Робинзоны XXI века

№5 (52) 09-10/2017

Сейчас, когда весь мир опутан интернетом, кажется, что выживание в форс-мажорных обстоятельствах – в буквальном смысле слова дело техники. Но навигаторы и смартфоны быстро разряжаются, а от GPS-сигнала вдали от городов или в дебрях лесов нет никакого толка.

И рассчитывать приходится только на себя – как главному герою проекта Discovery Channel «Эд Стаффорд: выживший», которому необходимо в одиночку за 10 дней выбраться из максимально удаленной местности к цивилизации. Впрочем, чтобы не растеряться в критической ситуации, необязательно быть экспертом-экстремалом: важно доверять своим инстинктам, твердо идти к цели и знать основные правила выживания.

Универсальная тактика

Пустыня, степь, горы, заснеженная равнина или тропические леса – местность может быть какой угодно, однако некоторые базовые правила работают в любой ситуации. Во-первых, никакой паники: растерявшись, легко совершить ряд принципиальных ошибок, которые могут дорого обойтись. Если непонятно, что делать дальше, руководствуйтесь универсальной последовательностью решения проблем: безопасность, вода, укрытие, еда, спасение. Именно в таком порядке. Дикие животные, змеи и насекомые, стихийное бедствие, пожар, экстремальные температуры – все это несет прямую угрозу жизни, поэтому в первую очередь в любой критической ситуации надо оценить обстановку и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий на несколько часов вперед.

Если есть стопроцентная уверенность, что помощь обязательно придет и уже ведутся спасательные работы, лучше всего оставаться на месте, по возможности соорудив какой-нибудь приметный ориентир для привлечения внимания – достаточно большой, чтобы его можно было заметить с самолета. Если на много километров вокруг нет никаких признаков цивилизации – придется выбираться самостоятельно, но при этом выдвигаться в путь следует только после того, как обеспечен минимальный запас воды. По ходу всего маршрута полезно оставлять указатели – если поисковая группа пойдет по следу. Это могут быть записки, зарубки, куски яркой ткани, стрелки с направлением движения, выложенные из подручных материалов. Ориентирами послужат солнце, звезды, река или ручей – идти необходимо по течению, поскольку реки всегда впадают в крупные водоемы, вокруг которых обычно строится цивилизация. Если идти некуда – например, на острове, – необходимо развести на берегу костёр или выложить огромными буквами общепринятый сигнал бедствия: SOS.

А вот с едой стоит быть осмотрительнее. Хорошо бы, конечно, поймать рыбу, птицу или животное, но без оружия и снастей современному человеку это вряд ли под силу. Поэтому лучше всего обратить внимание на яйца птиц, грибы, фрукты, ягоды, растения, кору деревьев. Только важно учитывать расцветку: белые и слишком яркие плоды или грибы чаще других оказываются ядовитыми. Неизвестное же растение всегда потенциально небезопасно, поэтому, прежде чем его съесть, необходимо посмотреть, употребляют ли его в пищу птицы и животные, а затем нанести небольшое количество на губы и запястье, чтобы проследить, нет ли онемения или аллергической реакции.

В критической ситуации руководствуйтесь универсальной последовательностью решения проблем: безопасность, вода, укрытие, еда, спасение. Именно в таком порядке. И никакой паники, чтобы не совершить принципиальных ошибок

Закон в джунглях

А вот что делать, если вы заблудились в тропическом лесу? На первый взгляд, это не так опасно, как в пустыне или степи. Здесь гораздо больше шансов найти воду, еду и укрытие от зноя. Однако далеко не вся вода пригодна для питья: она может оказаться стоячей и сильно загрязненной и принести больше вреда, чем пользы. В этом случае ее необходимо прокипятить или хотя бы профильтровать – например, пропустить через футболку или другой кусок чистой материи. Если есть время и силы, то фильтр можно несколько усложнить: из небольших палок соорудить треногу и подвесить три куска ткани один за другим – наподобие этажей. На первом ярусе разместить измельченные листья, на второй насыпать песок, на третьем – самом нижнем – расположить угли. Под самим фильтром нужно поставить любой пригодный сосуд, налить воду на самый верхний уровень и дождаться, пока она пройдет все три ступени. Чистую воду можно также поискать в стеблях растений – например, бамбуке, – а также у корней деревьев. В крайнем случае, подойдут фрукты и кокосы, однако с ними лучше быть осторожнее – слишком сладкие плоды могут только усилить жажду.

Впрочем, жажда – не единственное, с чем придется бороться в джунглях. Главную опасность здесь представляют дикие животные, змеи, насекомые, в особенности москиты. Рекомендуется, насколько это возможно, ни к чему лишний раз не прикасаться, следить за каждым шагом и жестом, чтобы случайно не задеть прекрасно замаскировавшуюся змею или ядовитую лягушку. По этой же причине следует передвигаться только днем, максимально осторожно и вооружившись хотя бы большой палкой. Если одежда не полностью закрывает тело, на незащищенные участки кожи надо насести грязь – это поможет избежать солнечных ожогов и укусов комаров. Место же для убежища лучше всего искать на возвышенности и вдали от болот и водоемов – там москиты будут гораздо меньше надоедать. А соорудить временное жилище можно из крепких палок, установленных в форме буквы «Л» на манер шалаша, и листьев пальмы или бананового дерева, которые укладываются сверху. На сырой земле ночевать не стоит: лежанку можно сделать из веток, папоротника и коры деревьев.

