Древняя столица Иверии

11/2021

В этот раз мы отправились в Мцхету. Вариантов добраться туда несколько, можно взять гида, можно отправиться на общественном транспорте, а мы выбрали третий вариант – заказали Яндекс.Такси.

Поездка обошлась нам примерно в 8$ в одну сторону продолжительностью минут 30.

У нас в распоряжении было всего полдня. Так что мы, не теряя ни минуты, отправились первым делом в самый центр города – в храм Светицховели, он же Собор во имя Двенадцати Апостолов. Именно сюда отправилась Св. Нино, чтобы найти хитон Господень. Первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столб». Это один из самых больших храмов страны и хронологически первый в грузинской храмовой истории, а также один из первых в истории христианской архитектуры.


Предание повествует о том, что во времена, когда жил и проповедовал Иисус Христос, в Мцхете жила еврейская диаспора, члены которой часто путешествовали в Иерусалим. Как-то раз сестра местного жителя Мцхеты Елиоза попросила его привезти что-нибудь имеющее отношение к Пророку (как тогда считалось). Елиоз, приехав в Иерусалим, стал случайным свидетелем распятия Христа. Помня о наказе сестры, он выкупил хитон Иисуса Христа и привез в Мцхету. Сестра Елиоза – Сидония, – услышав рассказ от брата, не выдержала и умерла, но хитон из рук не выпустила. Так ее и похоронили: завернутой в него.

Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево – ливанский кедр. Местные жители наблюдали, что раненые птицы и больные животные исцеляются от миры, которое это дерево источает. Но когда царь Мириан решил соорудить храм на месте, где была захоронена Сидония с хитоном, кедр срубили. Из дерева сделали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе. Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и… замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «животворящий столп».

В прежние эпохи храм был некрополем и тут были захоронены почти все грузинские цари, начиная с XII века, но от царских захоронений сохранилось мало что. После смерти царицы Тамары ее тело некоторое время находилось в Светицховели, потом было захоронено в Гелати.

Еще одной достопримечательностью Мцхеты является монастырь Джвари – храм Креста. Отсюда открывается удивительный вид на весь город: вокруг горы, зелень и две реки Арагви и Кура соединяющиеся в одну. Именно здесь был установлен первый крест и пошло крещение Грузии.

Полдня с лихвой хватит, чтобы посетить оба храма, прогуляться по городу, насладиться природой и атмосферой и вкусно пообедать. А нам пора было возвращаться в Тбилиси, чтобы собраться и отправиться на побережье Черного моря.
Добраться до Батуми из Тбилиси можно на машине, автобусе и поезде. Время в пути – около 6 часов. Мы выбрали вариант с поездом. Билет в две стороны первым классом обошелся нам в 60 $. За эту цену мы получили удобные широкие кресла, которые еще и немного откидываются назад, создавая дополнительный комфорт; Wi-Fi; электрические розетки; питьевую воду и туалет. Поезд ходит два раза в день, утром и ближе к вечеру. Виды из панорамных окон просто завораживают.


В 11 вечера мы приехали в Батуми. Город встретил нас морским бризом, дождем и температурой 16 градусов. Вот мы и приехали на море – греться и купаться… Но настроение это нам никак не испортило, так что едем в отель.
Мы остановились в Bloom Hotel Batumi 4*. Достаточно компактный: всего 27 номеров и 6 этажей. До центра города 2 км, а площадь Пьяцца так и вовсе видна из номеров. Вообще, открывались удивительные виды на горы, море, город, башню Пьяццы. Отель без особых изысков, но хороший сервис, отзывчивый персонал и удобное расположение делают его привлекательным.


Батуми – это красивый, современный, необычный и душевный город. Прекрасную Аджарию, расположенную на Черном море, неоднократно пытались завоевать греки, римляне, персы. Местным жителям постоянно приходилась уживаться с различными соседями и даже три века находиться под властью турок и временно сменить веру. Возможно, поэтому традиции, кухня, танцы здесь более разнообразны и порой сильно отличаются от остальных регионов страны. Но одно вас точно всегда будет возвращать в Грузию – гостеприимство.

