Нега тропического курорта

№3 (50) 05-06/2017

Отели Хайнаня-2017. Как известно, театр начинается с вешалки, а знакомство с любым городом и страной – с отеля.  Мне довелось за семь дней побывать в 15 отелях города Санья –  главного курорта китайского тропического острова Хайнань.

В пяти – проживать, в одном – брать интервью и наблюдать за съемками, а в остальных – обедать и ужинать. Так что картина сложилась достаточно полная и – скажу сразу – яркая.

Наша команда состояла из съемочной группы нового телепроекта Sportour, которая привезла с собой двух казахстанских звезд – знаменитую скрипачку Жамилю Серкебаеву и трехкратного чемпиона мира по ММА Куата Хамитова. Вместе с ними в качестве корреспондента «Мира путешествий» прибыл и автор этих строк. Сама же поездка была организована одним из крупнейших отечественных туроператоров –компанией Tez Tour Kazakhstan.

Большое спасибо компании Tez Tour Kazakhstan

О самом острове, его жителях и достопримечательностях расскажу в следующих номерах, а пока речь пойдет об одной из самых важных составляющих любого путешествия – отелях, которые как могут сделать отдых приятным и комфортным, так и подлить хорошую ложку дегтя в бочку меда.

Конечно, наш опыт в определенной степени был ограничен – все-таки мы посещали дорогие отели, в том числе самые фешенебельные. С другой стороны – и Хайнань (начавший бурно развиваться после закрытия на нем военно-морской базы и получения в конце 80-х годов прошлого века статуса специальной экономической зоны) обустраивался именно как дорогой курорт для состоятельных подданных Поднебесной (правда, за последнее время его облюбовали и жители стран постсоветского пространства – особенно часто я встречал уроженцев Новосибирска, Красноярска и других российских городов). Поэтому в Санья преобладают 5-звездочные по нашим меркам (в Китае такое деление не принято) отели с соответствующим классом обслуживания. Категория «4 звезды» – редкость, но при желании можно найти и бюджетное жилье.

Соответственно, общее впечатление и от города, и от острова в целом – ухоженность, яркие краски, безмятежность тропического курорта. Эти же черты объединяют и все гостиницы, которые мы видели. Поэтому, когда меня просят рассказать о поездке, первое, что всплывает в памяти, – это чудесные виды, которые открывались из всех отелей.

Жамиля СЕРКЕБАЕВА: «Хайнань вошел в число моих самых любимых уголков планеты. Даже не в топ-десятку – в пятерку. Я влюбилась в этот остров – живописный, ухоженный, с очень гостеприимными людьми»

Случайно или нет, но номера первых четырех гостиниц, где мы останавливались, выходили прямо на море. И все пространство, что открывалось глазу вплоть до самой лазури моря, было до предела заполнено пальмами, тропическими растениями с яркими цветами, множеством бассейнов причудливых форм, идеальными зелеными лужайками, фонтанами, скульптурами – что без толку описывать, это надо видеть вживую!

Но вот что интересно: самое больше впечатление на меня произвел вид из номера, где море осталось по другую сторону. Когда при заселении в последний отель я подошел к окну, то увидел поразительную картину. Прямо подо мной в голубой глади канала выстроились по обе стороны, словно почетный караул, белоснежные яхты. На противоположном берегу они были пришвартованы у здания спа-центра с крышей, стилизованной под китайскую пагоду. Далее шли другие пагоды вперемежку с пальмами и цветущими Огненными деревьями, и, наконец, завершали картину живописные холмы, густо покрытые зеленью, – наверное, главная ландшафтная составляющая Хайнаня, которую я наблюдал из иллюминатора самолета, когда мы на низкой высоте летели над островом.

И всё в этом пейзаже было столь гармонично, благостно и в тоже время неожиданно, что я отказался от ранее запланированной поездки в город, а решил исследовать окрестности отеля.

Что же касается других особенностей всех наших гостиниц, то здесь мне хочется передать слово искушенному в этих вопросах человеку, чья профессиональная деятельность связана с многочисленными гастролями по всему миру и в чьей коллекции имеется не одна сотня отелей. К тому же женский глаз подмечает те тонкости, которые недоступны нам, мужчинам.

