Война является неизменной спутницей человеческой истории. По подсчетам ученых, за последние 56 веков произошло 14500 войн, в которых погибло более 3,5 миллиардов человек. Вторая мировая война, ставшая для советского народа Великой Отечественной, является самой кровопролитной.
Общее число жертв оценивается учеными от 40 до 72 миллионов человек. Ущерб от Второй мировой превзошел материальные потери от всех предыдущих войн, вместе взятых [1].
Все дальше уходят в историю героические события Великой Отечественной войны. Но все люди доброй воли чтят подвиг солдат Советской Армии и должны передавать эту память следующим поколениям для того, чтобы страшные события не повторились. Увы, осведомленность о том трагическом времени среди молодых людей порой оставляет желать лучшего.
Не так давно одна казахстанская областная газета провела небольшой опрос среди школьников на тему «Что вы знаете о Великой Отечественной войне?». Результаты удручили. Дети, воспитанные на американских блокбастерах и фильмах типа «Сталинград», отвечали так: «Гитлер – вражеский шпион, а Сталин с усами помог выиграть войну», «Партизаны – это люди, которые молчат и не «сдают» своих» и даже «Наши одержали победу над французами»…
И не только школьники, но и многие студенты имеют о прошлом, в частности о последней мировой войне, мягко говоря, смутное представление.
Профессор истории Университета Огайо (США) Кэрол Финк, который несколько лет назад приезжал в Казахстан с лекциями, утверждает: «Война закончилась 7 мая 1945 года. Немцы капитулировали в городе Реймсе, и верховный главнокомандующий англо-американских экспедиционных сил генерал армии Дуайт Эйзенхауер разрешил советским войскам взять Берлин. Таким образом он, генерал, хотел облегчить последующие взаимоотношения с СССР и сберечь жизни своих солдат».
Страшный лик фашизма затушевывается, все больше говорится о «кровавом Сталине», который и развязал войну [2].
В октябре 2013 года Совет глав государств СНГ принял решение о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и об объявлении 2015 года Годом ветеранов 1941–1945 годов. В связи с этим специалистами НИИ туризма университета «Туран» разработан научно-публицистический проект «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в рамках которого подготовлена книга с одноименным названием (автор – директор НИИ туризма университета «Туран» Владимир Вуколов) и снята основная часть документального фильма «Война на пике» (автор сценария – журналист Олег Белов, режиссер и оператор – преподаватель университета «Туран» Виталий Дворецкий). По известному выражению, война не считается оконченной, пока не захоронен последний солдат, а по нашему мнению – пока не будет написана биография каждого солдата-героя и всех тех, кто ковал Победу в тылу.
Горы – самый сложный и опасный театр военных действий. Здесь небольшие, хорошо подготовленные отряды могут противостоять целым армиям. А превосходства добивается тот, кто займет позицию выше, чем противник. Горные хребты – это надежная крепость для того, кто знает, как сражаться в горах. Умение использовать горный рельеф может остановить любого врага. Кроме альпинистских знаний и умений, солдаты для ведения горной войны должны иметь специальную одежду, снаряжение и оружие. Помимо этого, еще до начала боевых действий они должны научиться выживать в горной местности, усвоить правила безопасного поведения в горах.
Долгие годы исследований, касающихся подготовки горных стрелков в Казахстане, дали нам основания выдвинуть гипотезу о том, что роль нашей республики в Победе в Великой Отечественной войне оценена историками не в полной мере. Особенно это касается подготовки кадрового резерва горно-стрелковых подразделений Красной армии, одержавших победы над захватчиками на Кавказе, в Карпатах, Альпах и Большом Хингане. И для того, чтобы понять и оценить эту роль, нам пришлось ответить на следующие вопросы: 1) существовал ли мировой и отечественный опыт успешных горных войн и насколько он использовался в подготовке горно-стрелковых и горно-кавалерийских частей Красной армии; 2) как случилось, что несколько горно-стрелковых дивизий Красной армии почти полностью были уничтожены в первые месяцы войны в равнинных сражениях; 3) почему Красная армия терпела поражения в 1942 году на Кавказе; 4) что собой представлял наш противник в горных войнах на Кавказе; 5) почему именно турбаза «Горельник» близ Алма-Аты стала центром подготовки горных стрелков; 7) как мы храним память о казахстанских военных альпинистах; 8) как используется военный опыт в горной подготовке современной армии Казахстана.
Именно об этом наша книга.
