Под дланью Командора

№1 (42) 01-03/2016

Какой уважающий себя благородный дон после бокала рома не выкурит хорошую сигару и что еще делать на острове, где наслаждение жизнью является главной философией его обитателей?!

Именно поэтому после дегустации национального доминиканского напитка в музее рома Oliver мы отправились на ранчо, где расположилась небольшая мастерская по изготовлению сигар ручной крутки.

«…И дым отечества нам сладок и приятен»

С тех пор, как испанские конкистадоры познакомились с традицией индейцев вдыхать дым во время проведения ритуалов, одна из главных человеческих слабостей дала толчок к бурному развитию табачной промышленности. Не обошел этот процесс и Доминиканскую республику, имеющую самые что ни на есть благоприятные условия для культивирования табака. Сегодня сигары, наряду с ромом и кофе, стали главным экспортным товаром страны и хорошим средством от головной боли для туристов, раздумывающих, что бы привезти домой. Так что «дым отечества» в Доминикане отныне имеет ярко выраженный сигарный аромат.

…Ранчо, которое называлось «Реал», встретило нас пальмами, голубым бассейном, скульптурами индейских богов (в одном я узнал богиню Луны) и …рождественской елкой – оригинальной конструкцией пирамидальной формы, каждая грань которой была выложена пустыми зелеными бутылками, с пятиконечной звездой наверху и библейскими персонажами у подножия. Мы зашли в одну из деревянных построек с крышей из пальмовых листьев. Там за длинным столиком, похожим больше на прилавок, работали два торседора – так называют мастеров, изготавливающих сигары. Один из них – с африканскими косичками – тут же успевал дымить скрученной им же сигарой (можно сказать, в одном лице был и производителем, и ОТК – отделом технического контроля). Кстати, сигары эти так и называются по имени ранчо – Rancho Real. И пусть они не раскручены, как знаменитые доминиканские марки Arturo Fuente, Leon fimenes и La Aurora, в республике даже маленькие частные мануфактуры имеют вполне достойную репутацию.

Мало кто знает, что легендарные кубинские сигары уже давно уступили пальму мирового первенства по объемам экспорта доминиканским. Этому способствовали два обстоятельства. Во-первых, экономические санкции США против Кубы, когда там произошла революция. Во-вторых, семена, в том числе и элитных сортов, которые привезли с собой кубинские эмигранты, нашли на острове благодатную почву, в результате чего за три десятка лет доминиканские сигары по качеству сравнялись со знаменитыми «гаванами».

Теперь в каждом доминиканском городке имеется своя фабрика, небольшая мануфактура или, в крайнем случае, магазин по продаже сигар. Причем сигары здесь крутят только вручную, в отличие, скажем, от США. Парадокс в том, что ручное изготовление обходится дешевле машинного, благодаря чему доминиканцы успешно завоевывают новые рынки.

Мало кто знает, что легендарные кубинские сигары уже давно уступили пальму мирового первенства по объемам экспорта доминиканским

Нам же в мастерской стали показывать и разъяснять секреты крутки.

Сигара состоит из трех компонентов: наполнителя из высококачественных табачных листьев; связующего листа, необходимого для скрепления листьев наполнителя и придания сигаре формы; и покровного листа, в который заворачивают внутреннюю часть. Этот третий – оберточный – лист немного отличается от других: его по-особому сушат и он тянется, как резиновый.

Торседор берет в руки пучок листьев наполнителя, оборачивает его связующим листом и наискосок заворачивает в покровный лист, который заранее обрезается до нужного разме-ра. После того как листья свернули, их склеивают натуральным клеем из тростникового сока и меда. К кончику сигары, который курильщик берет в рот, приклеивается шапочка, а противоположный конец – ножка – подрезается до нужного размера. За день таким образом торседор изготавливает до двухсот сигар.

Если оберточный лист светлый – сигара легкая, если темный – крепкая. Время курения варьируется от 20 минут до полутора часов. Погасшую сигару можно использовать еще два-три раза, но только тогда, когда она не остыла. Иначе ухудшаются ее свойства, а вкус может даже стать неприятным. Кстати, доминиканцы обижаются, если видят, что туристы сами гасят сигару. Это считается дурным тоном. Сигару надо положить на пепельницу, и пусть сама потухнет. А то подумают, что вы считаете, будто вам подсунули подделку.

