Талеб Рифаи: «Астана – это то место, где всё для меня началось»

№6 (53) 11-12/2017

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации г-н Талеб Рифаи во время своего визита в Астану дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

Это не первая наша встреча. Все началось в 2009 году в той же Астане, на Генеральной ассамблее ЮНВТО, где иорданец Рифаи был избран на свой высокий пост.

Слева направо: министр туризма и спорта РК Т. Досмухамбетов, генеральный секретарь ЮНВТО Т. Рифаи, президент Казахстана Н. Назарбаев

– Господин Рифаи, мы прекрасно помним 2009 год, 18-й сессию Генеральной ассамблеи ЮНВТО, которая проходила под председательством Казахстана в Астане. Именно на ней Вы были избраны генеральным секретарем. Чем Вам запомнилось это событие?

– Это было очень важно для меня. Я помню каждую минуту. Но ярче всего я помню личное вовлечение в процесс президента Назарбаева. Он выступал перед нами. Я помню, что это совпало еще и с визитом президента Франции Саркози. Я увидел двух президентов, идущих по залу рука об руку. Это для меня имело большое значение на той Ассамблее. Это была потрясающая история. Вряд ли придется испытать что-то подобное вновь. Тем более что меня выбрали тогда генеральным секретарем (смеется).

– Изменился облик Астаны с тех пор в плане туристской привлекательности?

– Это просто поразительно, насколько Астана изменилась! И какие перемены произошли с сектором туризма в Казахстане за прошедшие годы. Еще восемь лет назад Астана казалась больше видением. Она только начинала обретать свое лицо...

– Кстати, Вы – архитектор и специалист по городскому дизайну. Как с точки зрения профессионала Вы оцениваете городской ландшафт Астаны?

– Астана была и остается шедевром архитектуры. Но восемь лет назад это была только красивая архитектура. На тот момент у города еще не было духа и энергии. Я помню, когда я вернулся домой, то сказал своей семье: «Астана выглядит, как красивый рисунок». На тот момент она все еще оставалась рисунком. Но город – это нечто большее, чем просто красивая архитектура. Город – это место, где люди двигаются и взаимодействуют.

«Это просто поразительно, насколько Астана изменилась. Еще восемь лет назад она казалась больше видением. Город только начинал обретать свое лицо. А сегодня я на сто процентов убежден, что Астана состоялась»

Конечно, с тех пор, как я побывал в Астане, здесь появились новые здания. Но самое большое отличие – это не здания, а энергия людей, которые живут здесь. Сейчас это живой город. Тогда этого не было. В этом самое главное различие. И сегодня я на сто процентов убежден, что Астана состоялась.

– Тогда люди строили Астану, а сейчас уже живут в ней.

– И не просто живут, а полной жизнью. Раньше были пустые широкие улицы, и я задавался вопросом, когда на них появятся машины? А сегодня можно наблюдать пробки.

– Вы можете назвать другую такую столицу в качестве примера?

– Это Бразилиа. Но она возникла почти на 60 лет раньше Астаны. Две недели назад я был там. Могу сказать, что до сих пор бразильцы пытаются наполнить свою столицу энергией. Может быть, потому что сам город крупнее Астаны и на это требуется больше времени. Но в любом случае этот пример очевиден.

– В Казахстане превалирующим является развитие выездного туризма. На чем следует сосредоточить внимание, чтобы переломить эту тенденцию?

– На данном этапе одной из главных задач является продвижение Казахстана и Астаны. Я бы сказал, что на протяжении последних двадцати лет Казахстан значительно вложился в инфраструктуру. У вас хорошие аэропорты, отличные шоссе, красивые гостиницы. Я верю, что следующий этап – это успешное наполнение этих гостиниц посетителями, а дорог – машинами. Вы потратили миллиарды долларов на построение этой инфраструктуры. И теперь небольшое количество средств нужно потратить на продвижение и маркетинг страны. Я бы даже сказал, что стоит разработать бренд, где Астана и Казахстан могли бы представить себя миру в новом образе и с новой презентацией.

Слева направо: региональный представитель ЮНВТО Л. Кабрини, генеральный секретарь ЮНВТО Т. Рифаи, советник министра туризма и спорта РК Е.Никитинский

Второе, чем должен заняться Казахстан, – это обратить внимание на своих соседей. Местоположение Казахстана просто идеально: он граничит с крупными государствами – Китаем и Россией. Помимо этого есть еще Индия и Европа. Поэтому основной акцент должен быть направлен на туристов из этих регионов. Нужно попытаться привезти их в страну.

Третье – нужно вдохновить граждан Казахстана, чтобы они путешествовали по своей стране, развивая внутренний туризм. Потому что когда зарубежные туристы сталкиваются с местными жителями, которые сами не знают, в чем заключается концепция их страны и что она представляет изнутри, – это плохая ситуация. Есть такое выражение: невозможно, чтобы гости получали удовольствие от страны, которую не любят (и не получают от нее удовольствие) собственные жители.

И последнее, что я хотел бы подчеркнуть: нужно облегчить въезд в Казахстан, упростить получение виз, особенно из стран, которые окружают Казахстан. Создать более эффективные воздушные связи, снизить цены на авиабилеты и сделать больше прямых направлений.

