«Нелюбимых стран нет, есть не до конца прочувствованные»

№1 (54) 01-02/2018

В феврале этого года тележурнал «Дневники путешественника» запускает свой пятый телесезон.

О том, чем порадуют коллеги в эфире канала «ON Пятница», мы беседуем с шеф-редактором и ведущим программы Дмитрием Топоровым.

– Когда Вы запускали этот проект, предполагали, что программа так долго просуществует?

– Даже не подозревали. Изначально мы вообще никаких долгосрочных планов не строили по поводу этого тележурнала. Параллельно мы еще снимаем документальные фильмы, работаем над перенесенным в Интернет журналом «Стиляги». Но телепроект, конечно, – это основное наше детище. В новом сезоне постараемся несколько расширить географию наших поездок, и это потребует гораздо больших усилий.

Е.Ковардакова

– Несколько слов о вашей команде.

– Основной состав практически не изменился, за исключением живущей теперь за океаном Алины Кириловской. Она делала яркие репортажи, блестяще работала в кадре, даже сама монтировала. Вообще, универсальность – сильная сторона нашей команды. Режиссер Виталий Мальцев в случае необходимости легко берет на себя функции оператора, журналиста и видеоинженера. То же самое можно сказать и о Елене Ковардаковой. Конечно, у каждого есть излюбленные темы. Лена, например, обожает откапывать старые легенды и отправляться на поиски тех, кто может о них что-нибудь рассказать. Уже два года она ищет какую-то гигантскую цепь, прикованную к скалам во времена тенгрианства. Съемочная аппаратура всегда при ней. Виталий неделями пропадает в заповедниках, предпочитает снимать животных в естественной среде обитания, редкие растения и дикую природу. Он также технический гений нашего проекта, действительно незаменимый единомышленник.

– Вы побывали во многих странах, в некоторых по нескольку раз. Есть любимые и не очень маршруты?

– Нелюбимых нет, есть страны, которые мы не смогли, наверное, до конца прочувствовать. Для меня это, например, Греция. Делали несколько репортажей из этой страны: о христианских святынях, туризме и кухне. Но до сих пор не покидает ощущение, что все-таки что-то упустили. Значит, нужно вернуться. А с Великобританией все иначе. Эта страна всегда преподносит больше, чем ожидаешь. Делал, например, материал о символах Англии. Планировали остановиться на Шерлоке Холмсе и архитектурных шедеврах. Не тут-то было, символов оказалось, естественно, намного больше. Многие из них – например, английские парки, Веджвудский фарфор и медвежонок Паддингтон – еще ждут более пристального внимания. Были интересные репортажи с британских блошиных рынков. Там, особенно в провинции, это удивительные своего рода клубы по интересам. Раз в неделю съезжается разномастная публика (в основном почтенного возраста) и выставляет на прилавки то, что десятилетиями пылилось у них на чердаках и в чуланах. Перекупщиков практически нет, о каждом предмете хозяин с удовольствием поведает его историю, которая порой плавно перетекает в повествование о его собственной жизни. В новом сезоне мы обязательно продолжим тему блошиных рынков. Исследуем их ассортимент в России и на Кипре, ну и, конечно, познакомимся с их обитателями.