В нашей мастерской крутили еще и сигариллы, похожие на тонкие сигары. Более низкая температура тления позволяет пропитывать их натуральными сиропами или ароматизаторами. В сигариллах также часто отсутствует связующий лист.

А вот что действительно важно. Когда делают обычную сигарету, табачный лист бросают в машину, где он перемалывается вместе с содержащимся в нем никотином. Другое дело – сигары. При их производстве профессионал одним движением руки вытаскивает центральную жилу из листика табака и выбрасывает ее. С этой жилой уходит и большинство никотина. Поэтому, если дымить не каждый день, а лишь «по праздникам», ущерба здоровью практически не будет.

Пройдя теоретический курс молодого бойца, мы ринулись в бой, скрутив под руководством сигарного маэстро даже что-то внешне весьма пристойное. Вот только оценить качество творений своих рук, увы, нам было не суждено – в нашей маленькой компании никто не курил.

Натуральные бобы какао. А знаете, что это за растение, которое вьется вокруг дерева, как паразит? Это так растет ваниль

Родина ураганов

Выведав все секреты ручной крутки, мы отметили это событие настоящим креольским обедом, предложенным нам здесь же, после чего продолжили свое сафари.

Сначала заехали еще на одно ранчо, где сменили 316 лошадиных сил на одну, но зато настоящую. Юная обворожительная креолка – настоящая амазонка – стала предводительницей нашей конной экскурсии.

На третьем ранчо нам показали, как растут экзотические доминиканские фрукты (не забыв затем ими угостить), а также предложили поучаствовать в обработке какао-бобов и зерен кофе. Доминикана – ведущий мировой производитель какао-бобов. С этим, кстати, связана еще одна история. Как нам рассказали, одна из крупнейших в мире шоколадных компаний Hershey имеет контракт с Доминиканой на поставку какао-бобов. Сам контракт без срока давности, и разорвать его может только Hershey. В свое время для Доминиканы это было выгодно, но сейчас страна хочет сама наладить производство шоколада, ведь у нее для этого все есть. Однако по контракту республика не имеет право это делать в промышленном масштабе.

И вот, наконец, кульминация всего нашего путешествия – знаменитый дикий пляж Макао. Он расположился в 20 км к северу от курортной зоны Пунта-Кана и Баваро и выходит прямо к Атлантическому океану. Здесь нет защитной линии коралловых рифов, как в Карибском море, а потому с океаном ты один на один: огромные пространства и настоящие океанические волны, которые у берега могут даже сбить с ног.

Диким же пляж называют потому, что находится он вдали от основной туристской инфраструктуры. Не видно привычных лежаков, не так много и людей. Правда, есть пара небольших кафе со столиками прямо посреди прохладного серебристого песка, либо под маленькими навесами из пальмовых листьев. Окаймляет пляж пальмовая роща, а справа, если стоять лицом к воде, он упирается в живописные скалы.

Кульминацией нашего путешествия стал знаменитый дикий пляж Макао

…Я заплыл далеко вдаль. Фигурки людей стали совсем крошечными. Когда лежишь на спине, покачиваясь на волнах между двух стихий (одна – бездонная – перед глазами, другую ощущаешь где-то под собой), то возникает чувство полного исчезновения действительности и лишь все глубже и глубже погружаешься в тот первозданный океан, когда мир еще не был разделен на пространство и время.

Но у здешнего океана есть и еще одна сторона. Самые сильные ураганы зарождаются именно в Карибском бассейне

Но у здешнего океана есть и еще одна сторона. Самые сильные ураганы зарождаются именно в Карибском бассейне. Затем они стремительно поднимаются к Соединенным Штатам и Мексике. Величайший ураган в истории также бушевал на Карибах. В 1780 году смертельный Сан-Каликсто вызвал цунами до 8 метров высотой, затопив множество кораблей, в том числе французскую и английскую флотилию. Он разрушил почти все постройки от Ньюфаундленда до островов Барбадоса и Гаити, унеся 22 тысячи человеческих жизней.

