Битвы в поднебесье: открытия продолжаются

№2 (49) 03-04/2017

Вот уже третий год в журнале «Мир путешествий» продолжается серия публикаций о результатах исследований Научно-исследовательского института туризма университета «Туран», 

посвященных участию казахстанских альпинистов в Великой Отечественной войне (№№ 34 – 37, 43). Сегодня речь пойдет о находках, сделанных за последний год.

Наша работа в последние месяцы касалась в основном обстоятельств горной войны Красной Армии в Карпатах. Восточно-Карпатская операция в корне отличалась от боев на Кавказе. Тогда, в первый период боев, немцы противопоставили нашим войскам отлично обученные и отмобилизованные части 49-го горно-егерского корпуса под командованием генерала Конрада. Советскому же командованию для формирования первых горнострелковых отрядов пришлось буквально по одному человеку собирать альпинистов в тылу и по всем фронтам.

К 1944 году ситуация изменилась. К началу боевых действий в Карпатах в состав сосредоточенных здесь соединений Красной Армии входило значительное количество специальных горных частей. При этом большинство из них имело опыт боев с фашистами на Кавказе.

Анализ материалов книги А.А. Гречко «Через Карпаты» показывает, что в карпатской операции со стороны Красной Армии участвовали три горнострелковых дивизии, десять горно-вьючных миномётных полков, две инженерно-саперных бригады и ряд других подразделений. Им противостояли части упомянутого 49-го горно-егерского немецкого корпуса, в который входили три горно-пехотных и одна легко-пехотная дивизии, две горно-пехотных бригады и один горно-егерский полк. Немцев поддерживали 1-я и 2-я венгерские горнострелковые бригады.

Уроки Первой мировой

При планировании операции штабы частей и соединений 38-й армии, воевавшей в Карпатах, анализировали пусть и негативный, но поучительный опыт боев на этом направлении в годы Первой мировой войны. В тот период русские войска пытались преодолеть Карпаты. В декабре 1914 г. командующий Юго-Западным фронтом генерал И. И. Иванов, учитывая выход частей на Дуклинский перевал, приказал приступить к прорыву через главный Карпатский хребет для выхода в Венгрию. Эти действия стали известны противнику, и туда были переброшены два австрийских горных корпуса. Русские войска 8-й армии генерала Брусилова вели упорные бои на горных перевалах, но под напором превосходящих сил противника отступили к реке Днестр.

В начале мая 1915 г. немцы осуществили известный Горлицкий прорыв на фронте 3-й русской армии и вынудили Брусилова начать отход с перевалов Карпатского хребта. Однако то, что не удалось достигнуть русским войскам в те годы, успешно осуществила Красная Армия спустя три десятилетия [1].

При подготовке к боям в наступлении через Карпаты использовался опыт боев на Кавказе. Разведывательные и стрелковые подразделения обеспечивались компасами, веревками и кошками для быстрого передвижения по горному рельефу. Изготавливались упрощенные конструкции вьюков для перевозки на лошадях снарядов, мин, патронов, термосов и ведер для варки пищи, вороты для подъема артиллерии вручную по крутым горным склонам. Конский состав был заново перекован.

На изготовление горного имущества привлекались специалисты войсковых мастерских и инженерно-саперных подразделений, а также опытные горные стрелки, имевшие опыт боев на Кавказе. Они использовались в качестве инструкторов для подготовки действий войск в условиях горного театра Карпат.

Герой Советского Союза, старший сержант Джуман Каракулов

Герой-казахстанец

Одним из таких воинов был и старший сержант Джуман Каракулов, успешно воевавший на Кавказе еще в 1942–1943 гг.

Славный сын казахского народа родился в 1921 г. в ауле на побережье Аральского моря. После окончания школы и курсов учителей заведовал начальной школой. В феврале 1942 г. был призван в Красную Армию и вскоре стал бойцом 83-й горно-стрелковой Туркестанской дивизии. Эта дивизия в составе Северо-Кавказского фронта принимала активное участие в горной войне на Кавказе. Проявив себя умелым и храбрым бойцом, Джуман в начале 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени. Но главный свой подвиг Д. Каракулов совершил уже в Карпатах.

В Восточно-Карпатской операции отличились воины 327-го гвардейского горнострелкового Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого полка, где как раз и служил Каракулов (этот полк входил в 128-ю гвардейскую горнострелковую дивизию 3-го горнострелкового корпуса).

В районе сел Зброй и Дубровка немцы имели сильно укрепленный оборонительный узел. Взломать оборону было поручено роте капитана М. И. Пузанкова. В ходе боя группа горных стрелков под командованием Каракулова, выбив немцев из опорного пункта под селом Зброй, развернула трофейное орудие и открыла огонь по отступавшему врагу. Через несколько дней Джуман Каракулов геройски погиб, повторив подвиг Александра Матросова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза [1].

