Выставка «ЭКСПО» – событие глобального масштаба. В нашей столице будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники. Многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть «экономику будущего», к которой мы стремимся.
Президент РК Н. А. Назарбаев
Лейтмотивом предстоящей международной выставки ЭКСПО-2017 станет тема «Энергия будущего», которая позволит высветить проблемы и перспективы развития альтернативных источников энергии, энергосбережения, а также принципов решения актуальных экологических задач. Вопросы использования «чистой энергии» являются темами научных дискуссий не первое десятилетие, отмечает «Вечерняя Астана». Однако в силу прочной привязки мировой экономики к углеводородным ресурсам повсеместное использование альтернативных источников энергии и низкоуглеродных технологий до недавнего времени было делом скорее условным, чем практическим. И чтобы сдвинуть эту проблему, понадобились усилия на самом высоком международном уровне.
В 2012 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил инициативу «Устойчивая энергетика для всех» (UN-energy) с задачами увеличения доли возобновляемой энергетики до 30%, повышения энергоэффективности и доступа к энергии для всех. Более 100 организаций официально поддержали глобальную инициативу ООН. А президент Казахстана в свою очередь предложил показать инструменты решения этих задач на выставке ЭКСПО в Астане. Причем Казахстан готовит к 2017 году целый ряд собственных идей и конкретных предложений в сфере энергообеспечения городов будущего.
По словам комиссара Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапиля Жошыбаева, «в Казахстане до 2030-го и далее до 2050-го годов разработаны программы перехода к зеленой экономике, и в эту сферу будут вкладываться большие инвестиции. Сегодня ряд компаний уже внедряет новейшие технологии в этом направлении. Мы сотрудничаем с крупнейшими мировыми компаниями, которые переходят на более чистую энергетику. Это такие же инициативы, как в США, и по чистой электроэнергетике, которую выдвинул президент страны, и по снижению объемов выбросов углекислого газа, и, конечно, по переходу от «коричневой» экономики к «зеленой». Есть конкретные программы, на ближайшие годы обозначены конкретные цифры – что мы внедряем и как. Вы знаете, территория Казахстана очень большая, и поэтому для каждого региона разработана своя программа, и мы подходим к решению этих задач комплексно».
Чтобы раскрыть основные направления развития зеленой энергетики, обратимся к эксперту – известному ученому, влиятельному экономисту и экологу Джереми Рифкину, автору концепции «Третьей промышленной революции». Площадка ЭКСПО-2017 станет местом, где будут воплощены пять столпов данной концепции. Вот в чем они заключаются:
1 ЕС ставит целью к 2020 году получать энергию на 20% из возобновляемых источников. Таково обязательство, и все страны должны ему следовать. Но у Европы слишком древняя инфраструктура, сложившаяся на старых видах топлива, поэтому процесс может затянуться. А вот Китаю или Индии с их слабой инфраструктурой будет гораздо легче принять прогресс. А значит, и выстроить новую альтернативную энергетику.
2 Как нам получать такую энергию? Через здания. У нас 191 миллион зданий в ЕС. Жилые дома, офисы, заводы. Цель в том, чтобы переоборудовать каждое из миллионов зданий в Евросоюзе в маленькую электростанцию. На крыше можно производить энергию за счет солнечных лучей, на фасадах домов – за счет ветра, в подвале – за счет тепла земли, перерабатывать мусор и т. д. Этот второй столп окажет влияние на экономику. Создаст миллионы рабочих мест, тысячи малых и средних предприятий. Потому что придется переоборудовать все здания в Европе в ближайшие 40 лет в такие микроэлектростанции.
3 Энергию нужно сберегать, потому что солнце светит не все время. И ветер иногда дует ночью, тогда как энергия нам нужна днем. То есть это непостоянные источники. Поэтому нам нужно заняться различными сберегающими технологиями. И большинство из них будет связано с водородом. Например, солнце греет вашу крышу и производит энергию. Но она не нужна вам вся сразу. Избыток вы помещаете в воду таким образом, чтобы водород выделялся из нее в некий резервуар. И когда солнце над крышей уже не светит, вы превращаете его снова в электроэнергию.