На знакомство с Батуми у нас было три дня. И нам совсем не хотелось гнаться за множеством достопримечательностей. Поэтому мы, не торопясь, прогуливались по городу. Вот набережная, очаровательная часть города протяженностью 7 километров. Место развлечений с друзьями и романтических вечерних променадов. С утра до глубокой ночи ее наполняют смех и улыбки счастливых туристов. Тут вы найдете множество кафе и ресторанов, а также зон отдыха.

Если вы рассматриваете Батуми как пляжное направление, то хочу сразу заметить, здесь нет песчаного пляжа и вода отнюдь не голубого прозрачного цвета. Но если вы все-таки собираетесь на пляж, то рассмотрите два варианта зон отдыха: Port Odessa Beach Resort и Iveria Beach. Оба места отдыха находятся по соседству около порта, в районе памятника «Али и Нино».
Вроде ничего необычного: кораблики, лодки и яхты, но портовая атмосфера притягательна. Здесь, как в любом приморском туристическом городе, тебя со всех сторон будут зазывать на прогулку на катере. Цены вполне подъемные, только не забудь захватить наличные.

Кстати, скульптура «Али и Нино» олицетворяет историю любви грузинской девушки Нино и азербайджанского юноши Али, описанную в одноименном романе. Преодолев все религиозные и национальные преграды, влюблённые поженились, хотя прожить всю жизнь вместе им так и не удалось.

Рядом находится памятник грузинскому алфавиту «Башня Азбуки». Это архитектурное сооружение напоминает структуру ДНК, на котором расположились 33 буквы грузинского алфавита. В здании расположился вращающийся вокруг своей оси ресторан и смотровая площадка.

Площадь Пьяцца понравится всем ценителям итальянской архитектуры, ведь построена она по образу и подобию площади Сан-Марко в Венеции. Сюда лучше приходить вечером: на небольшом пространстве полно кафешек, а если повезет – вы услышите и живую музыку.

Как только вы окажетесь в городе, то наверняка обратите внимание на высокое светлое здание с длинным шпилем, которое видно из любой точки города. Это батумский небоскреб, а «колесо», вмонтированное в здание, – настоящее колесо обозрения. Правда, никто ни разу не видел, чтобы оно работало. Но смотрится необычно.

В Батуми вы найдете дельфинарии, парки, музеи, фонтаны, шопинг и даже казино. Посетить все достопримечательности за три дня просто невозможно. Но не отправиться в Ботанический сад непростительно.

Ранним утром погода опять нас не порадовала солнцем и теплом, но это никак не могло нарушить наших планов, так что, захватив кофты и дождевики, мы отправились в ботанический сад. Добраться до него нам снова помогло Яндекс.Такси, поездка в одну сторону обошлась примерно в 3 $. Вход в сад обойдется еще примерно в 4 $. Территория парка настолько красива, что здесь можно провести даже свадебную церемонию. Сад находится у побережья моря, так что, спустившись, можно дойти до пляжа и пройтись по пирсу, где вам откроется вид на сам город, его высотки и ключевые достопримечательности.

Время уже близилось к обеду. И я точно могу порекомендовать вам три места, куда непременно стоит сходить. Во-первых, это рыбный рынок с морскими деликатесами на любой вкус и бюджет: форель, камбала, креветки и мидии. Только самое свежее и отборного качества. А вот приготовить их можно таверне по соседству за минимальную стоимость.

Второе место – это ресторан «Сердце Батуми», где подают пхали, баклажаны с орехами, суп харчо, перепелку под черничным соусом, форель с тархуном, хачапури по-аджарски. Мм, как же это было вкусно, друзья! Открыли этот ресторан два шефа – грузин и украинец. Один из них часто любит выйти в зал и лично убедиться, что гости довольны. Так что если увидите его – смело приглашайте за стол: прекрасные разговоры о Батуми и Грузии вам обеспечены.

