Памяти академика Байпакова

№6 (59) 11-12/2018

Печальная весть пришла 23 ноября: на 79-м году жизни скончался крупнейший казахстанский археолог доктор исторический наук, академик Национальной академии наук РК, заслуженный деятель науки РК Карл Молдахметович Байпаков.

Его вклад в развитие отечественной исторической науки и археологии трудно переоценить. За более чем полувековой срок он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Института археологии имени А. Х. Маргулана, став ведущим специалистом в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии.

Родился будущий академик в 1940 году в городе Талгаре в семье учителей. Его мать преподавала историю – так что детство Карла Байпакова прошло в атмосфере рассказов о прошедших эпохах, героических страницах родной земли, загадках ушедших цивилизаций. Докопаться до истины – причем и в буквальном смысле тоже – стало его жизненным кредо.

Сразу после школы он уехал в Ленинград, где поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета (кафедра археологии). Его кандидатская диссертация, которую он защитил в 1966-м году, три года спустя после окончания ЛГУ, называлась «Средневековые города и поселения Семиречья (VII–XII вв.)». В этом же году он стал сотрудником Института истории, археологии, этнографии Академии наук Казахской ССР.

Карл Молдахметович не был кабинетным ученым. Уже с 1963 года он участвовал в археологических экспедициях в качестве начальника отряда. В 1971-м стал заместителем начальника Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции (ЮККАЭ), а спустя 18 лет – ее начальником. Именно К. Байпаков первым в Казахстане начал планомерно проводить масштабные исследования древних памятников археологии на территории страны. Ему мы обязаны знаниями о таких средневековых городах и городищах, как Акыртас, Талхиз, Койлык, Кулан, Сауран, Жайык, Куйрыктобе.

Признание не заставило себя ждать. Защитив в 1986 году докторскую диссертацию, он через пять лет, в 1991 году, возглавил Институт археологии им. А. Х. Маргулана МОН РК. В 1994 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук РК, позднее – членом-корреспондентом Германского археологического института (Берлин). С 2006 года он является международным экспертом ЮНЕСКО по подготовке трансграничной номинации «Великий Шелковый путь». В 2010 году Карл Байпаков был награжден орденом Барыс ІІІ степени, в 2017-м стал лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники имени аль-Фараби.

Завершающим трудом ученого, где он по сути подвел итоги своих полувековых исследований, стал фундаментальный трехтомный труд «Урбанизация с древнейших времен до XIX века», изданный в 2017 году.

С момента возникновения журнала «Мир путешествий» в 2005 году академик Байпаков неизменно принимал активное участие в его судьбе. Сначала как постоянный автор, а затем – вплоть до последних дней своей жизни – как член редакционной коллегии. Мы благодарны выдающемуся ученому, замечательному наставнику и чуткому и отзывчивому человеку, каким был Карл Молдахметович, за всё, что он сделал. Выражаем соболезнования родным и близким покойного. Светлая память!