В нашем исследовании было важно по возможности поименно назвать не только казахстанских альпинистов, воевавших и готовивших горных стрелков в тылу, но и всех сотрудников разных организаций, причастных к этому. Обучение в Казахстане специалистов для ведения боевых действий в горах – одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. Конечно, как показала практика нашей работы с архивами, большое количество документов, относящихся к подготовке горных стрелков, имела гриф «секретно». Однако и в сборнике документов «Рассекреченная война: «особые папки» ЦК КП(б) Казахстана 1941–1945 гг.» (Алматы, 2010) нет ни одного материала по данной теме.
В своей работе мы руководствовались принципами историзма, научности и системного подхода к предмету исследований, главным из которых является требование всестороннего анализа и взаимосвязи процессов и явлений, опоры на факт как источник достоверного научного знания. Именно поэтому мы активно использовали материалы из Архива Президента РК и Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК.
Работая с этими материалами, автор обнаружил поразительный факт: из 10 солдат Красной Армии, погибших в боях за Кавказ, 9 пали не от пуль фашистов, а сложили свои головы на лавинах, камнепадах или просто замерзли.
В ходе исследований мы ответили на все проблемные вопросы о роли Казахстана в победных горных боях РККА с фашистскими захватчиками и можем утверждать следующее:
1. Существовавший к началу Великой Отечественной войны мировой и отечественный опыт ведения горных войн не в полной мере анализировался и использовался при подготовке горно-стрелковых и горно-кавалерийских частей Красной Армии.
2. Из 19-и горно-стрелковых дивизий РККА доподлинно известен боевой путь 17-и. Погибли в начале войны шесть дивизий: 28-я (под Киевом, сентябрь 1941 г.); 44-я (под Уманью, август 1942 г.); 47-я (под Харьковом, май 1942 г.); 58-я (под Уманью, август 1941 г.); 60-я (под Уманью, август 1941 г.); 63-я (под Керчью, май 1942 г.). Основная причина – неоптимальная дислокация указанных соединений и их использование не по прямому назначению. Немцы же всю войну берегли свои горно-пехотные дивизии и не использовали их в равнинных сражениях.
3. Кроме перечисленных выше, причинами поражений частей Красной армии в 1942 году на Кавказе можно назвать слабую подготовку советских горно-стрелковых дивизий для боев в высокогорье и плохое знание командирами этих частей особенностей театра военных действий.
4. Противник же, напротив, был подготовлен во всех отношениях хорошо, командиры горно-пехотных подразделений в период с 1934 по 1940 годы бывали на Кавказе и совершали походы через горные перевалы и восхождения на вершины. Так, капитан Грот, водрузивший фашистский флаг на Эльбрусе, не только хорошо знал этот горный район, но и лично был знаком со многими советскими инструкторами альпинизма.
5. Турбаза «Горельник» была выбрана для подготовки горных стрелков по следующим причинам: а) Заилийский Алатау был вторым (после Кавказа) центром развития альпинизма в СССР, а в Алма-Ате было достаточно много опытных инструкторов альпинизма; б) турбаза находилась в непосредственной близости от Алма-Аты – столицы Казахской ССР, имевшей соответствующую инфраструктуру и мобилизационный ресурс; в) турбаза с самого начала войны использовалась для горной подготовки резерва РККА.
6. Нами установлены имена и фамилии (наряду с другими данными) 186 инструкторов и курсантов Всесоюзной школы инструкторов горно-стрелковой подготовки, 26 казахстанских альпинистов-участников Великой Отечественной войны, 151 военных, 11 комсомольских работников и 11 работников спортивных организаций Казахстана. Используя различные источники информации, мы составили биографии наиболее известных казахстанских альпинистов-участников войны. В научный оборот впервые введено более 120 архивных документов по этой теме.
7. В республике делается многое для сохранения памяти о казахстанских военных альпинистах, но государственные органы в этой работе почти не участвуют, что значительно ослабляет воспитательный потенциал военно-патриотических мероприятий.
8. Военный опыт используется в горной подготовке современных вооруженных сил Казахстана, но недостаточное финансирование лучшей в мире команды военных альпинистов ЦСКА Министерства обороны РК значительно снижает ее возможности по горной подготовке войск и кадрового резерва из числа гражданских альпинистов.
О том, что роль казахстанских альпинистов в Великой Отечественной войне оценена историками (в том числе историками альпинизма) не в полной мере, доказывают следующие установленные нами факты. В книге «Альпинизм. Энциклопедический словарь» (авторы: Захаров П. П., Мартынов А. И., Жемчужников Ю. А. – М., ТВТ Дивизион, 2006) отсутствуют даже краткие биографии альпинистов-ветеранов Великой Отечественной войны Т. В. Россовой и В. Стародубовой. Нет также биографий Д. П. Горина, В. Н. Неаронского, Н. Петровича, хотя на страницах 349 – 350 энциклопедии перечислены их восхождения. И очень обидно для казахстанских ветеранов, альпинистов и горных туристов, что отсутствует биография Леонида Павловича Кельса. А ведь он единственный из казахстанских альпинистов входил в группу военных восходителей, которые 17 февраля 1943 года сняли фашистские флаги с восточной вершины Эльбруса. Об этом факте, кстати, сказано и в энциклопедии.