Х.Доспанова после освобождения Северного Кавказа (февраль 1943 г.)

Хроника пикирующего бомбардировщика

Однако победа в горной войне ковалась не только военными альпинистами, но и теми, кто воевал в горнострелковых и вспомогательных частях, попав в армию без предварительной горной подготовки.

Совершенно уникальной в этом отношении является биография Хиуаз Каировны Доспановой – единственной лётчицы-казашки в годы Великой Отечественной войны. Наше внимание привлек то факт, что отважная летчица, помимо орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, была награждена также медалью «За оборону Кавказа».

Исследуя боевой путь 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, мы выяснили, что в 1942–1943 гг. эта авиачасть участвовала в горной войне на Кавказе. Узнали и то, как молодая девушка из казахской степи стала летчиком этой знаменитой воинской части.

Она родилась 15 мая 1922 г. в селе Ганюшкина Гурьевской области. В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска. Параллельно обучалась в местном аэроклубе и вместе с аттестатом о среднем образовании получила удостоверение летчика запаса. Попытка поступить в Военно-воздушную академию им. Жуковского оказалась неудачной. Год проучилась в Первом московском медицинском институте. Когда началась война, добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк.

Этот полк ночных бомбардировщиков сыграл значительную роль в битве на Кавказе. Дело в том, что на его вооружении был многоцелевой самолет У-2 (ПО-2), на котором Хиуаз обучалась летному делу в школьные годы. Он представлял собой биплан (в основном деревянной конструкции с полотняной обшивкой) весом менее тонны и скоростью не более 152 км/час. На таких самолетах наши летчики в горных условиях вели разведку, корректировали огонь артиллерии, сбрасывали продовольствие и боеприпасы, вывозили раненых. Боевая эффективность была такова, что командование Люфтваффе даже издало приказ, чтобы за каждый сбитый У-2 немецких летчиков представляли к наградам. Именно такой боевой работой, кроме бомбардировок, занимался и экипаж, в состав которого входила казахстанская летчица.

Летчики и штурманы 588-го ночного бомбардировочного полка (1942 г.)

В феврале 1943 г. за активную и успешную боевую работу по освобождению от фашистов Северного Кавказа 588-й авиаполк был переименован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Именно в тот месяц немцы начали отступление с Кавказа, а штурман-стрелок Х. К. Доспанова в числе других летчиков полка получила медаль «За оборону Кавказа».

С войны Хиуаз вернулась инвалидом II группы со сросшимися переломами обеих ног, но активно включилась в общественную жизнь. До выхода на пенсию в 1959 г. была секретарем Алма-Атинского горкома партии и много сделала для столицы Казахстана. Скончалась 20 мая 2008 г.

В преддверии 60-летия Победы Указом Президента РК Н. Назарбаева Хиуаз Доспановой было присвоено высшее звание государства – Халык Кахарманы (Народный Герой). Имя легендарной летчицы носит в наши дни дворец спорта в городе Атырау.

Транспортировка техники по горному склону

Опыт войны в сегодняшних реалиях

Кавказские и карпатские бои еще больше обогатили опыт Красной Армии в ведении горной войны, который с учетом современных средств не потерял своего практического значения. К сожалению, этот опыт, как и наработки альпинистов ЦСКА Министерства обороны РК, не в полной мере используются в единственном в нашей армии горно-егерском полку. Достаточно отметить, что в первые годы после создания полка его подготовкой почему-то занимались не казахстанские военные альпинисты, а иностранцы.

В марте 2002 г. в Жамбыльской области американские инструкторы начали проведение учебных занятий «Жардем – 2002» с личным составом горно-егерского полка (тогда еще батальона) и сержантами кадетского корпуса отдельной мотострелковой бригады г. Тараза [2]. А в это же время лучшая в мире команда военных альпинистов ЦСКА сокращалась, и к февралю 2017 г. в ней осталось только три действующих спортсмена высокой квалификации.

Такое отношение чиновников к казахстанскому опыту ведения горной войны и военным альпинистам Казахстана неизбежно привело к негативным последствиям. 17 февраля 2017 года во время учебных занятий в ущелье Коксай Жамбыльской области от сошедшей снежной лавины погибли семь военнослужащих горно-егерского полка. Занятия проводились после затяжных снегопадов, без сопровождения инструктора альпинизма, несмотря на предупреждения местного егеря о лавинной опасности.

В настоящее время Министерство обороны РК и руководство ЦСКА принимают меры для возрождения команды военных альпинистов. Будем надеяться, что результатом этих усилий станет квалифицированная и безопасная подготовка горных стрелков нашей армии. 

Текст: Владимир ВУКОЛОВ, НИИ туризма университета «Туран»