4 Интернет-революция совместно с революцией энергетической образует нервную систему общей инфраструктуры. То есть миллионы зданий в Европе производят энергию, хранят ее в водороде подобно тому, как мы храним файлы на электронных носителях, и если вам эта энергия не нужна, то специальная компьютерная программа фиксирует это и продает излишек через интернет. Мы называем это «умной энергосетью», работающей на основе тех же принципов, по которым мы создаем информационные потоки, храним их и перераспределяем.
5 Транспорт. Электромобили и автомобили, производящие энергию. Можно будет зарядить такую машину у любого здания, производящего электроэнергию. Возвращаясь на парковку, вы ставите автомобиль на подзарядку либо, наоборот, продаете часть выработанной энергии.
Р. Жошыбаев
Все это как раз и должно быть представлено на территории ЭКСПО-2017. Скажем, центральное здание выставки «Сфера» должна сама генерировать энергию. Здесь будет использована энергия ветра и солнца для того, чтобы объект получил электричество. Затем его избыток должен передаваться в соседние здания.
– Вопрос обеспечения электроснабжением объектов ЭКСПО за счет альтернативных источников энергии действительно важный и показательный. На мой взгляд, очевидно стремление Казахстана занять лидирующую позицию в СНГ по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Кстати, на ВИЭ к 2050 году в РК может приходиться не менее половины совокупного энергопотребления, – считает председатель правления Национального союза энергосбережения РФ Андрей Романчук.
Выставка поможет стать Астане одним из «глобальных городов» мира. Уже сейчас столица Казахстана благодаря подготовке к ЭКСПО-2017 вошла в рейтинг «топ-21» умных городов планеты.
В частности, актуально сотрудничество Астаны с такими международными общественными движениями, как «Объединенные города и местные власти», Всемирная конференция мэров городов мира «Дипломатия городов», Всемирная ассоциация крупных городов «Метрополис», Международная организация городов-побратимов, движения «Мэры за мир», «Европейские города против наркотиков» и др.
Д. Рифкин
Астана может стать эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в сфере использования энергии солнца, ветра, биогаза, морских и термальных вод. Здесь будут представлены лучшие ноу-хау, «прорывные» проекты в сфере производства и потребления традиционной и альтернативной энергетики.
Строительство новых объектов в рамках выставки преобразует облик столицы, даст ей новые уникальные архитектурные объекты и пространства. Выставка станет демонстрационной площадкой для распространения новейших технологий на весь Казахстан и привлечет внимание государств мира к нашей стране.
Можно сказать, что Казахстану предоставляется шанс открыть новую страницу в развитии человечества – новую экономику, основанную на доступной безопасной энергии и «зелёных» технологиях.
Тема «Энергия будущего» содержит богатейший потенциал для инноваций. Это касается и энергетических изобретений, и так называемых «зеленых» товаров. Понятие о них сложилось еще до появления в 2008 году термина «зелёная экономика». Это товары и услуги, способствующие улучшению окружающей среды, плодородию земель, энергоэффективности, использованию отходов, улучшению здоровья людей.
Сегодня инновационные «зеленые» технологии уже становятся массовыми и снижают свою себестоимость. Так, солнечная энергетика в последние пять лет показывала ежегодный прирост в 55%, а стоимость оборудования и его обслуживания упала за это же время в несколько раз. Все это позволяет отрасли расти, даже несмотря на сокращение инвестиций.
– Производство электроэнергии на больших источниках – архивыгодная штука, но при ее передаче теряется примерно 10-15% электроэнергии. И это громадная цифра. Как только появится более безопасный способ электропередачи, альтернативная энергетика будет не менее востребована, –
рассказал деловому порталу Kapital.kz генеральный директор Ассоциации предприятий альтернативной энергетики Казахстана Николай Тыряткин.
