Юрты и лошади на фоне сочных зеленых просторов. Просто идиллические картины сельской жизни без какой-либо привязки к годам, векам и эпохам. Ощущение того, что так было всегда, и надежда на то, что так всегда будет
...Итак, наш путь лежал на Асы. Огромная, однообразная горная долина Асы приводит киргизов в восхищенье. Они любуются ею больше, чем темно-зеленым озером Иссык, чем горными водопадами и необозримыми горизонтами, открывающимися с вершин.
Георгий Гинс. «В Киргизских аулах». 1911 г.
Разглядывая только что отснятые фотографии, я ловил себя на мысли, что нахожусь в степях Сары-Арки, почти в тысяче километров к северу. Но стоило лишь поднять глаза – перед тобой вырастали снежные хребты Заилийского Алатау, мигом напоминающие о том, где мы. А находились мы на высоте почти три тысячи метров среди гор Северного Тянь-Шаня на плато Асы (или Ассы, как некоторые его называют).
Я оказался в этих местах летом 2013 года после нескольких поездок по горным долинам, расположенным к западу от Алматы, которые убедили меня в том, что наш проект по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма на Северном Тянь-Шане по ряду причин не сможет развиваться ни в Каскеленском ущелье, ни на плато Ушконыр. Тогда наша команда и направилась на восток, чтобы исследовать Тургеньское ущелье, а также лежащее за ним плато Асы, на которое я, некогда увидев чудесные фотографии, мечтал попасть уже многие годы.
Плато Асы – это одно из тех немногочисленных для современного Казахстана мест, где всё еще можно встретить обычный и традиционный по своей сути образ жизни казаха-кочевника
Более ста лет назад судьба занесла в эти края одного интересного человека, который оставил после себя подробное описание местной жизни и окружающей природы, а также свои впечатления от знакомства с ними. Это был Георгий Гинс, на тот момент начинающий ученый-юрист и публицист, а в будущем – один из членов правительства Колчака. В очерке «В Киргизских аулах», написанном после поездки по Семиречью в 1909 году, он подробно рассказывает о плато Асы, куда он попал из урочища Торжайляу через перевал Бозуйген.
«Чтоб получить верные сведения, касающиеся киргизского хозяйства, было полезно сделать еще одну большую экскурсию в горы на такое джайляу, где на лето собирается несколько волостей. Подобной местностью является «Тургенское джайляу», на восток верст шестьдесят-семьдесят от Верного. Поездка на это джайляу дала мне еще больше впечатлений о жизни и характере киргизов. Мы совершили ее в начале июля».
Наш путь на плато лежал по другому маршруту – через Тургеньское ущелье, но, кстати, также в начале июля. Сразу за кордоном Батан мы миновали мост и, подъехав к указателю, одна из стрелок которого указывала на тропу к Кайракскому водопаду, а другая – на дорогу к Асы, повернули налево и продолжили свой путь вдоль реки Киши-Тургень. К слову, здесь заканчивается территория Иле-Алатауского национального парка и начинаются земли Алматинского природного заказника, тоже особо охраняемой природной территории, но с менее строгим режимом.
Преодолев около семи километров до второго перекрестка, с которого мы продолжили наше движение прямо, а затем еще километров шесть довольно крутого подъема, мы, наконец, попали на высокогорное плато, которое и было главной целью нашего путешествия.
«Красивые» Асы привлекают к себе киргизов четырех волостей. Надо заметить, что на джайляу и кстау (зимовые пастбища) киргизы тоже редко остаются на одном месте. Больше из традиции, чем из действительной необходимости, они продолжают кочевать и здесь, но, конечно, сравнительно на небольшие расстояния».