Жамиля Серкебаева в отеле Autograph Collection Sanya

Жамиля СЕРКЕБАЕВА, заслуженный деятель РК: « Я влюбилась в этот остров»

Каждый из пяти отелей, в которых мы жили, имел свое лицо. Первый из них – «Автограф» (Autograph Collection Sanya) – стал для меня настоящим открытием. Больше всего он поразил своим интерьером в стиле модерна – начиная от лобби и заканчивая рестораном и самим номером. Наверное, это связано и с тем, что из всех отелей города, насколько я слышала, это – самый «юный». И тренды современной моды я прочувствовала именно здесь. Потрясающе оформленное лобби; в просторном номере пространство спальни перетекает в ванную комнату. И что меня зацепило как женщину: в ванной благодаря большому размеру и особой форме можно было погрузиться в полный рост и даже немножко поплавать. При этом стояла она у окна, так что можно было еще и любоваться видами на море.

Да и в целом отель был оснащен интересными «фишками». Основным же недостатком было отсутствие собственного пляжа, но это компенсировалось наличием разнообразных бассейнов, а также тем, что неподалеку находился открытый пляж соседнего отеля.

Следующий отель – Sanya Marriott Hotel Dadonghai Bay – встретил нас водной стихией в лобби. Его очень красивый дизайн выдержан был уже в классических тонах. Номера там более компактные, хотя тоже люксовые и комфортные. В общем, это классический отель, где всё элегантно и сдержанно. Третий отель – вновь Marriott (Sanya Yalong Bay Marriott) – расположился уже в бухте Ялунвань. По классу и стилю оба эти отеля примерно одинаковы, хотя второй из них, как мне показалось, был чуть старее своего собрата, зато имел шикарный парк со множеством растений и скульптур.

В MGM Grand мне понравился номер. Жаль, что основная часть лобби сейчас на реконструкции и скрыта от гостей. В целом же – всё прекрасно, чувствуется знаменитый бренд. Единственный минус – ресторан, в котором мы утром завтракали, оказался чересчур суетным: слишком много людей и потому официанты не всегда успевали обслужить каждого гостя на том уровне, который необходим отелю такого класса.

У отеля Yalong Bay Marriott и в его парке (внизу)

И, наконец, мой фаворит – «Сент Реджис» (St. Regis Sanya). Прекрасный отель, выдержанный в классических традициях, именно такой и должна быть классика. Это чувствуется в мебели – несколько тяжеловатой, добротной, дорогой. Номер очень уютный, с прекрасными видами. Когда перед нами открывается море – это классно, но яхты на фоне холмов были не менее прекрасны. А еще – чудесные завтраки с идеальным обслуживанием официантами, очень внимательными и улыбчивыми. Это даже чуть контрастировало с другими отелями. В общем, сервис – на высшем уровне. И меню оказалось разнообразным: наряду с китайскими блюдами предлагалась роскошная европейская еда: потрясающая выпечка, несколько видов каш, множество фруктов. Наконец-то нам хватило манго, пусть и в последний день (смеется).

И не могу не вспомнить чудесный бассейн. Хотя я любитель моря и бассейны меня мало интересуют, но прозрачные стеклянные стенки, за которыми столь причудливо выглядят фигуры тех, кто к ним подплывал, меня покорили. Добавьте к этому прекрасный выход к пляжу, очень чистый, ухоженный берег бухты и совсем немного людей – признак высокого класса.

Я много ездила по миру, останавливалась во многих замечательных отелях и потому могу – с учетом того, что я люблю море и пляж для меня очень важен – порекомендовать именно этот отель: St. Regis Sanya. «Автограф» я тоже могу посоветовать – тем, кому нравятся бассейны.