И, наконец, фаворит – Fanfan. Ресторан с лучшими мидиями в томатном соусе во всем городе. А еще это стильное место с быстрым сервисом. Закажите непременно те самые мидии, пасту с мидиями, салат с ростбифом и гуакамоле, форель на подушке из пюре со свекольными листьями. Дополните это все бутылочкой белого вина и насладитесь обедом.

Завтра нас ожидало возвращение в Тбилиси. Так что, проводив солнышко за горизонт, мы наслаждались прекрасным вечером на террасе нашего отеля. Отъезд из Батуми был намечен на раннее утро, и в столице Грузии мы были уже в обед.

Кстати, об отеле, куда мы приехали. Это еще одна моя рекомендация – Iota Hotel Tbilisi 5*. Уютная, непринуждённая и тихая обстановка. Фишкой отеля являются висячие сады во внутреннем саду. Каждый раз, проходя мимо, мы удивлялись, как же красиво это выглядит. А великолепное расположение в центре города и потрясающие завтраки станут приятным дополнением к вашему проживанию.

Гулять мы отправились по району Сололаки, колорит которому придали проживавшие когда-то здесь богатые армяне. Некоторые дома – настоящие произведения искусства, особенно внутренние дворики. В этом районе находится площадь с красивой скульптурой молодой пары под зонтом. Бытует мнение, что именно здесь произошло то самое событие в жизни художника Пиросмани, о котором пела Алла Пугачева:

Жил-был художник один, домик имел и холсты,
Но он актрису любил, ту, что любила цветы.
Он тогда продал свой дом, продал картины и кров
И на все деньги купил целое море цветов.

Так романтично, что мурашки по коже. Но наше свидание с Тбилиси продолжается, и мы отправляемся дальше. Отсюда можно подняться наверх через Вифлеемскую улицу по лестнице к монументу «Мать Грузия». В правой руке она держит меч для врагов, а в левой – чашу с вином для друзей. Идти пешком около 15 минут, можно также подняться на канатной дороге. А вообще, монумент виден почти что из каждой локации в городе.

У нас же оставалась пара часов до вылета, поэтому мы решили проводить закат и попрощаться с городом на горе Мтацминда. Это лучшая смотровая площадка. Добраться туда можно как пешком, так и на фуникулере. Последний представляет собой два красивых вагончика, бегущих в разных направлениях каждые 10 минут. Время в пути составляет всего 5 минут. Это, конечно, немного, но вполне достаточно, чтобы полюбоваться пейзажами. Насладившись прекрасной панорамой на Тбилиси, зайдите в кафе Funicular и закажите знаменитые пончики, которые обожают как местные, так и туристы. Поверьте, это будет лучшее завершение вашего путешествия по Грузии.

Если у вас останется время и желание, обязательно зайдите в церковь св. Давида, что находится на этой горе. Именно здесь можно услышать невероятное грузинское мужское многоголосье. Это пение признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии. Мне, к сожалению, услышать этого не посчастливилось, но надеюсь, вы будете более удачливы.

Я редко хожу по музеям, ведь это о том, что было в далеком прошлом. Я люблю настоящее, то, что здесь и сейчас. И лучше всего об этом рассказывают местные жители. Грузия – это не только хинкали, хачапури, гамарджоба, гвино, храмы, монастыри и горы. Грузия – это, в первую очередь, ее люди. Ведь именно они делают любую страну такой, какая она есть, создают гостеприимство и атмосферу. Именно из-за них хочется возвращаться или же не возвращаться в страну. Грузинская душа – выше грузинских гор. И если вы спросите своих знакомых, побывавших в Грузии, что им запомнилось больше всего, то наверняка они ответят: люди. Это и есть та самая, уникальная ДНК страны.

И помните, что куда бы мы не приезжали, города и страны открываются нам такими, какие есть мы сами. Грузия открыла свою душу, а я впустила ее в самое сердце! Живите и наслаждайтесь! А мы возвращаемся домой!

Фото: Александра Куликова @kulikova_alessandra,
Ксения Мантариди @mantaridi, Сергей Буланов @ssergeybulanov