«Капитан, капитан, улыбнитесь!..»

«Карибское приключение» – так называлась наша следующая экскурсия на остров Саона, которую уже много лет проводит известный в Доминиканской республике принимающий туроператор – компания NINFA TOURS.

Знакомство с президентом этой компании Анатолием Клыпиным стало одним из самых интересных событий, случившихся с нами за всё время пребывания в стране. Наш бывший соотечественник, капитан дальнего плавания, он обошел со своим кораблем весь мир. В каких только передрягах не побывал! Помните: «раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул, но ни разу даже глазом не моргнул…»? Так это про него. И вот когда пришло время бросить якорь, капитан решил выбрать место, столь полюбившееся его великому испанскому предшественнику. Здесь Анатолий организовал туристическую компанию, и вот уже десять лет туристы из России, Украины, Казахстана и других стран СНГ имеют в его лице надежного партнера и высококвалифицированного знатока местной жизни. А еще Анатолий просто очень хороший, открытый человек и к тому же блестящий рассказчик.

Морские круизы по стопам знаменитых мореходов и корсаров, оригинальные маршруты вглубь Доминиканы и близлежащих островов, романтические свадебные церемонии, а также бронирование отелей, индивидуальные и сложные групповые туры, тимбилдинг-испытания – всё это есть в арсенале компании. Единственное, чего, как мне показалось, не хватало, – местного колорита. До боли знакомые славянские лица: без всякой креольской или мулатской экзотики. И дело здесь не только в том, что компания ориентируется на русскоговорящих туристов. Но об этом – в следующей главе.

Маньяна – это маньяна!

Чем больше мы общались с местными жителями и нашими бывшими соотечественниками, которых в Доминикане – целая диаспора (по крайней мере, в курортной зоне), тем всё лучше понимали своеобразный менталитет доминиканцев (схожий, впрочем, со всей Латинской Америкой).

Если бы для описания характера местных жителей нужно было подобрать одно-единственное слово, то я бы сказал: дети-философы. Доминиканцы воспринимают всё как должное. Наверное, каждый из нас встречал людей, которые всегда недовольны погодой. Здесь всё наоборот: идет дождь – замечательно! Если вдруг случится чудо и выпадет снег, никто не поймет, что это такое, но отнесется с пониманием: значит, так и надо. Доминиканцы не создают себе стрессовых ситуаций и, возможно, поэтому долго живут. Средняя продолжительность жизни в стране – 73 года для мужчин и 76 для женщин. Для острова это немало – ведь страна никогда не знала, что такое развитая медицина. Здесь даже больших лечебниц до сих пор нет. Если женщина рожает, на следующий день ее уже отпускают домой. И при этом доминиканцы – здоровые люди. Можно встретить, к примеру, старика, который не знает, что такое кариес.

Конечно, этому способствуют благоприятный климат и здоровый образ жизни. Даже несмотря на то, что сигары стали символом страны и важной частью экспорта, сами доминиканцы почти не курят. Но главное – все-таки отношение к жизни.

Доминиканцы, прямо скажем, не слишком страдают трудоголизмом. У них даже есть такая пословица: есть работа – хорошо, нет – еще лучше (а мне вспоминается другая испанская пословица: как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!). Типичный доминиканец рассуждает так: у меня же есть три доллара, зачем мне работать? Если ему возразить, что эти три несчастных доллара завтра закончатся, он ответит: тогда и подумаю.

А экономическая ситуация действительно непростая. Доминикана – страна очень бедная (где 60% населения неграмотны) и одновременно дорогая. Всё находится в руках частных инвесторов, которые и диктуют цены.Большинство отелей принадлежит иностранному капиталу. Обычный доминиканец, относящийся к среднему классу, получает 170 – 200 долларов США в месяц (за исключением тех, кто трудится в отелях: там зарабатывают по 500 – 600, а порой и до 1000 долларов). При этом бутылка воды стоит один доллар (а из-под крана ее пить не рекомендуют).

