Легенды 585 пробы

№1 (48) 01-02/2017

 

Времена стихийной массовой добычи золота закончились примерно 150 назад, однако этот прибыльный и опасный бизнес до сих пор процветает во всем мире. В Австралии разрабатывать месторождения могут все, даже туристы.

В США индивидуальным старателям также дают лицензии, чем пользуются, кстати, герои программы Discovery Channel «Золотая лихорадка».

В Казахстане в 2017 году может вступить в силу новый кодекс, согласно которому все физические лица, приобретая лицензию в рекордные 3 дня, смогут добывать золото — металл не только благородный, но и окутанный различными мифами.

Миф №1 Золото — самый дорогой металл

Среди природных металлов самым редким и, соответственно, ценным считается родий: цена за 1 грамм составляет примерно 115 долларов, а мировые запасы оцениваются всего лишь в несколько десятков тонн. Из искусственных элементов — то есть получаемых в лабораторных условиях — на первом месте находится калифорний-252. Это самый дорогой металл — за 1 грамм придется заплатить более 10 миллионов долларов, да и то не факт, что его на всех хватит: в мире количество этого изотопа калифорния не превышает
10 граммов. Поэтому золото, скорее, самый популярный драгоценный металл: ковкий, прочный, не поддающийся коррозии и, конечно же, выделяющийся своим ярким цветом. Кстати, были в истории времена, когда даже алюминий ценился гораздо выше золота – настолько, что Наполеон III приказал изготовить для королевской семьи посуду из этого металла, а гостям и подчиненным предлагались золотые и серебряные приборы.

Миф № 2 Золотая лихорадка началась в Америке

Миф этот связан во многом с произведениями Джека Лондона, который в молодости был золотоискателем на Аляске. Позже годы, проведенные на приисках, вдохновили писателя на целую серию рассказов. На самом деле первая волна золотой лихорадки, оказавшаяся самой массовой и продолжительной, пришлась на Бразилию. Именно здесь с конца XVII и до середины XIX века трудились более 400 тысяч старателей из Португалии и полмиллиона рабов из Африки, а самое большое месторождение называлось Минас-Жерайс. Самый известный этап неорганизованной добычи золота — калифорнийский. Он длился всего 12 лет — с 1848 по 1860, — и охватывал территорию реки Американ-ривер. В пересчете на сегодняшний курс за такой короткий срок было добыто золота на несколько миллиардов долларов, а Калифорнию с тех пор нередко называют золотым штатом.

Миф № 3 Олимпийские медали изготавливают из чистого золота

Золотые олимпийские медали на самом деле совсем не золотые: на 99% процентов они состоят из серебра, и лишь оставшийся процент, около 6 граммов, покрывается золотом 999-й пробы (по стандартам МОК). Кстати, знаменитый символ премии «Оскар» тоже выполнен не целиком из благородного металла: статуэтка отливается из сплава британия, а уже сверху её покрывают тонким слоем золота.

Миф № 4 Белое золото

Столь популярная у ювелиров и продавцов формулировка «белое золото» в действительности не совсем корректна. Золото встречается в природе только одного оттенка — желтого. Белое, красное, розовое, голубое, фиолетовое и черное золото получают путем легирования, то есть добавления в сплав других элементов. Так, за белый цвет отвечают палладий, никель и платина, за красный — кобальт, за розовый — медь и серебро. Поэтому, строго говоря, ювелирные украшения из белого золота — на самом деле украшения из золота и платины. Этим объясняется его более дорогая цена по сравнению с изделиями из традиционного желтого золота.

Миф № 5 Золото — твердый металл

Конечно, глядя на солидные золотые слитки, сложно предположить, что в природе – это мягкий, тягучий и очень пластичный материал, который можно мять руками, а при неосторожном обращении легко оставить царапину. Благодаря этим свойствам из одного грамма металла можно вытянуть нить длиной два километра или получить лист фольги в сотни раз тоньше волоса — при этом он не погнется и не сломается.

Из-за удивительной мягкости и податливости этого металла из него легко делать не только ювелирные украшения, но и посуду, монеты, зубные протезы и коронки. Кроме того, используется золото и в микроэлектронике как сырье для электрических контактов, покрытия плат и разъемов. В авиакосмической промышленности золото применяется благодаря тому, что не подвергается коррозии. Кроме того, шлемы космонавтов также покрывают тончайшим слоем золота — это усиливает защиту от радиации и переохлаждения. В косметологии набирают популярность маски из золота, ну а для самых искушенных рестораны предлагают сегодня золотые бургеры и десерты с напылением из драгоценного металла.

Подготовлено пресс-службой Discovery Networks

Внимание! Смотрите новый сезон программы «Золотая лихорадка» в феврале по вторникам на Discovery Channel