Но мне хочется сказать еще об одной гостинице, в которой мы не останавливались, но чудесно провели несколько часов за ужином. Я имею в виду Ritz-Carlton. Это был красивый и возвышенный вечер, который нас всех вдохновил. Звучала прекрасная музыка в исполнении талантливого юноши – мне как профессионалу очень понравилось, как он играл на гитаре. И хотя исполнялись в основном незнакомые мне мелодии китайских авторов, это не помешало мне присоединиться и немножко вместе с ним помузицировать.

Сам ужин там был роскошным: в разнообразии блюд и их подаче чувствовался ресторан высокого класса. Особенно меня впечатлило блюдо с длинными палочками крабов и устрицами – это самое вкусное из всего, что я за эту неделю перепробовала на острове. И хотя устрицы я не очень люблю, но в этот раз как-то заново оценила их пикантность.

Вообще же, местная кухня мне понравилась. Понятно, что мы, казахи, любим мясо, это основа нашего питания, но сейчас все диетологи рекомендуют употреблять его поменьше. К сожалению, в Казахстане почти нет свежей рыбы – хорошо еще, если она разморожена лишь один раз. А здесь – изобилие рыбы и морепродуктов, и это повседневная еда, а не деликатесы. Даже в самом простом ресторанчике – а мы посещали и простые, и фешенебельные рестораны – подаются креветки, кальмары, свежая запеченная рыба в разнообразных соусах – то, чего дома найти трудно. Да и сам психологический момент осознания, что ты употребляешь полезные для здоровья продукты, – тоже радует. И всё настолько разнообразно, что мы со счета сбились, сколько и чего пробовали. Посетив один ресторан, мы пополняли свой гурманский актив на 7-8 разных блюд. И они практически не повторялись ни в одном ресторане – такое изобилие вкусов! В то же время, кто не особо расположен к китайской кухне – а она, как я заметила, все-таки здесь адаптирована для туристов, – мог спокойно заказать и европейские блюда. Я как-то ездила в Сингапур – так за неделю там просто устала от местной еды: вроде бы подавали привычные рыбу и мясо, но с такими специфическими соусами и ароматами, что под конец я не вытерпела: «Всё! Больше не могу». Зашла в какой-то дорогой отель и заказала стейк. На Хайнане же ничего подобного я не ощущала.

Территория отеля MGM Grand

...Здесь ты наслаждаешься морем, солнцем, воздухом, который ласково увлажняет твою кожу. Мы все отметили мягкость воды – волосы после мытья не надо укладывать. А еще идеальный баланс соли в морской воде – не надо сразу бежать ее смывать.

И сейчас я могу однозначно сказать, что Хайнань вошел в число моих самых любимых уголков планеты. Даже не в топ-десятку – в пятерку. Я влюбилась в этот остров – живописный, ухоженный, с очень гостеприимными людьми. Здесь напрочь отсутствует какая-либо озлобленность (а я, путешествуя по свету, иногда это кожей чувствую) – тепло и доброта подкупают. И большое спасибо компании Tez Tour Kazakhstan, что нам подарили такую сказку, лично в моей жизни это будет отдельная – счастливая – страница.

Удалось мне побеседовать и с самими отельерами, да еще и представлявшими два знаменитых бренда. Интересно, что оба собеседника подчеркивали наличие условий для приватности отдыха своих гостей. Это тоже –
показатель класса.

Ален-Томас Брир (в центре), директор по связям с общественностью Грегори Лагесси (слева) и автор

Ален-Томас Брир, генеральный менеджер отеля Ritz-Carlton Sanya: «Мы работаем на бренд!»

– Каким вы видите своего гостя, на кого ориентируется отель в своей работе?

– С тех пор как 9 лет назад в бухте Ялунвань был построен отель Ritz-Carlton, он стал лидером гостиничной индустрии острова, лучшим среди топ-отелей на данный момент. Этому послужило и то обстоятельство, что здесь он был возведен не просто как сетевой отель, а тщательно была продумана архитектура, подходящая именно для этого места, чтобы добиться ощущения гармонии с природой Хайнаня. Вообще же, у нас не было задачи строить отель в расчете на какую-то одну социальную или этническую группу людей – только для жителей Китая или богатых иностранцев. Естественно, поначалу китайских гостей было больше, но из года в год – и мы заметили эту тенденцию – все чаще приезжают туристы из России и Казахстана. Соответственно, чтобы держать планку лучших из лучших, мы приглашаем специалистов, владеющих разными языками, в том числе и русским.

