«В Казахстане я впервые встал на лыжи…»

№4 (57) 07-08/2018

На вопросы нашего корреспондента отвечает чрезвычайный и полномочный посол Республики Индонезия в РК Рахмат Прамоно

– Г-н посол, как вы оказались на дипломатическом поприще: вы с младых лет стремились к этому или всё произошло случайно, волею обстоятельств?

– Стать дипломатом было моей мечтой лет с 15-и. С того времени и учеба в школе, и затем в университете были посвящены этой цели. Окончив среднюю школу, я по программе обмена студентами поехал на год в Австралию, чтобы узнать побольше о других странах и приобрести опыт межнационального общения. Затем я поступил в университет Панджаджаран на специальность международных отношений. Моя дипломатическая карьера началась в 1989 году, когда я на четыре года отправился работать в посольство Индонезии в Швейцарии. Далее были назначения в Лос-Анджелес и Куала-Лумпур. И я думаю, что если бы у меня была возможность вернуться обратно в юность и начать жизнь сначала, я бы выбрал тот же жизненный путь.

– Как, на Ваш взгляд, складываются отношения между Казахстаном и Индонезией?

– В этом году исполняется 25 лет, как были установлены дипломатические отношения между нашими странами, и мы достигли большого прогресса в сфере сотрудничества в политической, экономической, социально-культурной областях. Но вот что требует особенных усилий – это экономика, потому что наши страны находятся далеко друг от друга и вопросы логистики, транспортного сообщения, доставки товаров очень актуальны. И тот проект, в котором участвует Казахстан, – восстановление Великого шелкового пути – может нам в этом отношении хорошо помочь. Что касается культурных связей, то мы часто проводим интересные мероприятия. Так, в этом году мы привезли на выставку KITF наших артистов, которые на стенде Индонезии демонстрировали народную музыку, танцы, позволяя казахстанцам знакомиться с культурным наследием нашей страны.

Остров Ломбок

– Вы упомянули KITF – главное туристическое событие в нашей республике. Как складываются дела у наших стран в этой сфере?

– Надо сказать, казахстанские туристы посещают Индонезию гораздо чаще, чем индонезийцы вашу республику. В прошлом году 4500 граждан Казахстана побывало в Индонезии, а обратный поток составил лишь тысячу человек. В целом на не очень высокие цифры влияет отсутствие прямого авиасообщения, а на диспропорции сказывается еще и визовый режим. Если для посещения Индонезии казахстанцам виза не нужна, то нашим гражданам для получения визы в Казахстан требуется около двух недель – столько времени занимает весь процесс. Сейчас мы ожидаем, что казахстанской стороной все-таки будет принято паритетное решение в плане визовой политики.

– А вообще, много проживает в Казахстане ваших соотечественников и посольство как-то с ними взаимодействует?

– На сегодняшний день – примерно 73 человека. Они трудятся в разных областях: от спа-центров до нефтегазовой сферы, есть два профессора, работающих в «Назарбаев Университете». Мы посещаем все города, где они проживают: помимо Астаны это Актобе, Атырау, Актау, Павлодар, Алматы, устраиваем для них ежегодные мероприятия. Каждую субботу для них открыты двери в посольстве, куда они приходят пообщаться, рассказывают о своей жизни здесь.

Индонезия – страна с древней историей, уникальной природой, прославленными достопримечательностями. Здесь есть и пляжи, и пустыни, и тропические леса, и горы, и вулканы – всё, что только душа пожелает

У стенда Индонезии на KITF

– Казахстан – молодое государство. На какой положительный опыт из истории своей страны Вы бы предложили обратить казахстанцам особое внимание?

– Индонезия получила независимость в 1945 году. За это время в нашей истории произошло множество событий, в частности и переход от авторитарного режима к демократии. Мы являемся самой большой мусульманской страной с демократической формой правления и, конечно, можем поделиться своим опытом. Я думаю, вам будут интересны и наши реформы, когда от страны, получающей основной доход от нефтегазовой сферы, мы превратились в индустриальную державу, где одновременно хорошо развит и аграрный сектор. Ведь мы так же, как и Казахстан, долгое время жили на доходы от нефти и газа, и когда запасы углеводородов стали истощаться, мы поняли, что приоритеты надо менять и развивать промышленность и сельское хозяйство. И сейчас индонезийская экономика в основном базируется на этих сферах.