Если отъехать подальше от курортных зон (где все-таки можно подрабатывать), то обнаруживаешь, что во многих домах даже пола нет, не говоря про стекла в окнах (вместо них используют деревянные жалюзи или просто решетки). Но при этом люди улыбаются, они счастливы и отзывчивы. Когда доминиканцы готовят национальное блюдо «Ла Бандера» (что означает «флаг» и представляет собой сочетание белого риса, тушеной фасоли, мяса и овощей), то могут запросто пойти к нуждающимся соседям и предложить разделить трапезу.

Здесь очень дорогая электроэнергия из-за отсутствия ее источников. Используются в основном дизельные генераторы. При наличии холодильника, телевизора и компьютера набегает 150 – 200 долларов в месяц. В сорока минутах езды от нашей курортной зоны был городок, где электроэнергия подавалась два часа в день, потому что у людей не было денег на ее оплату. Из-за этого популярна шутка: почему доминиканцы рожают так много детей? Ответ: нет телевизоров, нечем заняться по вечерам.

Если бы для описания характера местных жителей нужно было подобрать одно-единственное слово, то можно было сказать: дети-философы.  Доминиканцы  воспринимают всё как должное: если завтра случится чудо и пойдет снег, они скажут – так и надо

А семьи действительно многодетные: 5 – 6 человек – рядовой случай (наш гид рассказала, что знает 48-летнюю абсолютно нормальную женщину, у которой 22 ребенка). Конечно, свою лепту вносит и ранний возраст вступления в брак: он начинается с 15 лет для девушек и с 16 – для юношей. Поэтому Кинсеаньера – день, когда девочке исполняется 15 лет – становится более важным событием, чем достижение
совершеннолетия, и празднуется с большим размахом. А еще в стране запрещены аборты. Что тоже не удивительно, ибо католические традиции здесь очень сильны. У доминиканцев очень популярна присказка: «Если Бог позволит» (Si Dios permite). Например, прощаясь, обычно говорят: увидимся завтра, если Бог позволит.

Но большое количество детей имеет и важный социальный подтекст. Несмотря на проведенную в 2004 году пенсионную реформу, никто до сих пор пенсию не получает. Практически нет никаких социальных выплат. Поэтому и рожают много детей, чтобы те могли содержать родителей в старости. Проблем «отцов и детей» на острове не существует. В стране нет ни одного детдома, как и домов для престарелых. Доминиканцы не понимают, как можно отдать своих родителей на попечение чужим людям. Так и детей своих воспитывают.

Квинтэссенцию доминиканской философии выражает популярная здесь шутка про пластиковый стул. Она гласит: если ты не купил себе пластиковый стул, ты зря прожил жизнь. Подразумевается привычка, когда, не имея телевизора, жители выносят на улицу пластиковые стулья, садятся и наблюдают за происходящим. Смысл шутки прост. Если ты можешь позволить себе купить пластиковый стул, сидеть на нем и ничего не делать, это говорит о том, что у тебя есть родные или друзья, которые могут о тебе позаботиться, есть дети, которые принесут тебе еду. Твоя жизнь прошла не напрасно.

Но подобное мировоззрение имеет и минусы. Чересчур свободная жизнь сняла с доминиканцев ответственность. Например, никто особо не держится за работу: Бог дал – Бог взял. Пунктуальность – понятие не из местного лексикона. Доминиканское «синко минутэс» («пять минут») может длиться и десять раз по пять минут. «Извините, я на пять минут опоздал», – говорит доминиканец, опаздывая на час. А уж слово «маньяна» («завтра»)
имеет такой необъятный диапазон, что давно уже утратило свой первоначальный смысл и перешло в разряд метафизических категорий. Когда доминиканец заявляет, что сделает что-то завтра, он смотрит в глаза вечности. Поэтому, если завтра наступит через неделю, радуйтесь! Оно могло не наступить никогда.

Вот оттого-то и не горят европейцы желанием принимать на работу местных жителей.

В общем, маньяна – это маньяна. 

Окончание следует
(Продолжение. Начало в № 39, 40)
Текст и фото: Владимир КАКАУЛИН, Андрей САКУЛИНСКИЙ