Битвы в поднебесье

№3 (62) 05-06/2019

Этим очерком мы завершаем серию публикаций, основанных на результатах исследований НИИ туризма университета «Туран» по проекту «Альпинисты Казахстана в ВОВ». Отметим, что на втором этапе нашей работы изменилась источниковая база исследований.

Если поначалу мы опирались на личные воспоминания участников тех далеких событий (курсантов и инструкторов школы казахстанских горных стрелков, обучавшихся на базе «Горельник» и участвовавших в боях на Кавказе), материалы Архива президента РК и Государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи, то на втором этапе упор был сделан на подробный анализ мемуаров участников горной войны на Кавказе, Карпатах и Альпах в период с 1941 по 1945 годы, находившихся по разные линии фронта. Это очень эффективный метод исторического исследования, когда один и тот же эпизод войны представлен глазами противников. Исследователю есть возможность, что называется, отделить зерна от плевел.

К 70-летию Победы вышла в свет книга известного советского альпиниста, ветерана горной войны на Кавказе Михаила Михайловича Боброва «Записки военного альпиниста»1. С точки зрения цели нашего проекта интерес представляет следующая информация.

В боевых действиях на Кавказе помимо немцев и австрийцев против частей Красной армии воевали горные стрелки еще нескольких государств. И по примеру немецкой дивизии «Эдельвейс», из известных альпинистов и горнолыжников Европы была сформирована итальянская горная дивизия «Белая лилия». Всё это привело к поражениям советских войск на Кавказе летом и осенью 1942 года. Собранные автором факты подтверждают наше утверждение о том, что недостаточная горная подготовка советских войск в первый период битвы за Кавказ создала ситуацию, когда большинство наших солдат погибло не от пуль и снарядов противника, а от лавин, камнепадов и обморожений. Именно это приводило к гибели не только отдельных бойцов, а целых подразделений. Так, в книге приводятся выдержки из докладов начальника штаба 242-й горнострелковый дивизии о том, что 20 ноября 1942 года с перевалов Дангуз-Орун и Басса были эвакуированы 125 сильно обмороженных бойцов и командиров. Откопаны из-под лавин 59 человек, из них 6 мертвых. Еще 48 не нашли. В докладе от 1 декабря 1942 года говорится, что под перевалом Донгуз-Орун засыпано лавиной 172 человека, из которых 49 откопаны, в том числе 5 тяжелораненых и 2 мертвых. Остальные не найдены – видимо, они были снесены в трещины и засыпаны снегом.

В мемуарах также приводится ссылка на приказ Сталина от 20 августа 1942 года об отзыве со всех фронтов и организаций альпинистов на Кавказ для формирования отдельных горно-стрелковых частей. В конце сентября того же года был подписан приказ о создании школы военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта в Бакуриани (ШВАГЛД).

Среди первых преподавателей школы М. Бобров называет известного казахстанского альпиниста Евгения Колокольникова, отозванного для работы в школе из состава 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Становится понятно, почему командующий Закавказским фронтом генерал армии И. В. Тюленев не захотел отпускать капитана Колокольникова для службы в школу горных стрелков на базе «Горельник» близ Алма-Аты.

Судя по фотографии, в 1943 году среди преподавателей ШВАГЛД был и казахстанский альпинист лейтенант Леонид Кельс. К тому времени он уже поучаствовал в снятии фашистских флагов с Эльбруса. Этого факта не было в первом издании нашей книги.

Еще Михаил Бобров в своей книге подтвердил роль легкомоторной авиации в победах войск 46-й армии на Кавказе. Самолеты У-2 4-й эскадрильи спецназначения ежедневно доставляли на высокогорные базы до 60 тонн продовольствия и других грузов. Следует согласиться с уважаемым ветераном и еще в одном. Признавая высокую альпинистскую и военную квалификациию горных стрелков дивизии «Эдельвейс», необходимо отметить, что факты свидетельствуют и об отличной спортивной подготовке советских горных стрелков.

Так, при восхождении на Эльбрус в августе 1942 года немцы в хорошую погоду потеряли четырех человек, а наши бойцы в феврале 1943 года в пургу без потерь сняли остатки немецких флагов и установили советские знамена на высочайшей вершине Европы.

За время работы над вторым изданием книги нами были уточнены биографии Хаби Рахимова, Малика Габдулина и других казахстанских альпинистов. Дополнительные материалы мы нашли по биографии Григория Ивановича Белоглазова2, которые показывают его значительную роль в довоенной альпинистской подготовке допризывников, бойцов и командиров Красной Армии.

Г. И. Белоглазов родился 5 (18) января 1901 года в Джаркенте. Когда ему было всего три месяца, семья переехала в город Верный (ныне Алматы). С детства Григорий увлекался спортом, легкой атлетикой, футболом, волейболом, теннисом, хоккеем, фехтованием. Но больше всего его привлекали походы по горам. И в 1915 году он с двоюродным братом совершает в районе села Чилик первое в своей жизни восхождение на вершину высотой 3400 м.

В 1921 году после сдачи выпускных экзаменов за курс школы 2-й ступени Григорий получил предложение поступить на службу во Всеобуч в качестве инструктора по спорту с одновременным призывом в армию. В Красной Армии Белоглазов занимался физподготовкой личного состава. 1 августа 1923 года был назначен руководителем физподготовки 11-го Алма-Атинского полка 4-й Туркестанской дивизии. В 1925 году в качестве инструктора команды допризывников совершил поход из Верного в город Каракол и обратно. В 1930 году в группе с И. Мысовским и В. Горбуновым стал первовосходителем на пик Малоалматинский, который после альпиниады комсомольцев был переименован в пик Комсомола. В 1934 году в качестве инструктора участвовал в Тянь-Шанской экспедиции красных командиров.

В 1935 и 1936 годах Центральный дом Красной Армии пригласил Г. И. Белоглазова в качестве инструктора организовывать учебные походы по Кавказу слушателей Военно-инженерной академии Красной Армии с восхождением на несколько вершин. В 1937 году Григорий Иванович участвует в экспедиции по Центральному Тянь-Шаню под руководством академика А. А. Летавета, где в группе с альпинистами Череповым, Мухиным, Поповым, Рацеком совершает первовосхождение на пики Нансена, Карпинского. Во время Великой Отечественной войны был мобилизован в Управление эвакопунктов. Войну закончил в Берлине в составе политотдела 5-й ударной армии. Последний свой туристский поход по Подмосковью совершил в возрасте 89 лет. Умер 13 мая 1993 года.

За четыре года с момента первого издания нашей книги «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне» нами был собран и частично опубликован большой объем новых материалов по интересующей нас теме. Поэтому к 75-летию Победы мы планируем выпустить второе издание нашей монографии и документальный фильм на эту же тему.

В марте этого года мы обратились в министерство культуры и спорта и министерство обороны РК с просьбой о финансовой помощи для издания книги и выпуска фильма. От министерства обороны мы получили короткий и прямой отказ. Из министерства культуры и спорта пришла более пространная отписка. Поэтому мы будем рады любой помощи в осуществлении нашего проекта от людей, неравнодушных к величайшему событию оте-
чественной истории. 

Бобров М.М. Записки военного альпиниста. – М: ЗАО Центрополиграф, 2015

(Окончание. Начало в №№ 34 – 37, 43, 49, 55)

Текст: Владимир ВУКОЛОВ, НИИ туризма университета «Туран»