– А в промышленном секторе на какие отрасли делается упор?

– Индонезия славится своим текстилем, и мы много его экспортируем. Очень развито с давних времен также производство обуви. Конечно, всё, что касается сельскохозяйственных продуктов: пальмовое масло, кофе, чай. Из стратегических отраслей: с 1976 года развивается авиаиндустрия, с конца 80-х годов – судостроение. Интенсивно происходит строительство железнодорожных сообщений, с 1984 года начато производство собственных вагонов. Все эти сферы сейчас процветают.

– Астана – столица достаточно юная, ее становление происходит в том числе и на ваших глазах. Что в ее опыте показалось Вам наиболее заслуживающим внимания?

– Конечно, мне очень интересно наблюдать за развитием Астаны, так как каждый месяц, неделю, день в городе происходят какие-то изменения. И опыт переноса столицы для нас тоже важен: в сентябре прошлого года вице-президент Индонезии приезжал в Казахстан и на встрече с президентом Назарбаевым даже задавал вопрос, насколько этот опыт жизнеспособный и как молодая столица большой страны развивается в этом статусе.

Мечеть Истикляль в Джакарте

– Этот интерес не связан ли с тем, что в Индонезии тоже существуют какие-то намерения перенести столицу?

– Да, такие планы на будущее есть, но для этого необходимо тщательно изучать опыт других стран. В частности, Казахстана.

– Появились ли у Вас любимые места в Астане?

– Прежде всего, это парки. В городе их много, а находиться на свежем воздухе для меня очень важно. Я люблю прогуливаться вдоль набережной – там тоже очень чистый воздух. Вообще, на фоне той ситуации, которая сложилась в Джакарте относительно загрязненности воздуха, Астана смотрится очень выигрышно. Да и парков в нашей столице сравнительно мало. Поэтому я очень рад, что могу здесь просто гулять, иногда даже хожу пешком из резиденции в офис.

– А как жители вашей страны предпочитают отдыхать, какие виды отдыха наиболее популярны, куда любят ездить?

– Обычно они предпочитают отдыхать с семьей, выезжая на пляж, поднимаясь в горы либо отправляясь в пешие прогулки. Когда отдых длится больше недели, многие едут на наши острова: Бали, Ломбок, Суматру и другие.

«Бамбуковое пианино» ангклунг

– Самые популярные индонезийские праздники?

– Больше всего дней отдыха обычно выпадает на мусульманский праздник Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам, праздник разговения). Для меня, как и для большинства населения Индонезии, этот праздник является любимым. Многие индонезийцы в силу своей занятости на работе редко посещают города и поселки, откуда они родом, а в это время по всей стране предоставляются коллективные отпуска и есть прекрасная возможность посетить родные края для встречи с родителями, братьями, сестрами, старыми друзьями. Это абсолютно счастливое время для большинства населения страны.

– Кстати, а сохраняются ли преемственность поколений, традиции? Как Вам индонезийская молодежь? Сильно ли молодые люди отличаются от поколения своих отцов и что Вас в них беспокоит, а что, наоборот, нравится?

– Моя дипломатическая деятельность позволила мне много наблюдать за молодежью разных стран, так что у меня есть с кем сравнивать наших молодых людей. Я считаю, что в Индонезии они весьма динамичны, активны. К примеру, в университетах большой популярностью пользуются факультативные занятия – для студентов они не менее важны, чем основные. Да, предыдущее поколение 50-60 годов прошлого века тоже было активным, но тогда условия, политический ландшафт сильно отличались от нынешнего времени. Сейчас у молодежи гораздо больше свободы для самовыражения, возможностей общаться со сверстниками из других стран. А это дает дополнительные ресурсы для саморазвития и становления будущих лидеров нашей страны.