Энергоэффективность – это меньшие затраты граждан на коммунальные услуги; для страны – это экономия ресурсов и высокая производительность промышленности; для экологии – ограничение выбросов в атмосферу парниковых газов; для энергокомпаний – снижение затрат на топливо и дорогостоящее строительство. Огромный потенциал повышения энергоэффективности – в сфере ЖКХ. «Зеленые» технологии для населения – это светодиодное освещение, пиролизные печи, солнечные панели, «ветряки», автоматизированные тепловые пункты и т. д.
ЭКСПО-2017 может стать искрой для настоящего «зелёного переворота» в хозяйственной деятельности, образе жизни и сознании людей.
Выставка поможет стать астане одним из «глобальных городов» мира. Уже сейчас столица казахстана благодаря подготовке к экспо-2017 вошла в рейтинг «топ-21» умных городов планеты
Вот что рассказала информационному агентству BNews.kz председатель правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-global» Салтанат Рахимбекова:
– Парадоксально, но сегодня мы из своего кармана финансируем неэффективность энергоресурсов. Каким образом? Мы с вами оплачиваем высокие коммунальные платежи. Можно платить в два раза меньше, если наши жилые объекты будут модернизированы. Если в них будут установлены энергоэффективные технологии. В Астане есть дом по улице Куйши Дина, 37. Его жители платят коммунальные платежи ровно в 2,5 раза меньше, чем в доме напротив. Почему? Потому что этот дом модернизирован.
Вот еще один пример. В Восточно-Казахстанской области есть несколько школ, которые отапливались электричеством. Их бюджет за отопительный сезон составлял 14 млн тенге. В них мы помогли установить электролизные печи. То есть печи бездымного сгорания, где на 40% экономится уголь, а выбросы уменьшаются на 80%. И школа, которая платила 14 млн, сейчас платит всего 3 млн тенге.
С. Рахимбекова
Сегодня, когда мы говорим о ресурсах сбережения в сельском хозяйстве, мы приводим в пример проект, основанный на разработках наших ученых из Карагандинского государственного университета им. академика Е. А. Букетова. Этот проект позволяет эффективно использовать воду. В разработке применен принцип работы памперсов: можно собирать воду и поддерживать необходимый уровень влажности. Есть также возможность и для поднятия грунтовой воды на поверхность земли. И мы предлагаем к насосу подсоединить солнечную панель. Тогда насос, получая энергию от солнечной батареи, сможет поднимать воду на 10-15 метров из-под земли. Интересно, что все эти технологии сейчас сконцентрированы в 45 километрах от Астаны – в центре «Народная академия зелёных технологий». Этот центр становится уникальным не только для Казахстана, но и для СНГ. Очень радует, что все технологии, которые там использованы, разработаны отечественными товаропроизводителями. Здесь можно не только получить консультации, но и применить эти технологии в своем хозяйстве.
ЭКСПО-2017 поможет Казахстану, прежде всего, развивать новую энергетику на основе биогаза, чистого угля и нефтехимии, сжижения угля. В Казахстане сосредоточено более 3% мировых промышленных запасов угля. В стране уже разработано несколько технологий чистого бездымного горения.
До 2017 года важно полностью запустить проект «смарт астана». При этом соответствовать тематике выставки должны не только объекты «экспо», но и астана в целом, что придаст новый импульс развитию астанинской агломерации.
