Пандемия как вызов и генератор новых идей

11/2021

Интервью с генеральным директором Tez Tour Kazakhstan Игорем Марчуком

– Игорь Анатольевич, успели уже освоиться в новом качестве руководителя Tez Tour Kazakhstan?
– Да, успел. В Казахстане я уже два месяца. Это моя родина, и мне здесь хорошо, хотя многое для меня внове – ведь я уехал в Китай практически сразу после окончания школы. Конечно, Китай – необычайно интересная страна.
С коллективом нашей компании я был знаком и ранее, потому что часто приезжал и на выставки, и на какие-то семинары, и общались мы часто. Так что приняли меня хорошо, во многих вопросах содействует Талгат Жалгасбаевич Даиров, долгие годы возглавлявший Tez Tour Kazakhstan. То есть по большому счету я чувствую себя очень комфортно.

– Планируете ли внести какие-то новшества в деятельность компании, на что собираетесь сделать упор в ближайшее время?
– Новшества обязательно будут. Время меняется, потребности становятся другими. Пандемия дала мощный импульс развитию цифровых сервисов, но, по сути, цифровизация компании Tez Tour началась задолго до появления вируса. Мы уже успели реализовать платформу для наших агентств, а также наших клиентов и теперь предлагаем инструменты, которые дают возможность сформировать индивидуальный маршрут по всему миру! Купить авиабилеты в любую точку планеты, проживание в отелях, экскурсии, аренду автомобилей и многое другое. То есть делаем всё, чтобы наши туристы открывали для себя мир.

– Как вообще, на Ваш взгляд, должна строиться стратегия крупной туристической компании в условиях непрекращающейся пандемии?
– Нашествие коронавируса указало на все слабые места турбизнеса, на то, что туристический сектор оказался не готов оперативно отреагировать на это событие, пандемия стала для туристической отрасли самым серьезным вызовом за всё время её существования. Любой кризис диктует нам необходимость сокращения штатов, оптимизации бизнес-процессов. Но это и время поиска нестандартных решений. Я бы хотел сейчас пересмотреть какие-то форматы международного сотрудничества. Я замечаю, что в Казахстане тоже начинает практиковаться индивидуальный туризм. Поэтому надо помогать осваивать таким путешественникам ту платформу, про которую я рассказывал в ответе на предыдущий вопрос.
В то же время при первой возможности, когда открываются границы, мы должны предоставлять конкурентоспособные по стоимости турпродукты и соответствующее вознаграждение нашим агентам. Надо постоянно держать руку на пульсе событий, и как только в заявлениях правительства появляются оптимистичные ноты, сразу действовать, чтобы потребитель мог как можно быстрее и выгоднее приобретать необходимый ему продукт без потери качества услуг. Структура туризма должна меняться, она не может оставаться на одном месте.

– Год назад Tez Tour стал активно продвигать отдых на Мальдивах, чтобы как-то компенсировать недоступность таких популярных зимних направлений, как Таиланд и тот же Хайнань. Есть ли у компании еще какие-то планы по расширению географии стран, куда она отправляет туристов?
– Да, конечно, такие планы существуют, в этом и заключается моя работа – развивать географию направлений, создавать новые продукты, новые маршруты. Насколько я знаю, с Мальдивами получилось всё очень неплохо. Всем туристам, которые там отдыхали, это направление понравилось. В перспективе есть намерения развивать Вьетнам, тем более что у меня там очень хорошие позиции и возможности. И как только откроются границы, будем этот вопрос прорабатывать.
По Мальдивам у нас пока идут GDS-туры – то есть продаем на регулярных рейсах. Но, конечно, направление стоит того, чтобы развивать его дальше.

– А среди летних направлений может ли какая-то страна дотянуться до Турции в плане популярности у наших туристов? Или пока это нереалистично?
– Реальной альтернативы Турции пока нет. Но среди летних направлений для казахстанских туристов интересным вариантом были бы остров Хайнань и Греция. Здесь у компании хороший задел – в свое время наш принимающий офис провел там солидную работу по развитию этого направления в целом, не зацикливаясь на каких-то отдельных островах. Но необходим анализ, какие существуют потребности у туристов в отношении этой страны.

– Сейчас Tez Tour наряду с пляжным отдыхом продвигает и чисто экскурсионный – например, в Стамбул. Несколько лет назад шли разговоры про туры в Узбекистан, но дальнейшего развития они не получили. Не планируете обратить внимание на ближнее зарубежье?
– Да, у меня лично есть желание организовывать именно экскурсионные туры. И в Узбекистан, и в Прибалтику, и в Грузию, и в целом в Европу. А что касается Узбекистана – я жду открытия границ, потому что хочу развивать въездной туризм для приема китайских граждан. Так как в Китае у меня много хороших партнеров и они на это смотрят позитивно, то можно было бы связать и Казахстан, и Узбекистан в рамках одной программы. Речь идет именно о китайских туристах, потому что им интересны история и достопримечательности, с нею связанные. Как мы знаем, Узбекистан – настоящий музей под открытым небом, да и в Казахстане есть на что посмотреть. А китайцы хорошо осведомлены об истории наших стран – можете не сомневаться.

– Но для этого необходимо, чтобы возобновился действовавший до пандемии 72-часовой безвизовый режим для организованных групп туристов из Китая и Индии, которые следовали транзитом через Казахстан в другие страны.
– Да, на это я и рассчитываю. Именно эти 72 часа, которые наверняка будут восстановлены, я хочу использовать для китайских туристов, а потом отправлять их в какую-то третью страну.
Так что идеи есть, надо постепенно, шаг за шагом идти к их воплощению.

– Этим летом, в промежутке между волнами коронавируса Tez Tour Kazakhstan провел первое с начала пандемии мероприятие в формате живого общения, где презентовал новый онлайн-агрегатор туристических продуктов и услуг для профессионалов Tez Plus. Сейчас эпидемиологическая обстановка в Алматы тоже пока стабильная. Не собирается ли компания организовать еще какие-нибудь семинары, презентации, встречи?
– Да, Tez Plus – это очень мощный инструмент, где можно себе подобрать как полный турпакет с чартерными перевозками, так и собрать всё опционно: взять по отдельности перелет, проживание, аренду автомобиля. Сейчас Tez Tour Kazakhstan дважды в неделю проводит в своем офисе семинар, на котором сотрудники компании объясняют турагентам, как работать на сайте Tez Plus и какие у них появляются возможности. Из-за ковидных ограничений мы не собираем много людей – максимум пять человек. Но в ближайшем будущем хотим провести конференцию по этой же теме – использования Tez Plus. Это было мое обязательное условие, потому что любую новую технологию нужно грамотно внедрять, чтобы она дошла до профессионалов рынка – турагентств.

– И традиционный вопрос: ваши советы и пожелания казахстанским туристам?
– Прежде всего хочу пожелать всем крепкого здоровья – сейчас это самое важное. У всех нас непростая ситуация. Из-за пандемии наша отрасль пострадала особенно сильно, но не сомневайтесь – туризм жив, туризм будет жить! Будем находить такие решения, чтобы казахстанцы и в нынешние времена имели все возможности, чтобы совершать интересные путешествия. И сделаем всё для того, чтобы наша компания продолжала ассоциироваться с надежностью и высоким качеством сервиса. Так было, так и останется. Корабль под флагом Tez Tour по-прежнему на плаву, главные невзгоды и опасности мы уже преодолели, в будущее смотрим уверенно, а пока наберемся терпения – все напасти рано или поздно проходят. Удачи вам, достатка, любви и гармонии в душе!

Беседовал Владимир КАКАУЛИН