Я считаю, что это именно те пункты, на которые Казахстану необходимо обратить внимание.

Генеральная ассамблея ЮНВТО в г. Ченду (КНР). Трогательная минута ухода со своего поста Талеба Рифаи

– Возвращаясь к бренду. Лично Вам туристский логотип какой страны нравится больше?

– Логотипов множество, и очень сложно выбрать какой-то один. Но в памяти на самом деле остается даже не картинка, а слова, слоганы. На мой взгляд, один из самых эффективных: «Малайзия – это настоящая Азия». Это подчеркивает суть страны и то, чем она хочет заниматься. И этот слоган правдив, потому что в Малайзии живут представители почти всех азиатских государств.

Тут дело даже не в изображении, которое нужно искать. Важно смотреть в суть, в душу страны. И из этого может возникнуть основной посыл. Но сначала необходимо понять особенности своей страны. Я бы спросил сейчас: что такое Казахстан? В чем его отличия?

– У нас популярны две ассоциации: Великая степь и сердце Евразии.

– Я думаю, тот факт, что Казахстан соединяет Европу и Азию, интересен. Даже внешний облик людей: здесь живут и азиаты, и европейцы. У вашей страны индустриальный дух Азии, но также есть и элегантность Европы. Но то, на чем точно не стоит фокусироваться, – это природа. Конечно, у вас есть горы, Боровое, лыжные курорты. Но много стран также могут сказать, что у них прекрасные горы и самые красивые виды. Гораздо важнее именно люди. Нужно посмотреть на человека и понять его суть. Может быть, стоит посмотреть в прошлое, в историю и задуматься, кто такие казахи. Кочевники, всадники, воины... И финальный ответ не может поступить от одного человека, эта всегда результат открытой дискуссии. Но я знаю, что в Казахстане есть нечто особенное, именно это и станет брендом.

Новый руководитель мирового туризма Зураб Пололикашвили обнимает своего предшественника

– В Казахстане проводилось несколько мероприятий, связанных с туризмом, в которых Вы участвовали. Какие из них запомнили?

– Каждое из них (смеется). Всегда, когда я приезжаю в Казахстан, открываю для себя нечто особенное. В прошлый раз я был в Алматы. Это было мое первое посещение этого города, и я понял, насколько мне этой поездки не хватало.

Я люблю также бывать где-то помимо городов. Однажды я поехал на Байконур и был поражен. Мне очень понравился ландшафт: безграничный горизонт.

Но нынешнее мероприятие, с которым связан мой приезд, – одно из самых важных для меня, потому что оно имеет отношение к выставке ЭКСПО, являющейся вершиной успеха Казахстана. Я думаю, что комбинация ЭКСПО и туризма, а также тема нашей всемирной конференции: «Туризм и энергия будущего» – это именно то, что делает мероприятие по-настоящему особенным.

К тому же именно в этот приезд в Казахстан я почувстовал, что туризм стал важным для всех. В первый раз, когда я был в Астане, у меня была встреча с президентом Назарбаевым. И тогда господин Назарбаев был одним из немногих людей, кто верил в туризм. А сегодня уже все говорят о том, о чем ваш президент сказал мне восемь лет назад. Теперь есть общее ощущение того, что туризм стал частью будущего Казахстана. Раньше всё обстояло иначе...

Туризм – будущее Казахстана, для которого это очень перспективный сектор. Мы заинтересованы и полны решимости поддерживать Казахстан и делать всё необходимое, чтобы ваша страна стала самым лучшим туристическим направлением в мире. Нет оснований полагать, что Казахстан не станет звездой международного туризма.
Из выступления генерального секретаря Всемирной туристской организации Талеба Рифаи на заседании правительства Казахстана

Слева направо: генеральный секретарь ЮНВТО Т. Рифаи и министр культуры и спорта РК А.Мухамедиулы

– Чем конкретно тема выставки ЭКСПО – «Энергия будущего» – важна для развития мирового туризма?

– Взаимосвязь возобновляемой энергии и туризма важна тем, как она может повлиять на жизнь людей. Я приведу цитату генерального секретаря ООН, который сказал, что энергия элементарно позволяет молодым людям обучаться по ночам, больницам работать, создавать новые продукты и поддерживать множество других видов деятельности.

Я бы добавил, что в секторе туризма возобновляемая энергия и разумное ее использование позволит нам более эффективно управлять гостиницами, совершать экономичные перелеты. Приведу маленький пример. Когда я был в Португалии, мы посетили в Лиссабоне школу, которая продвигает использование возобновляемой энергии и ресурсов туризма. Там молодой парень изобрел гаджет, измеряющий количество воды, которую потребляют в гостинице. При регистрации в отеле ты берешь этот гаджет с собой, включаешь его, и он замеряет, сколько чистой воды ты израсходовал за время своего проживания. Перед отъездом вы отдаете этот гаджет на ресепшен, и чем меньше воды потрачено, тем большую скидку вам предоставляют, формируя итоговый счет. Вот такие маленькие, но чрезвычайно практичные идеи.

