Итоги экспо-2017

№5 (52) 09-10/2017

 

Завершившаяся в Астане международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» стала без преувеличения самым масштабным для Казахстана проектом за годы независимости.

Выставка показала уникальные технологические и интеллектуальные разработки со всего мира. Здесь было представлено 140 научных изобретений в области возобновляемых источников энергии.

И несмотря на свое прямое назначение, ЭКСПО стало также прорывным проектом для казахстанской индустрии туризма. Со дня ее открытия в Астану приехало 5,4 млн человек, из которых около 4 млн посетили именно выставку. Особый импульс получил не только въездной, но и внутренний туризм: выставка побудила тех казахстанцев, кто еще не был Астане, совершить вояж в столицу.

Новые сады Семирамиды

Торжественная церемония закрытия выставки стала ее достойным завершающим аккордом. Организаторы предложили зрителям настоящее путешествие во времени. Главный посыл шоу – показать, что научные проекты, кажущиеся нам сегодня фантастическими, вполне реальны. А источниками энергии могут служить не только солнце, земля и вода. Подчиняя силу волн мирового океана, можно добывать энергию в подводном мире. Экологически чистая технология уже сегодня обеспечивает города доступной энергией.

Вы что-нибудь слышали о вакуумном поезде? А между тем американский инженер и бизнесмен Илон Макс доказал, что скорость его сверхзвукового экспресса, работающего за счет альтернативных источников энергии, может достигать 1300 км в час. Сейчас реализация пилотного проекта свяжет Абу-Даби и Дубай. Кто знает, возможно, через несколько лет дорога от Астаны до Алматы будет занимать меньше часа.

А пока нам предлагают гулять с пользой. Так можно описать следующий проект выставки. Его создатели говорят, что, совершая обычные прогулки, мы сможем освещать улицы городов. Каждый наш шаг способен принести в электросеть до 5 ватт, что равно 30 секундам работы обычной лампы.

Аналитическое агентство ТурСтат опубликовало рейтинг городов постсоветского пространства, наиболее популярных у российских туристов. Впервые в пятерку лидеров вошли Астана и Алматы. Топ-10 самых популярных у россиян городов СНГ осенью 2017 года составляют: Минск (Беларусь), Астана (Казахстан), Баку (Азербайджан), Ереван (Армения), Алматы (Казахстан), Ташкент (Узбекистан), Ашхабад (Туркменистан), Киев (Украина), Кишинев (Молдова), Бишкек (Кыргызстан)

Параллелльно можно еще зарядить свой смартфон от цветка, ведь электричество, вырабатываемое растениями, – еще один альтернативный источник энергии. И цветы, с их естественными солнечными батареями, могут не только украшать, но также освещать наши газоны.

Авторы следующего проекта пошли еще дальше: они предлагают превратить современные небоскребы в деревья. В их городе будущего построят небоскребы, на которых, словно листья на дереве, будут расположены висячие сады общей площадью в 10 гектаров. Эти дома-деревья оборудуют уникальной экосистемой замкнутого цикла, включающей солнечные батареи, фильтры воздуха и воды. Там можно будет выращивать любые агрокультуры. Такие башни с висячими садами, возможно, станут одним из новых чудес света, какими в свое время были висячие сады Семирамиды.

Драйвер туризма

Безусловно, проведение всемирных выставок «ЭКСПО» способствует не только изменению инфраструктуры городов, но и привлечению в них больших туристических потоков. Ярким примером превращения города в туристический центр является проведение ЭКСПО в австралийском Брисбене. Преж­де этот город был известен лишь как промышленный мегаполис. Ну а в рамках выставки эксперты единодушно признали его главным городом Австралии: туристический поток сюда возрастал все последующие 20 лет.

Учитывая фактор ЭКСПО, казахстанская индустрия туризма также получила колоссальный импульс к развитию. Только в период работы выставки спрос на услуги тур­операторов возрос на 78%. Фактически было реализовано более 275 тыс. турпакетов. За время ЭКСПО в Астане открылось также около полусотни новых ресторанов и значительно увеличилось количество отелей. За три месяца выставки городским акиматом было проведено около 650 культурных и 30 спортивных международных и республиканских мероприятий.

Демонстрация новых технологий повлияла на активность бизнес-туризма. Выставку посетили не только официальные делегации, но и группы бизнесменов, приезжающих сюда «со своим интересом».

В результате впервые Казахстан и ­ЭКСПО-2017 были включены в рейтинг топ-52 рекомендованных к посещению мест года по версии авторитетного издания The New York Times, а также в топ-17 по версии The Huffington Post. Астана же стала обладателем награды в номинации «Город будущего» журнала National Geografhic Traveling и вошла в топ-5 столиц государств ШОС и СНГ по рейтингу событийного потенциала. А на телеканале National Geografhic прошла мировая премьера фильма «Мегасооружения Астаны – города будущего».