Казахстанские реалии

А теперь от заморских стран перейдем к Казахстану, большая часть которого представляет собой степи, пустыни и полупустыни. Заблудиться в таких условиях – проще простого: однообразные пейзажи и отсутствие каких-либо внятных ориентиров могут сбить с толку даже опытного экстремала. Поэтому, продвигаясь по степи, необходимо оставлять какие-либо знаки. Это не только облегчит поиски спасателям, но и поможет не сбиться с пути и не ходить кругами. Но в первую очередь искать нужно воду – неизвестно, пойдет ли дождь и удастся ли найти какой-нибудь фрукт. К счастью, в наших степях встречаются цепочки озер с пресной водой, у берегов которых нередко обитают животные и птицы – их можно попытаться поймать. Если вблизи озер нет, воду можно найти у старого русла реки или высохшего ручья. Для этого необходимо выкопать небольшую яму в 3-4 метрах от берега, которая начнет на глазах наполняться водой. Только пить её сразу нельзя – лишь после фильтрации.

Убежище в степи будет отличаться от временного жилища в джунглях или горах, поскольку долго оставаться на одном месте не получится – придется постоянно двигаться вперед в поисках веток для костра. Ориентироваться же в дороге можно не только по солнцу, луне и звездам, но и по растениям – в частности, по латуку, который неслучайно также называют степным компасом: листья на его стебле обращены плоскостями на запад и восток, а ребрами – на север и юг. Полезно также наметить себе краткосрочную видимую цель: холм, гору или возвышенность, где больше шансов встретить пастухов или даже поселения.

Утомленные солнцем

Пустыня – одна из самых сложных местностей для выживания в одиночку. Здесь практически нет воды, осадков, растений, пригодных в пищу, ориентиров и тени – ситуация действительно критическая, поэтому реагировать нужно быстро, пока организм еще не включил режим энергосбережения и находится в полезном состоянии стресса, готовый к активным действиям. Первая задача – уберечься от солнечных лучей, чтобы не заработать ожоги и тепловой удар. Несмотря на жару, необходимо закрыть все открытые участки тела, замотать голову и шею, постараться прикрыть лицо. Если есть хоть какое-то укрытие или возможность его соорудить, лучше всего переждать дневные часы там, а передвигаться только вечером и ранним утром. Ночью ходить по пустыне не только опасно, но и сложно, поскольку не видно ориентиров.

Если удалось заметить караванный путь, лучше всего не сходить с него: во-первых, можно встретить кочевников, а во-вторых, такие дороги чаще всего проходят мимо водоемов. Полезно поискать воду в кактусах или в русле пересохшей реки – в нескольких метрах от берега, – а также попробовать собрать росу на рассвете, предварительно сложив в кучу камни, на которые осядет немного влаги. А самая главная опасность в пути – песчаная буря. Её предвестник – бурое облако, показавшее на горизонте. Увидев его, необходимо в кратчайшие сроки найти убежище – подойдет даже камень или дерево, – потому что продолжать двигаться вперед опасно и бессмысленно. Правила поведения при песчаной буре просты: максимально закрыть тело, свернувшись в клубок, и с головой укрыться одеждой, спрятав лицо, глаза, уши и рот. Дышать придется через носовой платок, бинт, рукав одежды – любой импровизированный респиратор.

В берлогу!

Зима несет свои опасности. Экстремально низкие температуры требуют и экстремально быстрой реакции. Сначала необходимо согреть организм, а уже после думать обо всем остальном. Первыми замерзают руки и ноги, поэтому на них необходимо намотать одежду в несколько слоев, и лучше всего при этом перемежать их травой или бумагой для тепла. Шевелиться под ними непросто, однако это нужно делать постоянно, чтобы не заработать обморожение из-за нарушения кровообращения. Лицо также необходимо защитить от холода и ветра, не забывая время от времени растирать его мягкой тканью, но не снегом. Зато его можно и нужно сделать из противника союзником: он заменит воду (в небольших количествах) и может послужить строительным материалом для убежища. Кстати, именно так и поступил наш герой, когда снежная буря застала его в Алтайских горах: ему пришлось голыми руками выкопать яму, которая стала убежищем при разгулявшейся непогоде и температуре –20°С. В принципе, это необязательно должна быть яма: подойдет траншея, пещера, углубление, даже шалаш, если хватит сил и дополнительных материалов. Пол убежища лучше всего застелить лапником в несколько слоев.

Чтобы развести огонь, понадобится трут (сухая трава, хвоя, кора деревьев, лишайник) и яма под костер. Высекать искру можно любым из известных способов – вероятно, придется перепробовать их все, прежде чем разгорится хотя бы небольшое пламя. Также можно попытаться поймать солнечный луч через стекло очков или часов, линзу, прозрачную льдинку или даже целлофановый пакет с водой и направить его на трут.

Но самое главное, чему всегда учит Эд Стаффорд, – никогда не сдаваться, какой бы безнадежной ни казалась ситуация. 

Смотрите программу «Эд Стаффорд: выживший»

с 29 октября по воскресеньям на Discovery Channel!