– В этом году срок Вашего пребывания в качестве генерального секретаря ЮНВТО подходит к концу. Какие проекты стали для Вас особенными? Что не было достигнуто?

– Однозначно, не завершено очень многое, что еще предстоит сделать. Но на протяжении последних восьми лет мы проделали огромную работу. Напомню, что когда восемь лет назад начинался экономический кризис, все были обеспокоены складывающейся ситуацией. Но то, что для всех было проблемой, мы смогли превратить в наше преимущество. В эти годы мы сфокусировались на возможностях туризма по созданию новых рабочих мест – его социальном вкладе. И сегодня все признают, насколько великолепен туризм для этих целей.

Еще восемь лет назад люди, далекие от нашей сферы, воспринимали само понятие «туризм» не слишком серьезно. Большинство из них представляло это как какую-то поездку или вечеринку. Но мы смогли добиться понимания того, что индустрия туризма является чрезвычайно важной, что она отражается на экономической и социальной жизни людей. Поэтому самое главное наше достижение – это то, как люди стали воспринимать туризм. И я хочу сказать, что сегодня туризм признают и уважают сильнее, чем когда-либо.

Второй момент: сегодня мы занимаемся тем, каким образом туризм может помочь другим секторам экономики, какой вклад может внести в борьбу с энергетическим вызовом, помочь окружающей среде. И как одновременно он может способствовать созданию новых рабочих мест. Как вытащить людей из бедности, как продвинуть торговлю и инфраструктуру? Мы стали тесно увязывать свою деятельность с другими секторами и говорить о проблемах, с которыми там сталкиваются. Изменение климата, миграция, занятость, безопасность – всё это влияет на туризм. Но мы уже не говорим только о себе, речь идет о том, каким образом мы можем оказать влияние на эти сферы. Именно поэтому туризм приобрел такое значение.

– Я теперь понимаю, насколько важным является то, что Всемирная туристская организация входит в ООН.

– Да, совершенно верно. Я часто рассказываю такую историю. Когда я возглавил ЮНВТО, генеральным секретарем ООН был Пан Ги Мун. У нас была общая встреча, на которой он представил меня своим коллегам из ООН: «Я хотел бы познакомить вас с новым генеральным секретарем
ЮНВТО». Но представители различных секторов ООН даже не знали, что это такое. И тогда Пан Ги Мун объяснил, что это Всемирная туристская организация. Они, конечно, были вежливыми, но я увидел на их лицах недоуменные улыбки, как будто они вопрошали, как это связано с тем, что они делают.

Сегодня всё по-другому. Они знают, чем мы занимаемся, и прислушиваются к тому, что мы предлагаем. Все понимают, что мы создаем новые рабочие места, вытаскиваем людей из бедности, развиваем инфраструктуру, продвигаем торговлю. Но что самое важное: мы сплачиваем людей. Если говорить о создании мира и стабильности, то я убежден, что у туризма – один из самых сильных инструментов для достижения этого.

Вы – русский, но живете в Казахстане, а я из Иордании, но живу в Европе. Мы встретились, но этого могло не случиться, если бы я не приехал в вашу страну. Двигаться от одного места к другому, встречаться с новыми людьми, слушать их истории – именно благодаря этому так важен туризм.

– У Вас пятеро детей. Пошел ли кто-нибудь из них по вашим стопам?

– Да. Моя старшая дочь работает в сфере туризма – сейчас в Дубае. Так же, как и вы, она отвечает за коммуникации и медиа. Остальные дети с туризмом не связаны. Но поскольку они живут в разных странах, то для того, чтобы нам вместе собраться, нужен опять-таки туризм! Что мы и делаем на постоянной основе.

– С кем из казахстанцев вы дружите?

– У меня много друзей, и я им звоню, когда приезжаю. Вчера, например, у меня был очень длинный разговор со старым другом Темирханом Досмухамбетовым. В прошлом он был министром туризма и спорта, с тех пор ушел из правительства. Но мы остались друзьями. Темирхан не говорит по-английски, а я не говорю ни по-казахски, ни по-русски. Но вчера мы оба кричали в трубку и, главное, – поняли друг друга!

Новый министр Арыстанбек Мухамедиулы тоже стал моим другом. Конечно же, я знаю и господина Есимова – он был акимом Астаны. Мы стали очень хорошими друзьями, и он приезжал навестить меня в Мадриде.

Казахстан – это та редкая страна, где очень легко находить друзей. И я чувствую себя очень хорошо, когда посещаю вашу страну. Но скорее всего, это будет мой последний визит в Казахстан в качестве генерального секретаря.

И вот что написал нам в конце встречи главный турист мира:

«Я получил невероятное удовольствие от нашей беседы и встречи. Я очень благодарен вам за ваш вдумчивый подарок. Казахстан для меня особая страна, а Астана – это то место, где всё для меня началось».

Добавлю только, что «вдумчивый подарок» – это журнал «Мир путешествий» за 2009 год с красочным материалом по итогам той исторической 18-й сессии Генассамблеи ЮНВТО.

Беседовал Андрей САКУЛИНСКИЙ