А вот что меня больше всего беспокоит, так это то, что с развитием интернета и приходом цифрового мира влияние продуктов новых технологий оказывается не всегда позитивным, и нашей молодежи необходимо научиться выбирать, что действительно полезно для них и страны. Я думаю, это всё – неизбежные этапы становления молодых людей, и при поддержке семьи, общества они будут способны принимать мудрые решения.

– А футболом они интересуются? Недавно в России прошел чемпионат мира – следили ли индонезийцы за ним?

– Да, футбол является самым популярным видом спорта в Индонезии. В него любят играть и в больших городах, и в деревнях. Особенно интерес к футболу обостряется во время проведения чемпионата мира. Где бы он ни проходил и в какое время суток ни транслировались матчи, люди их не пропускают и встают, если надо, посреди ночи.

– Назовите пять, на Ваш взгляд, самых красивых сооружений в Индонезии.

– В нашей стране очень много красивых зданий, храмов, монументов. Одним из важнейших и знаменитых сооружений является храм Боробудур в провинции Центральная Ява – самый большой индуистский храм в Индонезии. Недалеко от него находится буддийский храм Прамбанан. Оба были построены еще в IX веке и сегодня входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другое впечатляющее здание – мечеть Истикляль в Джакарте, самая большая в Юго-Восточной Азии, с вместимостью более 40 000 человек.

Национальным монументом и символом нашей независимости является 132-метровая башня Монас. Рядом с ней располагается поразительной красоты дворец Истана, где находится официальная резиденция президента страны.

Салат гадо-гадо

– Ваши любимые индонезийские блюда и напитки?

– Прежде всего, это салат гадо-гадо – смесь индонезийских местных продуктов, заправленная арахисовым соусом. В жарком климате Индонезии он хорошо освежает. Мне также нравится наше блюдо под названием сате, схожее с вашим шашлыком, которое готовится из говядины или курицы и очень популярно у индонезийцев.

Из традиционных напитков мне нравится бандрек (коктейль из кокосового молока с добавлением пряностей), бажигур (напиток на кокосовом молоке с корнем имбиря и пальмовым сахаром) и ес телер (фруктовый коктейль). Бандрек и бажигур подходят для питья в прохладную погоду.

– Случались ли с Вами какие-то необычные ситуации на посту посла?

– Я уже работал в стране, где зимой выпадает снег, – в Швейцарии. Но встать на лыжи я там так и не рискнул. И вот этой зимой мне такая возможность представилась – в центральном парке Астаны. Конечно же, я много раз падал – так что синяков на следующий было предостаточно. Но для меня это очень интересный опыт. А еще, можно сказать, опыт всей моей жизни – та экстремальная зима, которую я здесь пережил в этом году.

– Если бы Вам предложили прокатиться на машине времени – в какую эпоху и страну Вы бы отправились в первую очередь?

– Я бы выбрал Индонезию 50-х годов прошлого века. Это была эра становления нашей независимости, борьбы с многочисленными преградами того времени. Я думаю, это очень интересный и важный период нашей истории.

– А если бы у Вас была возможность поговорить с любым человеком, когда-либо жившем на Земле?

– Интересных людей, с кем хотелось бы поговорить, много. Но моим кумиром является Махатма Ганди. Гениальный и харизматичный человек, визионер, предвидевший будущее, и к тому же очень скромный и мудрый. Было бы очень интересно встретиться и поговорить с такой выдающейся личностью.

– Если бы Вам подарили волшебную палочку с одноразовым действием, какое бы желание Вы загадали?

– Это трудный вопрос. Я бы загадал, чтобы в мире, где мы живем, исчезли войны, голод, страдания. Пусть люди на земле живут мирно и счастливо.

– Ваши пожелания читателям нашего журнала?

– Я хотел бы пожелать всем, кто еще у нас не был, посетить Индонезию и открыть для себя очень интересную страну с древней историей, уникальной природой, прославленными достопримечательностями. У нас есть и пляжи, и пустыни, и тропические леса, и горы, и вулканы – всё, что только душа пожелает. Индонезия очень разнообразна, так что приезжайте, чтобы увидеть все ее богатства своими глазами.

Беседовал Владимир КАКАУЛИН