Простая жизнь и высокое мышление

№5 (40) 09-10/2015

Свой первый заграничный визит известный индийский йог совершил в Казахстан. Йог грустным взглядом скользил по строчкам меню.

Наконец, поняв всю безнадежность своих попыток найти что-либо удобоваримое, он грустно вздохнул и мужественно заказал куриный суп. Ох, как не просто было ему в стране с традициями кочевников. Тем более что за границей один из самых уважаемых учителей йоги в Индии Кирит Такер был первый раз в жизни.

А йог он действительно авторитетный. Имеющий степень мастера йоги знаменитой во всем мире Бихарской школы йоги, в повседневной жизни он преподает свой любимый предмет в спа-отеле Ananda in the Himalayas, который расположился в одном из самых удивительных мест планеты. Это Ришикеш, который называют еще «вратами в Гималаи», – священный город, помнящий легендарных учителей древности и ставший в XX веке мировой столицей йоги. Именно здесь, на высоком холме среди первозданной природы, и находится отель. Сам же Кирит Такер все свободное время отдает популяризации йоги, считая распространение знаний о ней целью своей жизни. Не случайно, основатель и духовный руководитель упомянутой школы Свами Сатьянанда Сарасвати дал ему имя «свет йоги».

В маленьком уютном алматинском ресторанчике и состоялась наша беседа.

– С чем связан Ваш приезд в Казахстан?

– В первую очередь для продвижения отеля. Но на встречах я много рассказываю о йоге и аюрведе, чтобы люди понимали концепцию отеля, его философию, потому что для многих это в новинку.

– Я недавно смотрел видео, где на улицах Москвы случайных прохожих расспрашивали о Казахстане. Ответы получались забавные. А что знаете о нашей республике Вы?

– Я знаю, что Казахстан – это очень богатая страна, у которой много нефти. А недавно она претендовала на Олимпийские игры.

– Хорошо, зачет (йог смеется). А гостями вашего отеля являются обычные смертные (я имею в виду туристов), или сюда приезжают целенаправленно?

– У нас нет случайных посетителей, в «Ананду» вообще не приедешь просто так, нужно заранее бронировать места. Наш отель – это спа-центр, исповедующий философию «велнес» – здорового образа жизни. За этим сюда и стремятся. Мы предлагаем много различных оздоровительных техник обретения гармонии и здоровья. Этим отель и отличается – мы собрали лучшее со всего света: шведский массаж, обертывания, ароматерапию, гидротерапию, тибетские целительные техники, рейки, лечение кристаллами и многое другое. Но главными являются аюрведа и йога.

– В Советском Союзе на рубеже 80-х годов йога приобрела необычайную популярность. Журнал «Наука и жизнь» многомиллионными тиражами из номера в номер публиковал на своих страницах упражнения хатха-йоги. Но этим уровнем все и заканчивалось. А Вы на своих занятиях на что делаете упор? Только на физические упражнения, или же обучаете и духовным практикам?

– Затрагиваются абсолютно все аспекты: физический, ментальный, эмоциональный, духовный. Включая и те, о которых мало кто знает – например, очищение аюрведическими методами. Мы предлагаем йогу в ее чистейшем виде, без искусственного разделения.

– Йога окутана множеством легенд. Имеет ауру таинственности. Отсюда простенький вопрос: что может йога и что нет?

– Да уж – простенький… Основной задачей йоги является объединение тела с сознанием. Слово «йога» взято из санскрита и переводится как «присоединять», «объединять». В духовном плане это означает, что мы объединяем тело со своим сознанием. На практическом уровне йога объединяет ум, тело и дыхание. Это единение, баланс достигается через практику асан, медитацию и пранаяму (дыхательные упражнения). Сюда же входят правильное расслабление, здоровое питание и позитивное мышление.

Другими словами, йога – это наука о правильном образе жизни, который человек должен внедрить в свою повседневность.

– Что происходит с личностью, когда такое объединение происходит?

– Вы становитесь просветленным. Как Будда. У вас в жизни всё гармонично. Ни хорошее, ни плохое не могут вывести вас из себя и как-то повлиять на ваше состояние. Цветок лотоса растет в среде, где много вредных веществ, но они не оказывают на него никакого воздействия. Просветленный человек становится таким вот лотосом.

– Каковы отношения у йоги с религией?

– Йога никак не связана с религией. Но люди, которые практикуют йогу, могут принадлежать к какой-нибудь религиозной традиции. Йога не мешает им исповедовать свои взгляды, поскольку имеет отношение не к ним, а к развитию самого человека, его личности. Можно сказать, йога помогает следовать вашим религиозным убеждениям в лучшем виде.

– А как Вы сами пришли к йоге?

– Мне было 16 лет, и я сдал очередные школьные экзамены. А в индийских школах от сдачи до объявления результатов проходит достаточно большое количество времени. И мой отец посоветовал мне на 15 дней поселиться в ашраме, попробовать, что это такое. Там я и подсел на этот «крючок», называемый йогой. Возвратившись, я вместе с учебой одновременно стал заниматься йогой. После окончания колледжа я присоединился к семейному бизнесу, но преподавал йогу утром и вечером в качестве хобби. Когда мне исполнилось 40 лет, моя жена спросила, почему бы мне свое хобби не превратить в профессию. Эта идея меня полностью захватила – я поговорил с отцом и братом, и они согласились отпустить меня из бизнеса. Но необходимо было получить специальное образование. И вот на пятом десятке я пошел в университет и в течение двух лет учился преподаванию йоги. И никогда об этом не пожалел.

– На востоке популярны притчи. Есть ли у Вас любимая?

– Мне нравятся истории из жизни Будды – то, как он ищет свой путь, проходит его, приходит к определенным ценностям, потом понимает, что они ложные, ищет новые. То есть вся его жизнь – это одна большая притча.

– Что бы Вы как учитель йоги посоветовали тем нашим читателям, кто хотел бы что-то изменить в своей повседневной жизни. С чего начать?

– Нужно сбалансировать свою жизнь. Начинать надо с питания. Я не говорю, что требуется совсем отказаться от мяса, но его долю в своем рационе, конечно, нужно уменьшать. Доказано, что мясо не приносит здоровья, особенно сердцу. Включайте в меню побольше овощей и фруктов. Ну и попробуйте начать заниматься йогой.

– А в плане мировоззрения?

– Важно осознать, что материальные вещи и успех сами по себе не приносят истинного счастья. Этот мир полон несчастливых миллиардеров. На самом деле, счастье может принести только ваше духовное развитие. Йога – это и есть технология достижения подлинного счастья.

– Есть ли у вас любимый афоризм или девиз?

– Да: простая жизнь и высокое мышление.

Интервью записал Владимир КАКАУЛИН