В России о действиях горных стрелков написаны десятки книг и снято множество документальных фильмов. Эта работа усилилась в преддверии 70-летнего юбилея Победы. Так, в 2010 году на экраны вышел документальный телевизионный сериал «Освобождение» (режиссеры – Павел Тупик и Евгений Коваленко, ведущий – актер Дмитрий Дюжев). Каждая из двенадцати частей сериала содержит информацию о роли того или иного рода войск в Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами. Из этого весьма познавательного сериала зрители узнают о ходе основных сражений Великой Отечественной войны, в том числе действиях на Кавказе и других горных районах Европы. Об этом рассказывает 7-я серия, которая называется «Горные стрелки».
В фильме хорошо показаны диспозиции воющих сторон к лету 1942 года, первоначальное преимущество немецких горных стрелков из дивизии «Эдельвейс» и их первые успехи в боях на Кавказе. Авторы объясняют причины неудач Красной армии в начале горной войны.
Много внимания авторы сериала уделили одежде, снаряжению и оружию горных стрелков. К сожалению, в титрах не указаны фамилии альпинистов-консультантов. Дело в том, что фильм содержит несколько нелепостей. Так, на 14-й минуте ведущий говорит, что на крутые горные склоны надо подниматься на четвереньках. А на 20-й минуте – что при передвижении в горах альпинистам нужны топоры. И тут же показаны кадры реконструкции, где горные стрелки идут по снежному склону толпой.
Однако не это является главным недостатком фильма. Добрую половину экранного времени авторы посвятили подготовке горных стрелков и при этом ни словом не обмолвились, что такая системная работа проводилась в Казахстане с самого начала войны. И о том, что постановлением Совета Народных Комиссаров СССР с 1943 по 1946 годы на турбазе «Горельник» близ Алма-Аты функционировала Всесоюзная школа инструкторов горнострелковой подготовки (ВШИГСП). Эта школа подчинялась не только управлению кадров Наркомата обороны СССР, но и Всесоюзному комитету по физической культуре и спорту. Сейчас большинство документов, в том числе военная кинохроника, хранится в московских архивах. И в фильме действительно есть кадры занятий горных стрелков на леднике Богдановича возле Алма-Аты, но в комментариях ведущего фильма об этом ничего не говорится.
Вызывает также удивление, что авторы сериала не затронули тему фальсификаций истории действий советских горных стрелков во время Великой Отечественной войны. Так, например, не были высказаны оценочные суждения специалистов о достоверности событий, показанных в художественном фильме «Сволочи».
А ведь эта кинолента, снятая в Армении в 2006 году режиссером Александром Атанесяном, вызвала бурю негативных эмоций как среди кинозрителей, так и в средствах массовой информации. Напомним, что фильм повествует о том, как в 1943 году на турбазе «Горельник» якобы шла подготовка диверсантов-смертников из числа детей и подростков. В начале работы над фильмом автор сценария Владимир Кунин и режиссер А. Атанесян утверждали, что фильм будет повествовать о реальных событиях из биографии самого сценариста. И только после долгих разбирательств оба «творца» признали, что эта история полностью выдумана. К сожалению, эта клеветническая поделка до сих пор используется в Интернете для очернения действий казахстанских военных альпинистов.
Казахстанцы внесли огромный вклад в дело Победы, но наше исследование показало, что ратные подвиги казахстанских альпинистов не только не оценены по достоинству, но порой намеренно искажаются и фальсифицируются. И наша задача – максимально объективно, на достоверных фактах рассказать правду о событиях Великой Отечественной. Это нужно не только для сохранения исторической памяти, но и для того, чтобы страшный опыт войны не повторился в будущем. 6 мая этого года состоится презентация нашего проекта в университете «Туран». Но на этом наша исследовательская работа не завершается, являясь основой для будущих открытий в деле изучения героического прошлого нашего народа.
Выступая на военном параде 7 мая 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы всегда будем чтить память героев, которые победили в самой тяжелой войне в истории человечества».
(Окончание. Начало в №№ 34 – 36)
Текст: Владимир ВУКОЛОВ, НИИ туризма университета «Туран»
Copyright
© 2005-2021 · «Мир путешествий»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Мир путешествий» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Мир путешествий».