Планы Астаны

Воодушевленные «эффектом ЭКСПО», власти Астаны задумались над тем, как закрепить достижения выставки в туристической сфере. По планам стратегия развития туристической деятельности в Астане будет предусматривать реализацию трех основных направлений: делового, культурного и медицинского туризма. В столице для этого создана вся необходимая инфраструктура.

– Мы изучали опыт ЭКСПО в различных странах. Одним из вызовов для страны-хозяйки и, в первую очередь, для города стало сохранение показателей численности туристов после проведения выставки, – считает руководитель управления по инвестициям и развитию Алишер Абдыкадыров. Естественно, мы не можем каждый год повторять подобное. Но в целом мы видим туризм новой точкой роста экономики. Пример – страны Персидского залива, формирующие за счет туризма значительную долю ВВП. В связи с этим мы подготовили свою собственную стратегию развития этой отрасли. Главный целевой индикатор – миллион зарубежных туристов к 2020 году. Также мы хотим увеличить продолжительность их пребывания у нас.

Кроме того, опираясь на опыт ЭКСПО, в Астане внедрят 16 новых технологий в сфере коммунальной энергетики.

– Запускается около 60 проектов на сумму 3 млрд долларов частных инвестиций, из которых 26 проектов с участием иностранных инвесторов, транснациональных корпораций из США, Турции, Японии и Европы, – заявил аким Астаны Асет Исекешев. Это проекты не только в промышленности, но и в таких сферах, как девелопмент, образование, здравоохранение и информационные технологии. Акимат столицы сформировал группу из 300 инженеров, которые изучили и про-
анализировали 110 проектов и отобрали 16 инноваций из Австрии, Польши, Франции, США, России, Китая, Литвы и Германии. Исходя из новых технологий, уже разработан комплексный план энергосбережения и повышения энергоэффективности Астаны на 2016–2020 годы.

Энергия будущего

Участники форума «Энергия будущего», прошедшего в рамках ЭКСПО-2017, обсудили вопросы обозримого будущего возобновляемых источников энергии.

Как подчеркнул преподаватель Стайер-Тейлор-центра по изучению энергетической политики и финансов Стэнфорд­ского университета г-н Джеффри Болл, обеспокоенность мирового сообщества последствиями глобального изменения клима­та возросла.

Ученый акцентировал внимание участников встречи на том влиянии, которое возобновляемые источники энергии (ВИЭ) оказывают на мировое экономическое устройство. По мнению Джеффри Болла, в качестве главных «игроков» индустрии ВИЭ сегодня выступают Китай и США. При этом 60% солнечных панелей на планете выпускается в двух провинциях КНР. Подобная монополия позволяет китайским предпринимателям осуществлять демпинг цен на свою продукцию.

Между тем популярность солнечных панелей в разных странах мира растет с каждым годом. Причем лидером в использовании данного вида альтернативной энергетики является Бангладеш. В связи с этим организаторы форума «Энергия будущего» сочли необходимым обобщить опыт страны, четверть сельского населения которой покрывает свои бытовые нужды за счет энергии солнца.

В настоящее время более 5 млн индивидуальных солнечных панелей установлено на крышах бангладешцев. И все же 65 млн граждан продолжают нуждаться в электроэнергии. Для сравнения: 1,2 млрд населения планеты живет при керосинках.

Спикеры форума считают недопустимым подобное положение дел. В их числе и авторы лучших международных стартапов в области ВИЭ, презентация которых вызвала живой интерес участников мероприятия.

А одним из кульминационных моментов конференции стало выступление Бертрана Пиккара, изобретателя первого в мире солярного самолета, на котором было совершено кругосветное путешествие.

Ломая стереотипы

Автор первого в мире «солнцелета» утверждает, что преградой на пути к «зеленому» будущему планеты являются стереотипы нашего мышления.

Бертран любит приводить в пример советского космонавта Юрия Гагарина. Ведь тот совершил первый полет в космос тогда, когда мало кто из современников верил в его возможность. Швейцарский изобретатель не сомневается, что уже в недалеком будущем аэропорты будут возводиться в цент­ре городов, лайнеры – взмывать ввысь бесшумно, а топливом для них станет энергия Солнца.

К слову, дед Бертрана, известный швейцарский физик Огюст Пиккар, соз­дал батискаф «Триест», а отец, океанолог Жак, одним из первых опустился на дно Марианской впадины. Знаменитый дед изобрел еще и стратостат, ну а внуку ничего не оставалось, как совершить в 1999 году кругосветное путешест­вие на воздушном шаре. Полет был беспосадочным, потребовавшим изрядного мужества и мастерства.

– Когда мы приземлились в египетской пустыне, я понял, что у нас практически не осталось топ­лива, – рассказывает Пиккар. – Именно тогда возникла идея летательного аппарата, который мог бы подзаряжаться во время полета.

Когда в июле прошлого года был завершен первый кругосветный перелет на «солнцелете» с 16 промежуточными остановками, многие сочли это демонстрацией бесполезной с коммерческой точки зрения идеи.