– А помимо архитектуры что еще отличает вас от других отелей вашего бренда, раскиданных по всему миру?

– Мы максимально стремимся показать местный колорит. Мы находимся в Китае, поэтому хотим передать характер местной культуры: встречаем гостей в традиционной национальной одежде, дарим им какие-то приятные мелочи – например, ожерелье из кокоса. Придаем значение множеству других – пусть мелких, но важных – деталей: ароматам, музыке. В нашем отеле есть народные музыкальные инструменты и артисты, играющие на них. Это создает особую атмосферу – гость сразу понимает уровень отеля и чувствует, что приехал именно в Китай.

Мы готовы встречать молодоженов, людей, приехавших с семьей или в одиночку. Мы учитываем интересы всех. Для детей у нас есть специальные классы по рисованию, обучению игры на местных барабанах. Это тоже отличает нас от других отелей сети. Наш спа-центр площадью 2880 кв. метров является самым большим во всей Юго-Восточной Азии и предлагает 27 видов массажа и различных процедур.

Маяк в бухте Ялунвань рядом с пляжем отеля St. Regis

– Мечта любого отеля – когда гость возвращается. Есть ли такие туристы, которые приезжают к вам не в первый раз? Можно сказать, постоянные клиенты.

– Да, конечно, каждый отельер к этому стремится. Но наша цель заключается не в том, чтобы гости вернулись именно в Ritz-Carlton Sanya, а чтобы они всегда выбирали наш бренд, где бы не оказались – в Сингапуре, Токио, Киото, Сан-Франциско, Нью-Йорке. Для этого мы делаем все возможное в плане сервиса, мы работаем на бренд!

У нас есть туристы из Казахстана и России, которые бывали у нас по 20, а то и 30 раз за эти девять лет. То есть они приезжают на Хайнань два-три раза в год и всегда останавливаются в нашем отеле.

Мне хочется рассказать одну интересную историю. Когда отель открылся, к нам прибыла семья с маленьким ребенком – девочкой лет десяти. С ними работал сотрудник отеля, только начавший свой путь и занимавший самую низкую должность. За девять лет он хорошо вырос в карьерном плане. И вот приезжает та же семья, но девочке уже не 10 лет, а 19. И она узнает того самого сотрудника: «Вы не помните меня? Когда я девять лет назад приезжала к вам, мне настолько все понравилось, что у меня появилась мечта после окончания школы выучиться на отельнего менеджера». Поэтому она и приехала в этот раз, чтобы пройти стажировку в нашем отеле.

– А какие-нибудь знаменитости останавливались у вас?

– Да, конечно, такие люди приезжают часто, но имена я не могу назвать по соображениям приватности. Это тоже работает на нашу задачу быть лучшими.

– И последний вопрос, чисто личный: чем вам больше всего интересен Хайнань и есть ли у вас здесь любимые места?

– Я уже четыре года работаю в Санья, и когда впервые здесь оказался, был удивлен и городом, и самим островом. Прежде я работал на Мальдивах, которые славятся своими пляжами. Но я был приятно поражен тем, что здесь также классные пляжи. Это было неожиданно – за границей многие пребывают в плену стереотипов: мол, какие могут быть пляжи в Китае?! Так что если есть возможность, каждый человек должен хотя бы раз в жизни привезти свою семью на Хайнань. Ну а мое самое любимое место в Санья – это Ritz-Carlton.

Алексей Террачино и его каяк

Алексей Террачиано, менеджер по качеству отеля St. Regis Sanya Yalong Bay Resort: «Наши гости получают максимальную приватность отдыха»

– Алексей, когда я брал интервью у руководителя отеля Ritz-Carlton, он все время повторял, что «мы – лидеры». А как вы позиционируете свой отель на острове?

