и скрытые от посторонних глаз вековыми деревьями, были излюбленным местом для отдыха королей. Здесь же находится и самый крупный в стране католический собор Мендон, возведенный в готическом стиле в ХIХ веке.

На левом побережье Ханг-ганга раскинулись современные районы Сеула. Здесь впечатляет своим шиком небоскреб «63».

В Корее повсюду ощущается, насколько сильны у народа религиозные чувства: церкви, соборы, храмы возведены повсюду, и везде людно. В центральной части Сеула нам посчастливилось побывать в храме Чогеса – это сердце корейского дзен-буддизма. Комплекс принадлежит ордену Чоге, созданному монахом Чинулем. Это крупнейший орден в Корее, управляющий более чем 1500 храмами. Храм был возведен в 1920 году (во время правления династии Чосон буддистские храмы были запрещены). Перед главным зданием храма Дэунчжон растут софора японская и белая сосна, которым уже около 500 лет. Белая сосна – одна из ценностей храма, занесенная в список редких памятников природы. Главным зданием храмового комплекса является Тэунчжон, построенный в 1938 году. Памятник архитектуры покрыт узорами танчхон, внутри него находится статуя Будды Сокгамони. Рядом с Тэунчжон стоит пагода, состоящая из 7 ярусов, в которой хранятся останки монахов.

Занимательным оказалось и посещение Национального музея Кореи, экспонаты которого наглядно показывают, как совсем недавно одна из самых угнетенных и разоренных стран мира за короткий период времени поднялась с колен, сделала индустриальный рывок и превратилась в экономически развитое государство с высоким уровнем доходов жителей.

Конечно, хотелось привезти и что-то на память. За национальными корейскими сувенирами мы, как и все туристы, отправились на улицу Инсадон, каждый уголок которой дышит древностью и красотой. Традиционно по ней прогуливаются толпы молодежи в национальных косюмах. А на соседних переулках, помимо лавочек и магазинчиков, расположены галереи, уютные чайные, кафе и небольшие рестораны.

В окрестностях же столицы также имеется немало любопытных мест: гигантский дольмен бронзового века, парк-музей «Корейская деревня», крепость Хвасон (внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) и замечательной красоты парковый комплекс «Хангук минсокчхон». 

Текст и фото: Зухра ТАБАЕВА