– Мы столкнулись с массой трудностей, – говорит изобретатель. – Неи­моверно сложно создать самолет на солнечной энергии, который мог бы летать и днем, и ночью.

В результате солярный самолет, сконструи­рованный из углеродного волокна, с размахом крыльев 72 метра преодолел более 40 тыс. км в общей сложности за 510 часов. Аппарат был покрыт более 17 тыс. солнечных фото­элементов. Однако во время рекордного полета был поврежден аккумулятор, потребовавший дорогостоящего ремонта.

– Главное – мы сумели собрать «солнечный» летательный аппарат и доказали всем, что он может работать от возобновляемых источников энергии, – говорит Бертран. Причем одно неоспоримое преимущество имеется уже сегодня: самолет весит в 10 раз меньше по сравнению с аналогами, работающими на традиционном топливе. Лет через десять самолеты, использующие чистую энергию, смогут выйти на главный сегмент авиарынка –
пассажироперевозки.

«Столица казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира. Экспо предоставило уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный и технологический потенциал всей нашей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых источников энергии». Президент Казахстана Н. Назарбаев

Слово Президента

– Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира, –
подчеркнул Президент Казахстана Н. Назарбаев на церемонии закрытия ЭКСПО-2017. – Ежедневно столица Казахстана наполнялась звуками и красками культур со всех уголков света. Всего в рамках ЭКСПО прошло более 6 тысяч различных мероприятий. ЭКСПО предоставило уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный и технологический потенциал всей нашей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых источников энергии.

Президент Казахстана рассказал о планах послевыставочного использования инфраструктуры ЭКСПО.

– «Нұр Әлем» и ряд других павильонов, в которых представлена тематика выставки, будут сохранены как «наследие ЭКСПО». Завершение выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов. Прежде всего, это международный финансовый центр «Астана». Он должен стать финансовым хабом, центром притяжения инвестиций и занять достойную нишу в международной финансовой системе, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил проекты по созданию международного центра по развитию «зелёных» технологий и инвестиций и международного технопарка IT-стартапов. Таким образом, весь выставочный комплекс ЭКСПО продолжит служить задачам инновационного и устойчивого развития.

«Изюминка» ЭКСПО

Генеральный секретарь Международного бюро выставок (МБВ) Висенте Гонсалес Лоссерталес поблагодарил Президента и народ Казахстана за реализацию столь масштабного проекта и выразил уверенность в том, что итоговый документ форума «Энергия будущего» – Манифест ценностей и принципов выставки «Астана
ЭКСПО-2017» – станет прекрасным ее наследием.

Финальная оценка в адрес Астаны прозвучала из уст профессионалов выставочного дела на заседании МБВ в Париже: «ЭКСПО-2017 станет ориентиром для организаторов будущих специализированных выставок».

– «Изюминкой» ЭКСПО-2017 стала нестандартная организация выставочной площадки: впервые в своей карьере я увидел выставочную площадку в виде круга, – заявил заместитель генерального секретаря МБВ Димитрий Керкентзес. – Поэтому посетителям было очень легко обходить павильоны. Идею круглой выставочной площадки мы представим будущим организаторам специализированных выставок ЭКСПО как пример наилучшего расположения павильонов. И второе, что нужно отметить, – это экономический эффект ЭКСПО. Уверен, что влияние ЭКСПО-2017 казахстанцы и другие участники выставки будут чувствовать еще многие годы. 

Мнение профессионалов

– ЭКСПО – пример того, как надо проводить якорные мероприятия для нашей страны. Сама площадка выставки стала любимым местом притяжения туристов и особенно молодежи, – отметила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Еще один профессионал, член совета по туризму при правительстве РК Инна Рей признается: «Нам пришлось научиться работать в авральном режиме, когда часто меняются задачи и нужно мгновенно находить решение, ведь в ходе мероприятия необходимо было обслуживать большое чис­ло туристов. С одной стороны, это крайне тяжело, с другой – интересно. О таком темпе работы можно только мечтать».

С ней солидарна и директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова, которая подчеркнула, что выставка стала отличной школой для всего туристического бизнеса страны.

– Особо отмечу, что значительному увеличению потока туристов способствовало постановление правительства РК о 72-часовом транзитном пребывании иностранных граждан без визы на территории Казахстана, – говорит Р. Шайкенова. – Теперь КТА поднимет вопрос о продлении срока действия постановления и расширении списка стран, подпадающих под эту норму. Нас интересует азиатский регион. Сегодня двусторонее соглашение подписано с Ираном, большие возможности у индийского туризма и, конечно, Китая. Те страны, которые находятся недалеко от нас, – это азиатский рынок, который сегодня на международном туристическом рынке демонстрирует очень хорошее туристское прибытие.

По материалам сайтов www.kazpravda.kz и https://expo2017astana.com