– Мы, если не вдаваться в профессиональные термины, находимся в одном сегменте с отелем Ritz-Carlton относительно того, кто является нашими гостями, кто выбирает данный тип отелей. Условно говоря, это – сегмент роскоши. В Китае классификации по звездам нет, но наша гостиница относится к классу роскошных отелей.

Территория отеля St. Regis

Вообще, St. Regis является более старым брендом, чем Ritz-Carlton, – ему уже 113 лет. А конкретно наш отель мы всегда позиционируем как то место, где гостям будут предоставлены максимальные возможности в плане приватности. Наше расположение дает нам ощутимые преимущества в этом отношении: мы стоим немножко в стороне от всех отелей и до нас никогда не доходят назойливые торговцы, что иногда воспринимается постояльцами как помеха их спокойному отдыху. Поэтому и пляж наш такой тихий и уединенный. Как типичный представитель отелей сети St. Regis, мы оказывем гостям различные гарантированные услуги – например, службу дворецкого, причем независимо от категории номера. Смысл этой услуги в том, чтобы максимально сохранить клиентам их личное время. Дворецкий может взять на себя обязанность распаковать багаж по прибытию гостей в отель, чтобы те могли сразу направиться на пляж, запаковать его перед отъездом. Предоставить сервис напитков. Это всё услуги, исторически сложившиеся с момента основания бренда. Естественно, мы находимся в XXI веке, поэтому с дворецкими и другим персоналом общение идет через мессенджеры, мобильные телефоны. При этом гость может связаться с персоналом в любое время суток не только из любой точки отеля, но и за его пределами – находясь, допустим, на экскурсии в городе. А мы всегда можем подобрать для него, к примеру, транспорт.

Хайнань является экологически очень чистым местом, здесь нет никакого тяжелого производства. Как и любой другой тропический остров, он дарит все прелести природы. Но здесь это всё подкрепляется большой и постоянно развивающейся инфраструктурой

Яхт-клуб отеля St. Regis

Мы являемся и одним из очень немногих отелей в Китае, у кого есть уникальная возможность предложить с максимальным комфортом водные виды отдыха. Прямо на территории нашего отеля располагается яхт-клуб. Конечно, любой отель без исключения может организовать прогулку на роскошной яхте или катамаране, но практически во всех случаях вам придется потратить на это какое-то время: куда-то приехать, позаботиться о транспорте, питании. Мы же внутри своей команды так формулируем доступность отдыха под парусами: «1–2–3!». «1» – нужно спуститься на лифте из лобби, «2» – взять гольф-кар от лифта до залива и «3» – сесть на катамаран или яхту. Все это занимает меньше пяти минут. И благодаря тому, что все происходит на нашей территории, мы гарантируем качество.

Еще мы отличаемся от других отелей тем, что наш пляж двухуровневый. Есть нижний уровень с доступом к морю и верхний, где располагаются лежаки и бар. Наличие этих двух уровней защищает пляж во время сезонных дождей и тайфунов, которые хоть и редко, но все же случаются. В этом случае минимизируется возможный ущерб пляжу, а гости всегда имеют возможность продоложить отдых.

– А сам канал, на котором стоят яхты, – рукотворный или это часть речки?

– И то, и другое. Река в заливе Ялунвай существовала изначально, но отелем были проведены огромные инженерно-ландшафтные работы. И речку совместили с прорытым каналом так, что получилось очень гармоничное сочетание: яхты швартуются в одной стороне, а на весельных каяках для семей можно уйти вверх по реке в манговые заросли. И наш отель – единственный, кто организует подобные прогулки.

– Из каких стран чаще всего к вам едут туристы, помимо жителей Китая?

– Здесь у нас ситуация абсолютно схожая со всеми гостиницами Хайнаня: большинство наших гостей – китайские граждане. Более 90%. Остальная часть – страны бывшего Советского Союза. На первом месте Россия, а за ней идет, думаю, как раз Казахстан. Но что касается именно нашего отеля – весьма высокой ценовой категории, – то я бы поостерегся отдавать пальму первенства России. Да, до 2014 года был перевес в сторону россиян, но с 2017 года у нас наладилось очень хорошее сотрудничество с несколькими местными турагентствами, которые нам направляют ощутимое количество гостей из Казахстана. Так что, кто на первом месте сегодня, – сказать трудно.

