Tак уж вышло, что для большинства наших туристов сложился определенный стереотип отдыха в Таиланде.
Он включает три-четыре названия: Паттайю, Пхукет, Самуи, да еще в столице – Бангкоке – можно что-то посмотреть. И далеко не все знают, что совсем рядом, стоит лишь чуть отклониться от привычных маршрутов, можно открыть для себя не менее интересные места, ибо далекое королевство щедро не только на улыбки, но и сюрпризы.
Две таких маленьких жемчужины – Хуахин и Пхетчабури – мне и довелось увидеть в самом начале лета. Московский офис Туристического управления Таиланда пригласил наше издание принять участие в крупнейшей туристической выставке страны, а заодно организовал для журналистского квартета из стран СНГ (в который еще вошли двое москвичей и один белорус) небольшой пресс-тур в две не слишком известные провинции страны.
Но неизвестны они лишь для нас. Потому что, например, Хуахин, расположившийся в 281 км южнее Бангкока на противоположном от Паттайи берегу Сиамского залива, давно является для самих тайцев одним из излюбленных мест отдыха. Благо, на машине жителям столицы можно добраться сюда всего за 3-4 часа.
Главное отличие этого небольшого городка с населением менее 100 тысяч человек от той же Паттайи – отсутствие шумных и суетных туристских толп и возможность провести время, что называется, в полном согласии с душой и окружающим миром. А ведь это отнюдь не глухомань, и инфраструктура курорта развита ничуть не хуже, чем у своих знаменитых собратьев.
Несмотря на столь малую численность жителей, сегодня Хуахин – столица провинции Прачуап Кхири Кхан. В городе есть что посмотреть. Это, к примеру, королевский дворец с говорящим названием Клай Кангвон («Вдали от забот») – действующая резиденция нынешнего короля Рамы IX; два плавучих и один ночной рынки; гора Такиаб с 20-метровой статуей Будды, а также храмом и полчищами обезьян; рыбацкая деревня; центр современного тайского искусства; парк бабочек и орхидей.
Еще интереснее окрестности: гора с миллионом летучих мышей; пещерный храм со статуями сидящего и лежащего Будды; 11-ступенчатый водопад; деревни художников и слонов; национальный парк общей площадью почти 100 кв. км с множеством редких растений, птиц, животных, с пещерами сталактитов и сталагмитов; виноградники и виноделья, где можно продегустировать местные вина; и, наконец, еще один летний королевский дворец на территории живописного парка.
Наличие сразу двух королевских резиденций, где проводит большую часть времени семья нынешнего короля Рамы IX, обеспечивает этому курорту хорошую безопасность и делает его столицей королевского отдыха. В остальном же Хуахин похож на другие небольшие тайские города: по улицам бегают трехколесные тук-туки и крытые пикапы маршрутных такси, а в хитросплетениях висящих вдоль дорог проводов не разберется и Господь Бог.
И, конечно же, завораживает красота трех километровой пляжной линии, протянувшейся от порта на севере до упомянутой горы Такиаб на юге. Кстати, название города переводится как «каменная голова». Связано это с тем, что во многих местах вдоль берега торчат посреди воды камни причудливой формы, напоминающие человеческие головы. Да и сами пляжи то тут, то там облюбовали огромные валуны.
А началось все с железнодорожного вокзала (через Хуахин проходит ветка Бангкок – Сингапур). Он был построен в 1911 году королем Рамой VI. Это обстоятельство, дополненное через десяток с небольшим лет строительством королевской резиденции, и превратило скромную рыбацкую деревеньку в курорт, ставший со временем основным местом летнего пребывания тайских правителей.
Сейчас эта станция с сохранившейся старинной архитектурой считается самой красивой во всей стране. В 1920-м
году здесь был построен Королевский зал ожидания – почти игрушечный теремок, нарядно сверкающий после недавней реставрации. Раньше им пользовались члены королевской семьи, когда переезжали в другую резиденцию. В последние годы, увы, теремок пустует – короли предпочитают более скоростные средства передвижения. Зато родилась новая традиция: все, кто прибывает на вокзал, обязательно стараются сфотографироваться у таблички с названием станции на фоне королевского павильона. На удачу!
Что касается обычных смертных, не имеющих королевских кровей, то для них в качестве зала ожиданий переоборудовали вышедшие на пенсию старые вагоны. Внутри, правда, все уютно и опрятно, а чтобы путешественники не скучали, имеется бесплатная библиотечка.
