Высокая кулинарная политика

 

В Южной Корее - стране с 5000-летней историей кулинарных традиций еда занимает чрезвычайно важное место в национальной культуре.

Это мы явственно ощутили, когда посетили в Сеуле туристический центр K-Style Hub - огромный многофункциональный комплекс, расположившийся на четырех этажах офисного здания. Третий этаж которого целиком отдан выставочному центру корейской национальной кухни. Здесь выделялась экспозиция на тему «Сезонные блюда корейской кухни». Висели картины, показывающие, что едят в определенное время года. Например, в последний день года ели суп из красной фасоли. Есть такое поверие, что красный цвет отгоняет злых духов.

А вот на четвертом этаже мы прошли боевое крещение в качестве бойцов корейского кулинарного фронта. Представьте себе, в Корее есть центр по развитию национальной кухни. Это государственный орган, который занимается продвижением корейских блюд как дома, так и за рубежом, и обучает правильному их приготовлению. В его штате работают опытнейшие профессионалы. Одна из них – мастер Че – возглавила наш отряд. А бороться нам предстояло с пульгоги – зажаренном в сладком соусе мясе говядины с различными приправами («пуль» – огонь, «гоги» – мясо).

Пульгоги готовят, смешивая его с различными ингредиентами, позволяющими, как сказала мастер, «в гармонии соединить витамины и полезные свойства этого блюда». Главное требование к мясу – оно должно быть очень тонко нарезано (а потому его приготовление не занимает много времени – всё готово в течение 10 минут, что позволяет сохранить полезные свойства продукта). Другой секрет этого, в общем-то, простого блюда – приготовление соуса, в котором жарится мясо. Одна из важных его составляющих – груша (они в Корее очень сладкие). Этот фрукт делает мясо не только сладковатым, но и более мягким. А для избавления от неприятного запаха добавляется немножко корейского алкоголя.

Также пришлось нам поработать с грибами, соей, измельченными чесноком и перцем, зеленым луком, кунжутным маслом… В общем, результатом всех этих усилий стал наш собственный ужин. И оказался он весьма неплох. Так что поговорка «первый блин комом» на корейской земле чего-то испугалась и не сработала.

 

01/12/2025