Президент республики казахстан Н.А. Назарбаев
Современная энергетика Казахстана, осуществляющая генерацию энергоресурсов в основном за счет сжигания угля и мазута, является источником почти 88% всех выбросов парниковых газов в пределах республики. Прогнозы говорят о том, что эта отрасль еще долго будет использовать уголь и мазут в производстве, – пишет Досжан Нургалиев в газете «Вечерняя Астана». В связи с этим основной вопрос для Казахстана, связанный с концепцией чистого воздуха, очевидно, будет заключаться в том, каким образом и насколько эффективно отечественные энергетики будут способны обеспечить сокращение выбросов в атмосферу. И здесь им на выручку могут прийти новейшие разработки, позволяющие сжигать уголь без опасения оказаться в числе нарушителей международной энергоэкологической конвенции. Другим перспективным направлением низкоуглеродной экономики будущего является развитие возобновляемых источников энергии – ветра, солнца и горных рек. Потенциал этих источников, судя по мнению специалистов, в Казахстане огромен, однако в силу объективных и субъективных причин он почти не используется. Например, потенциал ветровой энергии Джунгарского коридора равен по меньшей мере 100 тыс. мегаватт электроэнергии. Казахстанские специалисты утверждают, что при оптимальном использовании этого ресурса можно было бы не только обеспечить юг Казахстана электричеством, но и экспортировать излишки энергии на рынки других стран. Основная загвоздка в том, что такая энергия будет стоить примерно в 5-6 дороже обычной, а проекты ветроэнергетики, учитывая, что это только зарождающаяся отрасль, потребуют огромных расходов. Но Казахстану все равно придется осваивать и развивать это направление, поскольку перспективы энергетической отрасли предполагают замещение к 2030 году определенной части производства альтернативными источниками. Потенциал малой гидроэнергетики также мало используется в отечественной практике генерации энергии, в то время как в мире имеются десятки успешных разработок для этого специфического направления. В Казахстане несколько лет назад на реке Иссык в Алматинской области была открыта малая гидроэлектростанция, использующая безграничную энергию горно-каскадного потока. Она производит электроэнергию в 5-6 раз дешевле той, что вырабатывается на ТЭЦ. Причем для ее эксплуатации требуется в 10 раз меньше работников, чем для стандартной ТЭЦ. 150 таких ГЭС способны покрыть 90% энергопотребления республики. При этом использование энергии горных рек эквивалентно сжиганию сотен тысяч тонн угля.
Чистая, или «зеленая», энергетика – одна из самых перспективных отраслей «зеленой» экономики. Темпы вложения инвестиций в зеленую энергетику в последнее десятилетие растут в среднем на 33%, опережая другие отрасли.
В Казахстане сегодня есть немало ученых и изобретателей в сфере энергий будущего. Это Александр Борисенко, открывший новое импульсное состояние плазмы, Владимир Глушко (двигатели на основе энергии вакуума), Сергей Лачинян (новая физика в акустике и пиролизе, обработке воды), Дина Нусупбекова (микроволновая химия, получение водорода из воды без электролиза). Бестопливные магнитные двигатели, использующие энергию электромагнитного поля Земли, разрабатывают Нургали Темиргали, Абдамбай Бултанов, Ертай Шинтеков, Аубакир Дауренбек и др.
В республике уже на сегодняшний день работает более 50 станций с ветровыми роторными турбинами Болотова («виндротор Болотова»), которые являются казахстанским ноу-хау и не имеют аналогов в мире. Такая конструкция может давать ток даже при низких скоростях ветра, когда пропеллерные станции не работают.
Казахстан имеет передовые разработки в сфере ВИЭ и зелёных инноваций, которые сможет продвинуть благодаря выставке, запустить новые экспортные производства. Например, экологически чистое производство дешёвого кремния из каменного угля вместо древесного, выпуск сверхчистых металлов для солнечной энергетики, «зелёную» и микроволновую химию, продукцию для электроники из бериллия.
– В Казахстане уже несколько лет проводятся научные исследования и успешно внедряются передовые технологии в сфере альтернативной энергетики, – говорит председатель правления Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий Муратхан Токмади. Начата реализация крупных проектов – Жанатасского и Шокпарского ветроэнергетических комплексов, построен завод по производству солнечных панелей и многое другое. Таким образом, создается прочный фундамент для дальнейшего эффективного развития альтернативной энергетики.
С использованием материалов сборника «ЭКСПО-2017 – вызов времени и дух инноваций». Фото из открытых источников
Copyright
© 2005-2021 · «Мир путешествий»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Мир путешествий» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Мир путешествий».