Но все-таки первое, что видишь, когда выходишь на платформу, – это стоящий на запасном пути старинный паровоз зеленого цвета, хорошо вписывающийся в пейзаж раскинувшегося за ним парка. Это как раз тот самый первый паровоз, который сто лет назад привез короля Раму VI из Бангкока в Хуахин.
Тайцы называют Огненное дерево «хвостом павлина», но король Рама VI любил это растение и посвятил ему в своих книгах не одну страницу
Наверное, не будет преувеличением сказать, что ставший для Хуахина крестным отцом король Вачиравуд Рама VI – самый необычный правитель за всю историю государства. Получивший прекрасное образование в Англии, где будущий монарх сначала окончил военный колледж, а потом изучал искусства и гуманитарные науки в Оксфорде, он в качестве приоритетных избрал задачи просвещения. Именно Рама VI на третий год своего правления ввел закон об обязательном начальном образовании, а еще через четыре года основал в Бангкоке Чулалонгкорнский университет, недавно вошедший в список 200 лучших вузов мира.
Но еще больше король прославился своими книгами, которые ныне изучают в школах. Это и романы, и стихотворные циклы «Песни гребцов», и просветительские работы – особенно популярен его труд про горные племена, которые он сам и открыл. Но, пожалуй, главный свой вклад он внес в драматургию, написав более 60 пьес разных жанров, и не зря Рама VI считается основоположником современной тайской драматургии. Кстати, он и сам принимал участие в постановках в качестве актера.
Прожил король совсем немного – всего 44 года. За несколько лет до смерти он стал подыскивать в здешних краях место для летней резиденции у моря – врачи посоветовали ему чаще отдыхать в тиши и прохладе. Король перепробовал несколько вариантов и в конце концов остановился на уединенном местечке в 20-и километрах севернее Хуахина. Здесь в 1923 году был возведен дворец, который, кстати, сыграл важную роль в книгах монарха. Спустя два года король Рама VI скончался. Незадолго до его смерти супруга родила ему девочку, которую он видел лишь последние 20 часов своей жизни. Поэтому овдовевшая королева назвала построенную мужем резиденцию, где они были счастливы два последних года, «Дворцом любви и надежды» – Марыката-яван, или Маруэкхатхайаван.
Сюда мы и нагрянули в один из двух дней пребывания в Хуахине.
Дворец уютно расположился в большом парке с реликтовыми деревьями. Если вы вдруг приехали в неподобающей одежде, например в шортах, – не беда: неподалеку от входа есть беседка, где девушки-служительницы обмотают вас традиционной юбкой-саронгом. Ходить не очень удобно (очень уж она внизу узкая), но что делать – сами виноваты.
Сам дворцовый комплекс, который проектировал итальянский архитектор Эрколе Манфреди при деятельном участии короля, представляет собой несколько двухэтажных павильонов, соединенных длинными открытыми галереями. Одна из них выходит прямо к берегу моря – к королевской купальне. Все помещения держатся на 1080 бетонных сваях-столбах, чтобы препятствовать затоплению при сильных осадках, а, самое главное, выполнен дворец целиком из благородного тикового дерева, позолоченного снаружи. Чтобы муравьи не причинили вреда деревянным постройкам, каждый столб имеет специальные выемки, заполненные водой для отпугивания насекомых. Сейчас – это самая большая деревянная резиденция короля и одно из самых больших тиковых сооружений в мире.
Весь комплекс состоит из трех секций: королевских покоев, где Рама VI жил и писал свои книги (сохранились его письменный стол с карандашами и бумагами, диван и кровать), покоев супруги, а также секции для заседаний, театральных постановок (в которых и принимал участие король) и служебные помещения.
Посетителей в день нашего приезда было совсем немного. Все было укутано тишиной, не чувствовалось никакой жары (хотя на дворе стоял июнь), легкий ветер развевал желтые королевские штандарты. На центральной лужайке прямо напротив центрального фасада буквально пылало ярко-оранжевым пламенем раскидистое Огненное дерево (в Таиланде его еще называют «хвост павлина»). Когда-то его видел и король, ведь большинство деревьев было специально посажено при закладке парка. Мы долго прогуливались по тенистым аллеям (сам дворец, к сожалению, оказался закрыт из-за ремонта), наслаждаясь морским бризом и ароматом мангровых деревьев.