Надо сказать, что плато Асы – это одно из тех немногочисленных для современного Казахстана мест, где всё еще можно встретить обычный и традиционный по своей сути образ жизни казаха-кочевника. Место, где юрты стоят не потому, что сегодня свадьба или какой-нибудь другой праздник, и не потому, что приехали иностранные туристы, а просто потому, что казахи, как и века назад, выгоняют скот на джайляу. Юрты, табуны лошадей, всадники… Все эти картинки можно увидеть здесь в изобилии. Как будто бы на дворе сейчас отнюдь не XXI век. Хотя о современности здесь напоминают изредка пересекающие плато джипперы или велотуристы, а также одно весьма примечательное строение, располагающееся в его западной части.
Астрономическая обсерватория «Асы-Тургень», строительство которой было начато в 1975 году, начала функционировать, пусть и не в полную силу, с 1981 года. По сей день считается, что в этом месте идеальный астроклимат, в том числе по причине значительной удаленности от крупных населенных пунктов. Наблюдения здесь велись с помощью метрового телескопа (именно он располагается в куполе пониже), а к концу 80-х годов планировалось завершить строительство второго, полутораметрового, телескопа, чему, к сожалению, не было суждено осуществиться. Строители успели завершить само здание и купол, но вот телескоп установить уже не удалось. На дворе стоял 1990 год, и развал Советского Союза был не за горами.
Плато Асы протянулось от обсерватории с запада на восток на 60 с лишним километров. Летние пастбища издревле располагались в этих местах. Считается, что через Асы проходили и караванные пути. Поэтому совсем не удивительно, что места эти примечательны и в историко-археологическом смысле. Наскальные рисунки, городища и захоронения разных эпох свидетельствуют о том, что люди обитали здесь уже пять тысяч лет назад.
Юрты и лошади на фоне сочных зеленых просторов. Просто идиллические картины сельской жизни без какой-либо привязки к годам, векам и эпохам. Ощущение того, что так было всегда, и надежда на то, что так всегда будет.
Уезжать отсюда не хотелось. Я всё никак не мог остановиться и щелкал затвором фотоаппарата во всех направлениях. Я снимал пейзажи, все больше увлекаясь панорамной съемкой. Наверное, потому, что казалось невозможным объять всю эту красоту в одном кадре. И в этом безмолвном великолепии оставалось лишь снова обратиться к впечатлениям Гинса, которые были созвучны моим собственным:
«Какой простор кругом! Под нами спускаются все ниже и ниже цепи гор, среди которых мы еще недавно ехали. За нами открывается Приилийская долина с темнеющими на ней селениями и линиями арыков. Далеко-далеко она уходит, и чуть заметно вырисовываются в одном северо-восточном углу горы Джунгарского Алатау. По обе стороны от нас сияют ледники, а новый спуск ведет в длинную безлесную долину, которая, по имени протекающей через нее речки, называется Асы».
Проект «Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе Северного Тянь-Шаня» реализуется Немецким союзом охраны природы и биоразнообразия (NABU), общественным фондом «Авалон» и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) при финансовой поддержке Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ). Основной целью рассчитанного на четыре года (2013–2016) проекта является создание интегрированной системы управления для ООПТ в регионе. Подобная система повысит уровень защиты биологического разнообразия и лесных массивов региона, а также положительно скажется на условиях жизни местного населения посредством вовлечения его в развитие экологического туризма
Мы спустились обратно в Тургеньское ущелье, чтобы остановиться на ночь в палаточном лагере Trekking Club неподалеку от кордона Батан. Полученных впечатлений было достаточно для того, чтобы процесс засыпания проходил на фоне череды мыслей, обращенных частью к недалекому прошлому, частью к желаемому будущему.
В самом деле, на природе думается намного лучше. Очевидно, от того, что вместо потока информации появляется время поразмыслить над тем, что тебя окружает. Засыпая, я думал о том, что обязательно еще вернусь на плато Асы, только уже на велосипеде. В голове роились планы поездки вдоль БАКа на Тургень с подъемом наверх. Чтобы потом, уходя на юг, попасть через горные перевалы в долину реки Чилик, связав таким образом своим путешествием Тургень и Кольсайские озера.
Текст и фото : Виталий ШУПТАР, общественный фонд «Авалон»
Copyright
© 2005-2021 · «Мир путешествий»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Мир путешествий» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Мир путешествий».