– Попутный вопрос: можете рассказать о своем сотрудничестве с компанией Tez Tour Kazakhstan?

– Я в силу своих обязанностей имею ограниченное отношение к работе отдела продаж, но хорошо знаю компанию – местного представителя Tez Tour. Совсем недавно был у них в офисе и познакомился с сотрудниками – очень квалифицированными менеджерами из нескольких стран. Они все русскоговорящие, а языковой вопрос имеет большое значение. Когда у них в компании появляются новые сотрудники, мы обязательно приглашаем их в наш отель. И сейчас, если я не ошибаюсь, именно эта компания является нашим главным партнером по рынку Казахстана. У нас, кстати, тоже работает прекрасная девушка из Казахстана – Татьяна.

– Пара вопросов, не связанных с отелем: чем вас лично привлекает Хайнань?

– В Китае я живу уже 11 лет, из которых восемь провел на материковой части. Хайнань является экологически очень чистым местом, здесь нет никакого тяжелого производства. Как и любой другой тропический остров, он дарит все прелести природы: море, солнце, синее небо, чистый воздух. Но в отличие от небольших островов где-нибудь в океане, здесь это всё подкрепляется большой и постоянно развивающейся инфраструктурой. Это – и удобное транспортное сообщение: на острове построены высокоскоростные железнодорожные пути, с помощью которых можно добраться от самой южной точки острова до самой северной – столицы острова Хайкоу – за два часа на поездах, которые буквально летят со скоростью несколько сот километров в час. Это – и авиасообщение: имеется аэропорт, который сейчас как раз перестраивается.

Жамиля Серкебаева: к трапезе готова!

Далее – наличие культурной составляющей. Можно не только отдыхать на пляже, что тоже неплохо, но и выехать куда-нибудь на интересную экскурсию. Хайнань – это место, где живут разные народности, в том числе и самые известные – ли и мяу. Есть и этнодеревни, куда можно приехать и на несколько дней погрузиться в быт, культуру и историю коренных обитателей острова. Это совершенно иной пласт отдыха, другой вариант, как можно проводить здесь время.

– А можете назвать свои любимые места в Санья?

– Я очень люблю море. Я уже говорил, что мы предоставляем услугу путешествия по реке на каяках в манговые заросли. А вот я люблю выйти на каяке в открытое море – немножко отдалиться от цивилизации, погрести, размять мышцы. Если же говорить о Санья, я часто езжу на фермерские рынки, ориентированные не на туристов, а на местных жителей. Люблю закупать там свежие продукты для семьи. В 5-6 утра приезжаешь на рыбный рынок, куда свой улов уже доставили рыбаки после ночной рыбалки. И тут же при вас свежую рыбу, крабов, которых вы купили, могут приготовить. В этих местах нет ничего показного, официально организованного. Мне нравится такой тип времяпрепровождения, когда можно смешаться с местными жителями. Потому что когда вы работаете в гостиничном сервисе, лучший отдых для вас – возможность отдалиться от этого. Это всегда замечательный опыт – просто общаться с людьми, часто используя какие-то невербальные способы общения – жесты, мимику, – поскольку я сам плохо владею китайским языком. А люди на Хайнане очень гостеприимны, улыбчивы, и это всегда дает большой заряд энергии.

Пляж отеля Ritz-Carlton: на пробежке чемпион мира Куат Хамитов и телеведущая Малика Ахмулаева

Автор выражает благодарность организаторам увлекательного путешествия – руководству компании Tez Tour Kazakhstan и ее партнерам на Хайнане в лице директора международного департамента корпорации FEN DU Равиля Фарахова, старшего менеджера отдела продаж Сауле Есимовой и нашего гида – Алена Ещанова.

Текст и фото: Владимир КАКАУЛИН