А вот если воспользоваться при поездке в Хуахин не железной дорогой, а скоростной автотрассой, то прямо у въезда в город можно увидеть по ходу движения здание, подозрительно напоминающее венецианскую колокольню Святого Марка. Но это не мираж! Свернув направо, удивленный путешественник оказывается в «Венеции». Именно так называется открывшийся совсем недавно – три года назад – центр семейного отдыха. Здесь на обширной территории раскинулся развлекательный парк, созданный по мотивам одного из прекраснейших городов мира.
В центре комплекса, как и положено, разместилась стилизованная площадь Сан-Марко со своими знаменитыми колоннами – Святого Теодора и Святого Марка с крылатом львом на капители. А чтобы не было сомнений, где вы находитесь, крылатый лев был продублирован в виде громадной золотой скульптуры, расположившейся по соседству. Впрочем, червь сомнения оставался, ведь отсутствовали главные жители Сан-Марко – голуби.
Рядышком расположился и Гранд-канал, хотя в здешних условиях его бы правильнее было назвать Пикколо-канал («маленький»). Зато на воде качались настоящие гондолы, а один из гондольеров уже тронулся с пассажирами в путь. В путь отправились и мы – правда, на почти игрушечном паровозике, который, стартовав с площади и обогнув канал, высадил нас у античной арки, мною не опознанной. А вот что оказалось опознанным, так это звуки, раздававшиеся неподалеку, – овечье блеянье. В двух шагах отсюда расположилась мини-ферма с двумя десятками длинноухих красоток (никогда не встречал подобных!), выпрашивавших угощение. Дав им заморить червячка пучками травы, мы вышли в парк скульптур, где копии классических работ – например, роденовского «Мыслителя» – перемежались с авторскими проектами. Особенно забавной была серия путешественников, потерявших, видать, в пути части своих тел.
А еще здесь были павильоны «Мир фантазии», «перевернутый» дом, арт-галерея с 3D-картинами, несколько ресторанчиков и супермаркет, где можно было купить по доступным ценам качественную местную одежду, тайские сладости, сувениры, косметику и еще много разных занятных штучек.
Ну а проводником в эту страну чудес стал встретивший нас один из ведущих менеджеров «Венеции» – пан Марек, прекрасно говоривший по-русски. Когда-то он учился в Москве, но 14 лет назад переехал из Польши в Таиланд, женился на местной красавице и, по его словам, обрел здесь вторую родину.
Сама концепция Центра, по словам польского тайца, связана с влиянием европейской культуры и деятельностью известного итальянского скульптора Коррадо Ферочи. В 1925 году 33-летний выпускник флорентийской Академии изящных искусств был приглашён в Таиланд преподавать скульптуру и в итоге заложил основы современного тайского искусства. В годы Второй мировой войны, когда страна была оккупирована Японией, он, чтобы не быть интернированным, даже взял гражданство Таиланда и новое имя – Силпа Бхирасри.
Сейчас в Бангкоке можно увидеть 6 памятников его работы, в том числе – Победы и Демократии, а созданная им школа современной тайской скульптуры ныне стала университетом. Вот потому-то и было решено при создании комплекса ориентироваться на европейский стиль – создать центр развлечений, не похожий ни на что в стране.
Главными посетителями парка являются как сами тайцы, так и азиатские туристы – прежде всего из Китая, но также из Малайзии, Индонезии, Филиппин, Вьетнама. И многие таким образом знакомятся с европейской культурой. А сами тайцы любят сюда приезжать еще и потому, что такой отдых сплачивает семью – ведь в будние дни приходится много работать и не всегда хватает времени на общение с детьми.
Кстати, на вопрос о казахстанцах пан Марек ответил, что пока никого не встречал, так что, возможно, корреспондент «Мира путешествий» стал первым, кто попал сюда из жителей нашей республики. Что ж, тропинка протоптана – присоединяйтесь!
...Мы сидели в маленьком ресторанчике на набережной Хуахина. Открытая терраса возвышалась прямо над городским пляжем. Вечерело, зажглись фонари. На горизонте маячил силуэт корабля. Три девушки брели по пустынному пляжу. В двух шагах от нашего столика, на углу террасы, стояла скульптура русалки с поднятой над головой раковиной. Вокруг нее кружила маленькая девочка в голубом платье, всматриваясь в лицо морской гостьи, словно стараясь понять, кому и зачем она несет свою драгоценную ношу. Казалось, сам воздух был пропитан умиротворенностью, а впереди – долгая-долгая жизнь.
Продолжение следует
Текст и фото: Владимир КАКАУЛИН
Copyright
© 2005-2021 · «Мир путешествий»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Мир путешествий» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Мир путешествий».